Чт, 02 мая, 17:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » День воинской славы России: 1 декабря 1853 года - Синопское сражение

День воинской славы России: 1 декабря 1853 года - Синопское сражение

01.12.2017 14:18

В 1853 году 1 декабря русская эскадра под командованием Павла Нахимова разгромила турецкий флот у мыса Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции.

Фото с сайта politikus.ru

Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Это битва вошла в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Синопская битва была первым сражением Крымской войны, которое привлекло к себе внимание общественности. Поводом к войне послужило то, что турецкий султан забрал ключи Вифлеемского храма у православного духовенства и отдал их католикам. Произошло это по просьбе Франции. Тогда Николай I приказал ввести русские войска в вассальные Порте княжества Молдавию и Валахию. В ответ турецкий султан объявил России войну. Кредиторы Османской империи, Англия и Франция, предъявили России ультиматум: до тех пор, пока Россия будет обороняться, Англия и Франция будут хранить нейтралитет. Как только Россия вторгнется на территорию самой Османской империи, Англия и Франция тоже вступят в войну. С момента объявления ультиматума русский флот добивался доминирования в нейтральных водах.

Парусный и полупарусный флот России рассредоточился по всей акватории Чёрного моря. Между русским и турецким флотом за это время произошло только одно столкновение. В то же время начались боевые действия в районе Дуная и на Кавказе. В начале войны силы Османской империи одержали ряд побед: при Олтенице, при Калафате и у Силистры. И в этот момент командующий Черноморским флотом решился атаковать главный турецкий порт, откуда уходили корабли с подкреплением на Кавказ.

В Синопской битве с русской стороны были задействованы следующие силы: 6 линейных кораблей, 2 фрегата, 3 парохода, более 700 корабельных орудий. Турецкая сторона располагала следующими морскими силами: 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода, 2 транспортных судна с вооружением, около 480 корабельных орудий и ещё 44 пушки размещались на береговых батареях. Бой длился около трёх часов, после чего турецкая эскадра прекратила своё существованием. Ещё через некоторое время русская эскадра подавила очаги берегового сопротивления турок, не потеряв в итоге ни одного корабля.

Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. В итоге турецкая сторона потеряла около трёх тысяч человек, среди которых были и раненные; 200 человек, включая командующего Осман-пашу, были взяты в плен. Российская сторона потеряла 37 человек, а также 233 раненых. Победой в последнем сражении эпохи парусников русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал высадку турецкого десанта на Кавказе.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. советское правительство учредило орден и медаль в честь Нахимова. Орден получали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен врагу значительный урон и сохранены свои силы. Медалью награждались матросы и старшины за боевые заслуги.

День воинской славы России отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Использована информация из открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |