Вт, 19 сентября, 21:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном приняли резолюцию об объединении еврейских общин СКФО

В Грозном приняли резолюцию об объединении еврейских общин СКФО

21.08.2017 19:05

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялся первый съезд евреев Северо-Кавказского федерального округа. Он проводился еврейской общиной ЧР при поддержке Миннаца Чечни. Встреча проходила в конференц-зале Дома радио города Грозного.

По словам организаторов встречи, основная цель мероприятия – объединение всех горских евреев Северного Кавказа.

«Впервые после распада СССР удалось преодолеть разобщенность для окончательной консолидации еврейского этноса на территории Северного Кавказа.

Задачи нашего съезда – выработать единую стратегию по сплочению и улучшению жизни нашего народа. Идею об этом высказал Совет старейшин горского еврейства, – сказал руководитель общины евреев ЧР Моисей Юнаев.

В своем выступлении руководитель Миннаца ЧР Джамбулат Умаров поприветствовал гостей на гостеприимной чеченской земле и пожелал всяких благ в укреплении межнационального и межконфессионального мира.

«Наша земля – это место, где жили и живут представители различных национальностей, в том числе и евреев. Ваш народ занимал особое место в нашей истории. Это преподаватели вузов, представители искусства, литературы, музыканты, выдающиеся врачи, вносившие неоценимый вклад в развитие всех направлений жизнедеятельности общества», – сказал он.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Министр также напомнил, что чеченцы никогда не забудут человека, именем которого названа одна из центральных улиц Грозного, человека возглавлявшего Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н. Толстого - Виктора Абрамовича Кан-Калика, трагически погибшего от рук бандитов.

- Он был истинным сыном еврейского народа и истинным сыном Чечено-Ингушетии. Закрывая Виктора Абрамович своей грудью, погиб его чеченский друг, проректор ЧИГУ Абдул-Хамид Бислиев», – напомнил министр.

Д. Умаров подчеркнул, что Чеченская Республика также является родиной для тех людей, кому вынужденно пришлось покинуть ее в годы лихолетья.

- Если возникло такое естественное желание возвращения в Чечню и зарождения здесь исторической еврейской общины, то мы это приветствуем, так как это является хорошим знаком. Это и возвращение интеллигенции, и бизнеса, и врачей, и ученых. У нас нет никаких сомнений в том, что все получится и СКФО засветится новыми этнокультурными красками, - резюмировал Д. Умаров.

Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев передал приветствие от своих соплеменников чеченскому народу и Главе ЧР Рамзану Кадырову, а также пожелания дальнейших успехов, здоровья и благополучия.

- Я помню добрые теплые отношения, которые были между чеченцами и евреями. Особо это проявилось во время депортации вайнахов 23 февраля 1944 года, – сказал он.

Представитель еврейской общины из города Хасавюрт Борис Аронов рассказал, что они граничат с ЧР, и всегда всячески помогали в тяжелые времена.

«На самом деле, я очень даже рад, что наша встреча проходит в Чечне, потому что чеченцы хорошо понимают боль и страдания, так как чеченский народ в самое разное время пострадал от войн, геноцида и притеснений», – сказал он.

Далее участники приняли резолюцию, в которой выразили желание объединения всех еврейских общин на территории СКФО, независимо от принадлежности ФИОР или КЕОР, решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.

Стоит отметить, что в мероприятии также принимали участие представители общественных организаций ЧР, а также журналисты республиканских СМИ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

885

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter