Пн, 18 июня, 04:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сегодня Международный день детской книги

Сегодня Международный день детской книги

01.04.2016 21:10

Этот день по решению Международного совета по детской книге отмечается с 1967 года. Его назначили на 2 апреля в честь дня рождения Ганса Христиана Андерсена.

Фото с сайте mypresentation.ru
Целью этого праздника является привлечение внимания к проблемам распространения и доступности книг для малышей. Во многих странах мира к этой дате приурочивают проведение дня юношеской и детской книги, организовывают различные выставки, конкурсы, конференции, утренники и фестивали, которые посвящены лучшим книгам мира. В праздник Международного дня детской книги многими издательствами проводятся различные благотворительные акции, в ходе которых детским домам, интернатам и детским библиотекам передают новые издания. Также каждые два года в этот день лучшему автору и иллюстратору IBBY присваивают премию Ганса Христиана Андерсена.

Родился Ганс Христиан Андерсен в 1805 году на датском острове Фюн, в старинном городке под названием Оденсе. Отец Ганса был бедным сапожником. Над дверью дома висела вывеска с изображением двуглавого орла, означавшая то, что здесь шьют только парную обувь. От отца Ганс услышал первые сказки, такие, как истории Хольберга, классика датской литературы, и басни Лафонтена, мудреца из Франции. Отец умер, когда мальчику исполнилось 14 лет, после чего будущий сказочник совершил первое путешествие в Копенгаген. Там он попытался связать свою жизнь с театром и научиться пению, но эти годы оказались потрачены впустую. Поступив в университет в 1828 году, Андерсен выпускает свою первую пьесу “Любовь на Николаевой башне”, а также книгу под названием “Путешествие пешком от Гальменского канала до острова Амагера”. Он путешествовал по всей Европе, побывал в странах Африки и Малой Азии.

Ганс Христиан Андерсен умер в 1875 году. В последний путь проводить его пришла почти вся Дания, начиная студентами и заканчивая королевской семьей. В этот день в стране был объявлен траур.

Собрание его сочинений были изданы на различных языках. Сегодня они находятся и в Республиканской детской библиотеке Чечни.

В преддверии Международного дня детской книги в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» заместитель директора по библиотечной работе Республиканской детской библиотеки имени С.Михалкова Ташо (Деши) Хажаева рассказала о своей работе, о юных читателях и детской литературе.

Ташо Сайд-Хасановна, хотелось бы узнать, много ли у детской библиотеки читателей, каков ее фонд, и правда ли, что она служит еще и очагом детского творчества?

- Мы часто проводим различные мероприятии с участием наших юных читателей, – это утренники, читательские конференции, литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, деятелями науки и культуры республики. На сегодняшней день у нас 2800 читателей, а библиотечный фонд детской литературы составляет более 20-ти тысяч экземпляров, объем электронного каталога составляет 2.944 экземпляров карточек.

Некоторые родители задаются вопросом, нужно ли ребенку читать книги? Хотелось бы услышать Ваш ответ.

- Однозначно, это полезное занятие. Ребенок, которому с младенчества читают книги, быстрее развивается. Он учится думать, логически мыслить. Ребенок раньше начинает говорить, его словарный запас гораздо больше, а грамотность лучше, чем у сверстников. У такого ребенка развиваются фантазия, мышление, слуховая память, расширяется кругозор. Он более усидчив.

Как правильно выбрать литературу для малыша?

- Очень важно выбирать для ребенка правильную литературу, поскольку в наше время легко наткнуться на детскую книгу, которая принесет больше вреда, чем пользы. Предпочтение нужно отдавать старым проверенным сказкам или сами внимательно прочитайте новую книгу перед тем, как преподнести ее ребенку. Следите, чтобы не было сцен жестокости, насилия. Чтение должно быть выразительным, идеально – выделять голоса персонажей. Понятно, что далеко не все обладают актерским мастерством и поставленной сценической речью, но этого и не требуется. Ваши интонации помогут ребенку определить эмоции героев, выделить «хорошие» и «плохие» поступки, именно то, что бывает трудно донести до понимания простыми объяснениями, через выразительное эмоциональное чтение усвоится быстро и просто.

Что Вы скажете об электронных учебниках? Ведь некоторые считают, что печатные книги немного устарели.

- Да, так считают многие. Книга прошла долгий путь преобразования – от глиняных табличек до суперсовременных электронных планшетов. Электронная книга объединяет в себе несколько функциональных понятий – это не только приспособление для чтения книг, но также устройство для отображения любой текстовой информации, представленной в цифровом формате. Однако, считаю, что в электронике есть как положительные моменты, так и отрицательные. Конечно, мультимедийные книги больше захватывают внимание детей, но в то же самое время они отвлекаются от повествования. Звуковые эффекты, анимация, видеовставки создают определенные сложности в удержании внимания детей на содержании, а также снижают уровень запоминания текста детьми.

По моему мнению, печатная книга привычна и близка большинству читателей.

Какие программы разработаны для пользователей Республиканской детской библиотеки им. С.В. Михалкова на этот год?

- С целью совместной работы детских библиотек ЧР по продвижению книг и чтения среди пользователей, мы разработали республиканскую программу «Дети и книги: чтение без границ».

Цели и задачи программы: пропаганда библиотек, привлечение детей к чтению через интересные формы массовой работы. В течение 2016 года программой будут охвачены все 18 детских библиотек Чеченской Республики. Все заведующие детских библиотек республики уже получили Положение о данной программе.

Танзила Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

400

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter