Вт, 20 ноября, 16:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский народ простился с одним из лучших своих сыновей - Магомедом Нурдиевичем Музаевым

Чеченский народ простился с одним из лучших своих сыновей - Магомедом Нурдиевичем Музаевым

18.09.2015 15:12

Чеченский народ простился с одним из лучших своих сыновей, истинным патриотом Магомедом Нурдиевичем Музаевым.

Ушел из жизни великий труженик, главный архивариус Чеченской Республики, человек-энциклопедия, интеллигент, каких вообще мало остается в наши дни, Магомед Музаев.

Со смертью Магомеда Музаева чеченский народ понес еще одну невосполнимую утрату. Его любили и ценили и стар, и млад. Абсолютно бесконфликтный по жизни Магомед Нурдиевич был необычайно мужественным, принципиальным и последовательным человеком, к которому прислушивались власти, которого высоко ценила вся чеченская интеллигенция.

Музаев Магомед Нурдиевич - известный историк, начальник Архивного управления Правительства Чеченской республики. Автор более 200 научных и научно-популярных работ по исторической и общественно-политической тематике. Лауреат Всесоюзного конкурса молодых ученых по общественным наукам в 70-е годы. Награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и орденом «За заслуги» - Республикой Ингушетия.

Музаев Магомед Нурдиевич родился 12 июня 1941 года в селении Белгатой Шалинского района в семье известного поэта Музаева Нурдина Джамалдиновича. Более полувека Магомед Музаев отдал любимому делу – исторической науке. После окончания историко-филологического факультета ЧИГПИ в 1964 году он работает научным сотрудником в краеведческом музее, потом некоторое время в Научно-исследовательском институте и затем опять в краеведческом музее, а с 1992 года он связал свою творческую судьбу с республиканским архивом и стал его бессменным руководителем. Именно благодаря его усилиям восстановлены и собраны тысячи единиц исторических документов, уничтоженных и развеянных по миру в ходе двух последних войн конца ХХ и начала ХХI веков. Под его руководством архивом изданы множество книг об истории нашей республики. Отделом научно-исследовательских работ выпущены 1-й и 2-й тома книги «Память», которая увековечивает имена участников ВОВ.

Друзья и коллеги ценили его за черты настоящего къонаха-чеченца - высокий ум, смелость, честность, порядочность, воспитанность, вежливость, сдержанность, тактичность и интеллигентность.

Коллектив Информационного агентства «Грозный-информ» приносит свои искренние соболезнования родным и близким Магомеда Нурдиевича. Мы глубоко Вам сочувствуем и разделяем Ваше горе. Дала геч дойла цунна. Дала иманца собар лойла цуьнан дакъа мел долчунна.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

524

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter