Ср, 15 мая, 01:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Висраил Хадиев – грантообладатель молодежного форума «Машук-2016»

Висраил Хадиев – грантообладатель молодежного форума «Машук-2016»

21.09.2016 16:27

Аспирант Чеченского государственного университета, заместитель председателя профсоюза обучающихся вуза Висраил Хадиев стал обладателем гранта на молодежном форуме «Машук – 2016».

Висраил защитил проект первого студенческого интернет-телевидения «StudONE», единого студенческого медиа-центра.

В беседе с корреспондентом агентства «Грозный-информ» Висраил Хадиев рассказал о проекте.

Висраил, расскажи, пожалуйста, как пришла идея создания проекта в сфере телевидения?

- Идея создания данного проекта у меня созрела давно. Я знаю, что у нас много студентов, которые увлекаются фото и видеорепортажами, но у них нет условий для реализации своего потенциала. В республике идет активная молодежная жизнь, за год студенты наших вузов проводят тысячи мероприятий, выезжают в разные регионы страны на различные конкурсы и форумы. Конкурируют с ведущими вузами России, и выигрывают призовые места. У нас много студентов, которые занимаются научными разработками. И об этом получается мало кто узнает, то есть, полноценного освещения эта категория не получает, поскольку нет собственного студенческого канала. Отсюда и возникла такая мысль. Когда стартовал региональный этап «Машук – 2016» я посоветовался с начальником отдела по взаимодействию с общественными объединениями Минмолодежи ЧР Исламом Бельтиевым, рассказал о своей идее. Он меня полностью поддержал, предложил детально разработать проект и представить на форуме. Пользуясь, случаем, хотел бы поблагодарить министерство ЧР по делам молодежи за оказанную поддержку в лице министра Мурата Тагиева.

В чем основная цель проекта?

- Создание единого информационного поля - проводника идей, ценностей, значимой информации на основании комплексного мультимедийного информационного ресурса. Я уверен, что телевидение поможет объединить творческих студентов на одной медиа-площадке и создать условия для их самореализации, а также позволит осветить лучшие моменты студенческой жизни.

Висраил, где будет идти вещание канала, и определился ли ты с названием студенческого телевидения?

- Вещание будет происходить через социальные сети и канал Youtube. Развитие студенческого телевидения по такому направлению может стать первым шагом к созданию межрегионального уровня. Также видеостудия может служить базой для подготовки творческих специалистов телевидения, радио и тележурналистики с последующим трудоустройством.

Назвать мне предложили в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета, профессора Виктора Абрамовича Кан-Калика. Его целевой аудиторией является студенческое сообщество – около 50 000 человек, а также молодые выпускники и преподавательский состав – более 6000 человек. Пока рассматривается этот вариант, а там видно будет.

На какой стадии реализации находится проект сейчас?

- Мы, буквально на днях только узнали, что выиграли грант. Мы - это наша команда, в составе которой пятнадцать человек. Это студенты разных вузов нашей республики. Уже вчера мы обсудили закупки оборудования. Теперь, когда появились средства, думаю, проект будет в скором времени реализован, поскольку у меня уже есть опыт и большая поддержка вуза.

Контроль за реализацией гранта будет?

- Конечно. Во всем нужна отчетность. В этом году общая сумма грантов оказалась больше, чем в прошлом - 7,5 млн. рублей.

Надо сказать, что все проекты оказались очень интересными и значимыми для республики.

Это твой первый «Машук»?

- Нет, это мой третий «Машук». В 2014 году мне тоже удалось защитить свой проект, который был в спортивном направлении и я выиграл грант.

Спасибо тебе, Висраил, и удачи!

- И Вам спасибо!

Танзила Халидова