Вс, 19 мая, 18:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Защита Брестской крепости 75 лет назад

Защита Брестской крепости 75 лет назад

22.06.2016 12:01

Семьдесят пять лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первыми врага встретили защитники Брестской крепости. Это был один из самых драматических эпизодов начального периода Великой Отечественной войны (1941-1945).

Фото с сайта opoccuu.com

Защитники крепости, атакованные на рассвете 22 июня 1941 года, продолжали сопротивление как минимум в течение месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

Город Брест-Литовск (ныне Брест, Беларусь) вошел в состав Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы. В 1830 году был утвержден план строительства Брест-Литовской крепости, в 1842 году было окончено строительство. Крепость совершенствовалась вплоть до Первой мировой войны (1914-1918). С началом Первой мировой крепость готовилась к обороне, но в августе 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. С августа 1915 года и до конца 1918 года крепость была занята германскими войсками, затем была под контролем поляков, в 1920 году - занята Красной армией, но вскоре вновь отбита поляками, в 1921 году по Рижскому миру отошла Польше. 17 сентября 1939 года подразделения 76-го пехотного полка германской армии захватили Брестскую крепость. В этот же день войска Красной армии вошли на территорию Западной Белоруссии. 22 сентября немецкие части были отведены за реку Западный Буг, в пограничной Брестской крепости разместились части Красной армии. Крепостные сооружения занимали четыре острова при слиянии рек Мухавец и Западный Буг. Крепость состояла из цитадели и трех обширных укреплений, образующих главную крепостную ограду и прикрывающих цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера). Цитадель представляла собой естественный остров, по всему периметру которого была построена сомкнутая двухэтажная оборонительная казарма протяженностью почти два километра с тремя сквозными воротами, обширными подвалами и сетью подземных ходов. Она могла вместить до 12 тысяч человек с боеприпасами и продовольствием. На островах к северу, югу и западу от цитадели тоже располагались оборонительные, жилые и хозяйственные сооружения. Внешний обвод составляли 10-метровый вал и ров с водой. На тот момент крепость утратила в глазах военных стратегическое значение, поскольку не считалась способной выдержать натиск современной артиллерии. Как следствие, объекты комплекса служили, в первую очередь, для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами крепости. При этом план по созданию укрепленного района, учитывавший новейшие достижения в области фортификации, к началу Великой Отечественной войны не был полностью реализован.

Летом 1941 года гарнизон крепости состоял в основном из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса Красной армии. Кроме того, в крепости размещались 33-й отдельный инженерный полк окружного подчинения, 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, подразделения 17-го Краснознаменного пограничного отряда, курсы шоферов Белорусского пограничного округа, а также часть военнообязанных сборов приписного состава. Гарнизон крепости существенно сократился ввиду участия многих военнослужащих в плановых учебных мероприятиях. В предвоенную ночь здесь оставалось от семи до восьми тысяч человек.

К исходу 21 июня 1941 года немецкое командование сосредоточило на границе с СССР мощные ударные группировки. Для наступления в районе Бреста был развернут XII армейский корпус. Непосредственно против Брестской крепости действовала 45-я пехотная дивизия, поддерживаемая танками, артиллерией и авиацией.

Штурм крепости

22 июня в 4 часа 15 минут по московскому времени Брестская крепость подверглась массированному обстрелу, разрушившему значительную часть строений, уничтожившему большое число бойцов гарнизона. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Противник быстро закрепился на южном и западном островах, а штурмовые отряды появились на центральном острове, однако не сумели занять казармы в цитадели. В районе Тереспольских ворот немцы встретили отчаянную контратаку советских бойцов под общим командованием полкового комиссара Ефима Фомина.

Огнем были остановлены и попытки прорыва подкрепления противника по мосту через Мухавец в районе Холмских ворот на центральном острове. Росло сопротивление в других частях комплекса зданий (в частности, под командованием майора Петра Гаврилова на северном Кобринском укреплении).

Вместе с тем, несмотря на провал быстрого штурма, за 22 июня силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. До ее установления покинуть крепость и занять предписанные оборонительными планами рубежи сумело, по некоторым оценкам, до половины списочного состава размещенных в комплексе частей. С учетом потерь за первый день обороны, в итоге, крепость защищали порядка 3,5 тысяч человек, блокированных в разных ее частях.

Оборона

В последующие дни обороны крепости противник упорно стремился занять центральный остров. 24 июня немцам удалось окончательно занять Тереспольское и Волынское укрепления на западном и южном островах. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на собрании в одном из казематов командование объединенными силами защитников было возложено на капитана Ивана Зубачева, его заместителем стал полковой комиссар Ефим Фомин. Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, вырвавшиеся из крепости попали в плен. Оборона цитадели приняла очаговый характер. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники сосредоточились в Восточном форте.

29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, 30 июня командование 45-й пехотной дивизии объявило об установлении контроля над крепостью.

С этого момента борьбу с гитлеровцами продолжали уже разрозненные группы в разных участках комплекса. Действия этих групп и одиночных бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 года. Отряд майора Гаврилова сражался еще три недели. Согласно немецкому рапорту, Гаврилов попал в плен 23 июля 1941 года.

Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен. Сам факт героической обороны Брестской крепости далеко не сразу стал известен в СССР. После контрнаступления под Москвой, в феврале 1942 года в районе Орла был захвачен архив штаба 45-й пехотной дивизии вермахта с боевым донесением о боях в Бресте и крепости. Свои потери 45-я пехотная дивизия оценила в полторы тысячи убитыми и раненными, советские — в две тысячи погибшими и около семи тысяч пленными. После освобождения Бреста летом 1944 года на уцелевших стенах крепости стали находить надписи, оставленные защитниками. В 1950 году нашли надпись "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!", датированную 20 июля 1941 года. Чуть позже обнаружили обрывки боевого приказа, составленного 24 июня, из которого впервые узнали фамилии руководителей обороны цитадели. В 1956 году извлекли на свет боевое знамя 393-го отдельного зенитного артдивизиона, зарытое бойцами в одном из казематов.

Однако официальное признание подвиг защитников крепости получил только после выхода книги писателя и историка Сергея Смирнова ("Брестская крепость", 1957, дополнительное издание,1964, Ленинская премия, 1965), в течение 10 лет собиравшего документы, материалы и свидетельства.

Всего наград удостоились более 200 погибших и выживших защитников Брестской крепости. В мае 1965 года крепости было присвоено звание "Крепость-герой", в 1971 году там был открыт мемориальный комплекс.

Чеченцы на защите Брестской крепости

Хорошо известно, что в самой кровопролитной битве человечества непосредственное участие принимали и чеченцы, внеся достойную лепту в копилку общей победы советского народа над коричневой чумой.

К нашему сожалению, тогдашнее руководство государства не соизволило дать правдивой оценки подвигам, совершенным чеченцами в той войне. Здесь надо отдать должное В.Путину, который сказал правду о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огареве (2004г.): «...Много было несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с чеченским народом. Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». – Это признание стало откровением не только для отечественных журналистов, но и для иностранных гостей, принимавших участие в работе форума. Исторический факт – в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости.

Призванные из Чечено–Ингушетии красноармейцы служили во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много было их в 333-м и 125-м полках. По утверждениям некоторых участников защиты крепости, в 333-м полку были взводы, наполовину состоявшие из чеченцев и ингушей.

Захват крепости был поручен хваленой 45-й армейской дивизии, за год до этого бравшей Париж, усиленной танками, артиллерией, авиацией. В значительной части она состояла из земляков Гитлера. Но захватить крепость не удалось ни через два часа, ни через два дня, ни через двенадцать дней. Движущимся с запада немецко–фашистским войскам приходилось обходить сражающийся Брест, слушая грозную музыку боя, который вели стоявшие насмерть красноармейцы.

Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов – чеченцев.

В рассказах солдат и офицеров, вернувшихся после победного окончания войны, слышались отголоски великой и героической трагедии, разыгравшейся в полностью окруженной вражескими полчищами крепости.

Этот беспрецедентный подвиг совершили чеченские воины вместе с другими красноармейцами, защищавшими цитадель.

Долгое время о подвиге чеченских воинов принято было умалчивать. Халид Ошаев доказал участие сначала 255 бойцов из Чечено–Ингушетии, а потом 275 (из них 255 чеченцев, 9 русских, 9 ингушей, один балкарец, один кумык).

По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты, по скудным документальным данным штабных архивов, по различным косвенным заключениям и доказательствам, имеющимся в Музее обороны крепости–героя, известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах – Кобринском, Тираспольском и Холмском – погибло свыше двух тысяч красных бойцов и офицеров. И в их числе – более 300 воинов из Чечено–Ингушетии.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |