Пт, 26 апреля, 11:08 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Боевой путь ветерана ВОВ Владимира Атарщикова

Боевой путь ветерана ВОВ Владимира Атарщикова

06.05.2017 17:58

С первых дней Великой Отечественной войны героизм советского солдата стал образцом для подражания. Отечественную войну всегда характеризуют проявлением героизма и стойкости. Сегодня мы бы хотели рассказать о боевом пути разведчика Владимира Атарщикова.

Владимир Андреевич Атарщиков родился 9 мая 1924 года в станице Наурская в семье терских казаков. Родители Владимира работали в колхозе «Красный Наур». После окончания фабрично-заводского училища при заводе «Красный молот», в котором он с отличием освоил специальность «токарь по металлу», Владимир Андреевч отправился работать в Тулу на военно-оруженый завод.

В начале войны, вернулся обратно в Грозный, где работал токарем на заводе «Красный молот». Позже, Владимир Андреевич обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт и на войну молодой человек попал только в 1942 году в составе 351-ой Горно-стрелковой дивизии.

Сначала его отправили в Кутаиси, а позже в село Ардон в Северной Осетии во взвод управления разведки артполка. Затем воинскую часть переправили под Ростов, где Владимир Андреевич получил первое ранение, а позже в Харьков, Киев, далее – в Чехословакию, Румынию, Польшу и Германию.

Кроме того, Владимир Атарщиков принимал участие боях по освобождению Нальчика,Малгобека, Пятигорска, Краснодара,Минеральных вод и Ессентуки.

Свой боевой путь Владимир Атарщиков прошел будучи разведчиком и окончил его в звании старшего сержанта. Однако, после окончания войны, был направлен во Львовскую область Украины, где боролся против бандеровцев.

В 1946 году, Владимир Атарщиков вернулся в станицу Наурскую. Его супруга, Клавдия Александровна рассказывает, что с Владимиром учились в одном классе. По возвращению домой, Владимир женился на Клавдии Александровне, которая работала в Надтеречном районе. У супругов Атарщиковых две дочери- Вера и Ольга.

Сначала Владимир устроился в районный узел связи, где трудился на протяжении нескольких лет. Позже проработал он и в государственном лесопитомнике в Науре. В 1955 году по назначению райкома партии был отправлен на службу в милицию, в которой проработал до самой пенсии.

Владимир Атарщиков награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу», «За доблестный труд», «Отличник милиции», имеет звание хорунжего Терского казачьего войска.

Эйза Метрищева