Вс, 19 мая, 16:40 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мурат Тагиев: Ахмат-Хаджи Кадыров хотел видеть счастливым свой народ

Мурат Тагиев: Ахмат-Хаджи Кадыров хотел видеть счастливым свой народ

15.08.2016 15:07

23 августа первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату–Хаджи Кадырову исполнилось бы 65 лет.

Кажется, что этот чудовищный теракт, унесший жизнь первого Президента Чеченской Республики и его близких соратников, произошел совсем недавно. Настолько свежа в памяти народа эта трагедия. Однако вот уже тринадцать лет, как нет с нами человека, который заложил фундамент мирной жизни и выбрал верный путь, по которому следует сегодня чеченский народ.

Мы видим, как благодаря всесторонней помощи и поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова чеченская молодежь уверенными шагами идет в будущее. Молодые люди занимают призовые места в различных международных и всероссийских соревнованиях, турнирах, форумах, конкурсах… Они имеют сегодня все ресурсы для самореализации в любых направлениях.

Министр ЧР по делам молодежи Мурат Султанович Тагиев в преддверии 65-ой годовщины со дня рождения первого Президента ЧР в беседе с корреспондентом Информационного агентства «Грозный-информ» рассказал о своем взгляде на жизнь и деятельность Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мурат Султанович, расскажите, пожалуйста, о первой встрече, которая произошла у Вас с Ахматом-Хаджи Кадыровым. Каким он остался в Вашей памяти?

- С первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым мне посчастливилось общаться не раз. В основном это происходило на различных встречах с молодежью, где обсуждались злободневные на то время темы. Ситуация, как мы все помним, тогда была нестабильная. Каждый день нам приходилось слышать о каких-то новых трагических происшествиях. Я помню, в один день был минометный обстрел Чеченского госуниверситета, где погибли студенты. Это было, конечно, тяжелое время.

День, когда я лично встретился с Ахматом-Хаджи Кадыровым, я вспоминаю часто. Это было в 2003 году, тогда я работал в Комитете по делам молодежи, был руководителем и капитаном команды «Чеченский след». Встреча произошла накануне нашей поездки на Сочинский фестиваль команд КВН. Мы были в поисках средств для участия в этом фестивале, и единственным человеком, который нам помог, оказался А.А.Кадыров. Работая в структуре Правительства ЧР, мне удалось попасть к нему на прием. Ахмат-Хаджи встретил меня, посадил за рабочий стол, начал расспрашивать, интересоваться, был очень рад, что есть у нас такие ребята, которые, несмотря на тяжелое время, работают в этом направлении. Он не только поддержал нас, но и призвал достойно представить нашу республику и показать всем, какой на самом деле чеченский народ. Одобрив идею, Ахмат-Хаджи профинансировал нашу поездку из личных средств.

Наверно, были на тот момент и те, кто говорили, что не время для участия в КВН?

- Были, конечно, и такие люди. Во время встречи с Ахматом-Хаджи Абдулхамидовичем удивил меня еще один момент. В беседе с ним я услышал только восторг и одобрение, что придало нашей команде еще больше уверенности в том, что мы делаем. Несмотря на плотный график работы, он принял меня у себя в кабинете, более того, для обсуждения детальных подробностей пригласил нашу команду к себе домой, где мы уже поведали о своих планах в более подробной форме. Он был очень добродушным, открытым человеком, хотел видеть счастливым свой народ, (Дала г1азот къобал дойла цуьнан).

Как Ахмат-Хаджи Кадыров оценил Ваше выступление на Сочинском фестивале?

- Участие команды КВН «Чеченский след» впервые в истории в Сочинском фестивале, конечно, вызвало легкий шок у зрителей. Все спрашивали: что, правда, чеченская команда? В их понимании в Чечне все еще шли военные действия. Когда мы поселились в гостинице, до нас дошли слухи, что обслуживающий персонал был немного напуган. Я помню, как встревоженный директор гостиницы подошел ко мне и стал расспрашивать о ребятах, он интересовался всем. Я в свою очередь заверил его, что с нами проблем не будет, в чем они сами позже и убедились. Более того, они очень полюбили нас. Прошло все очень хорошо. Мы приняли участие в гала-концерте Фестиваля, благодаря ведущему программы Василию Маслякову. Были команды, которые несколько лет не могли попасть на гала-концерт, поэтому для нас это была большая честь. Позже мы узнали, что Ахмат-Хаджи Кадыров смотрел нас по телевизору, и что нашему выступлению была дана положительная оценка. Для нас эта была самая большая награда и стимул для дальнейшей работы.

Мурат Султанович, Вы верили, что через 13 лет наш регион станет таким цветущим?

- Если бы не дальновидность и мужество Ахмата-Хаджи Кадырова, я думаю, наша республика не достигла бы таких результатов. Его роль в общественно-политической и социально-экономической жизни региона нельзя переоценить. И сегодня мы видим, что его идеи несли в себе исключительно интересы жителей республики. Признаться честно, я не верил, что увижу наш город таким красивым. В это не верили многие. Однако, Глава ЧР Рамзан Кадыров доказал всем обратное и все планы своего отца воплотил в реальность. Представляю, если бы Ахмат-Хаджи мог увидеть и оценить, все что сделано, как бы он радовался и гордился.

Мурат Султанович, благодарю Вас, что нашли время для беседы!

- Спасибо.

Беседу вела Танзила Халидова