Вт, 20 ноября, 16:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Члены Изборского клуба ответили на вопросы чеченских СМИ

Члены Изборского клуба ответили на вопросы чеченских СМИ

18.02.2016 12:48

Представители Изборского клуба в рамках пребывания в Чеченской Республике ответили на вопросы региональных журналистов.

СМИ интересовали итоги встречи членов клуба с главой региона, итоги прошедшего круглого стола в стенах ЧГУ, дальнейшие планы работы клуба в Чеченской Республике, а также впечатления гостей от пребывания в Грозном.

Председатель Изборского клуба Александр Проханов рассказал, что встреча с главой региона прошла в комфортной обстановке.

- Рамзан Ахматович говорил обо всем, и о своей семье, и о проблемах в республике, о том, как перетекало его сознание из одной области в другую. Это человек, который имеет целостную картину мира. Я не верил, что на месте руин можно построить такой город. Когда я оказался здесь, меня это очень впечатлило. Но важнее всего для меня стала встреча с Рамзаном Ахаматовичем Кадыровым. Я только сейчас понял, после общения с ним, какая сложная технология, духовная, социальная, политическая, использовалась и используется, чтобы залечить все травмы чеченского народа, чтобы консолидировать чеченцев. Это огромный труд, с которым, возможно, не каждому дано справиться, - говорит А.Проханов.

Фото Луизы Цагуевой

17 февраля на прошедшем в ЧГУ круглом столе «Имперскость современной России - каждый народ драгоценен» прозвучало предложение открытия чеченского филиала Изборского клуба. На место руководителя регионального отделения выдвинута кандидатура министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

- Это предложение стало неожиданным для меня. Глава республики вчера отметил, что он не против моей кандидатуры. Он также поддержал идею необходимости открытия чеченского филиала. Нам очень приятно, что в нас увидели некий духовный потенциал, который может быть полезен всему российскому народу, - отметил Д.Умаров. - Александр Андреевич Проханов часто в своих выступлениях, за которыми мы наблюдаем, акцентирует внимание на личности Рамзана Кадырова, на чеченском народе. Если по всем этим вопросам мы видим общие точки соприкосновения с ведомыми и умными людьми, философами, писателями и мыслителями, ожидается ясное будущее. Надеемся на лучшие результаты в совместной работе.

Говоря в общем о деятельности, о формировании Изборского клуба, А.Проханов подчеркнул, что «сначала присутствовал страх того, что настолько яркие индивидуальности не смогут объединиться в один круг.

«Все переживания были напрасны. Сейчас мы являемся не просто организацией, а единым братством, теперь у нас появился и чеченский брат».

Председатель партии «Партия Великое Отечество» Николай Стариков подчеркнул, что открытие регионального отделения клуба в Чеченской Республике только активизирует выработку идей дальнейшего развития страны.

- Если больше будет площадка для интеллектуального штурма, это пойдет только на пользу. В регионах России открываются филиалы клуба, но сначала должен быть потенциал на месте. В Чеченской Республике его достаточно.

На вопрос журналистов о том, как Чеченская Республика будет вписываться в понятие «русский мир», являющееся центральным в работе Изборского клуба, Джамбулат Умаров заявил, что «понятие «русский мир» не стирает особые самобытные грани традиций, языков, культур народов». По его словам, русский мир, наоборот, делает их существование более комфортным, создает все необходимые условия для взаимного обогащения этими культурными ценностями, делает народы страны мощнее.

- Русский мир – это именно та идеологическая и культурная площадка, с которой мы может совершенно громко и ярко иллюстрировать свои взгляды, свои мнения. Кто нас услышит, если мы будем говорить, что у нас просто, например, якутский или чеченский мир. Я считаю, что ойкумена русского мира простирается не только на территории Российской Федерации, а занимает почти половину мира. Это не обязательно те люди, которые говорят на русском языке. Это люди, которые любят русскую культуру, тяготеют к русскому обществу только на основе сохранения своих семейных ценностей. Русский мир – это мягкое и живое начало, куда представитель каждого народа России может внести свой вклад.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

179

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter