Чт, 19 октября, 12:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Поиск

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном открылась выставка «Стена скорби»

В Грозном открылась выставка «Стена скорби»

10.05.2017 18:15

Сегодня, 10 мая, в Национальном музее Чеченской Республики совместно с музеем истории ГУЛАГа состоялось открытие выставки, посвященной мемориалу «Стена скорби» – памятнику жертвам политических репрессий.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Советник президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев и другие.

В своем выступлении Р. Кадыров отметил важность данного проекта для России, и подчеркнул, что необходимо помнить о трагическом прошлом, чтобы в будущем не совершать ошибки.

– Мы всегда будем помнить и о депортации 23 февраля 1944 года, и двух страшных военных кампаниях, унесших тысячи жизней. Этот ужас невозможно забыть.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Сегодня в Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби. Но, можно сказать, что это и день единства и согласия, потому что Ахмат-Хаджи хотел объединить весь чеченский народ, чтобы больше не повторялись репрессии, войны и трагедии; не были концлагеря и пропавшие без вести. Он все начинал, пропустив через себя, изучив историю своего народа и всех народов России, – сказал он.

Р. Кадыров отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров сделал все возможное, чтобы не погибали чеченские мужчины, не плакали женщины и не страдали дети.

– 10 мая мы объединили все скорбные даты. В этот день приносим жертвоприношения и просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он простил нам все наши грехи, унижения и оскорбления, избавил от войн и бедствий, – подчеркнул он.

Руководитель Чечни отметил, что такой памятник необходим для Российской Федерации.

– Я хочу поблагодарить Михаила Александровича за то, что он приехал в Чечню в этот день. За то, что он с нами, и всегда говорит слова поддержки и понимания. Я хочу, чтобы у нас росла здоровая и умная молодежь, чтобы мы относились с уважением друг к другу и ценили свободу, – сказал он.

Завершая свое выступление, Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что на установку монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби» Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова перечислит 5 млн.руб.

Новость об этом обрадовала многих. Присутствующие отблагодарили руководителя ЧР бурными аплодисментами.

В своем выступлении М. Федотов отметил, что в Чеченской Республике данную выставку приурочили именно к 10 мая – ко Дню памяти и скорби народов ЧР.

– Хочу сказать, что страна давно вынашивала планы по строительству мемориала жертвам политических репрессий. Впервые эта идея прозвучала в конце восьмидесятых годов, и только сейчас мы начали ее реализовывать. Смогли, благодаря Указу Президента России Владимира Путина о создании этого памятника, – сказал он.

М. Федотов выразил благодарность за помощь Р. Кадырову и отметил, что Чеченскую Республику, как и многие народы РФ, тоже коснулись репрессии.

По словам М. Федотова, мемориал будет представлять собой грандиозный монумент из бронзовых фигур протяженностью 30 м, и высотой – 6 м, его установят в 2017 году в центре Москвы на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

– В Чечне сегодня спокойно. Мы все этому очень рады. Я хочу, чтобы всегда в республике был мир и смеялись дети, – пожелал он.

После традиционной церемонии разрезания красной ленты присутствующие осмотрели экспозицию.

Напомним, «Стена скорби» – это первый проект Фонда памяти. В результате открытого конкурса проектов Монумента жертвам политических репрессий лучшей признана работа скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби».

«Бронзовая стена длиной 30 метров с просветами в виде человеческих силуэтов будет состоять из множества взмывающих ввысь фигур. Становясь частью мемориала, зритель сможет ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы», – говорят представители Фонда памяти.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

428

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter