Пн, 22 октября, 11:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Представители Чечни приняли участие в форуме «Модель Шанхайской организации сотрудничества"

Представители Чечни приняли участие в форуме «Модель Шанхайской организации сотрудничества"

08.03.2018 11:05

Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ впервые в истории региона прошла «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)». В работе форума приняли участие молодежные команды из Московской области, Чеченской Республики, в частности представители молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ» под руководством Малики Ибрагимовой, а также Китая, Таджикистана, Муромского института ВлГУ, ВЮИ ФСИН, ВФ РАНХиГС и др.

В качестве экспертов на форум были приглашены кавалер ордена Ахмата-Хаджи Кадырова, экс-глава администрации Сунженского муниципального района, накануне назначенный министром по физической культуре и спорту ЧР Муса Ханариков, начальник отдела по работе с религиозными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Альберт Индербиев, представитель Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова во Владимирской и Ивановской областях Руслан Ханариков, представители профессорско-преподавательского состава ВФ РАНХиГС, а также эксперт из Тверской области Елена Фирюлина.

Организатором мероприятия выступила Правовая школа Владимирской области по профилактике экстремизма в молодежной среде. В рамках мероприятия были проведены модели работы структурных органов ШОС, среди которых – Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Региональная антитеррористическая структура. Основная тематика – противодействие экстремизму, терроризму и сепаратизму.

Участники форума подчеркнули, что взаимодействие стран ШОС - сотрудничество, являющееся воплощением идеи межцивилизационного союза крупных развивающихся государств. Трансформация системы современных международных отношений предопределяет для стран ШОС необходимость укреплять гуманитарное и культурное сотрудничество, геополитическое и экономическое сотрудничество. Согласовывать подходы к усилению и достижению новых целей в инновационной, научной и образовательной сферах.

На сегодняшний день перед объединениями стран ШОС стоит задача поступательного развития и открытие новых направлений сотрудничества с учетом адаптации к ряду ключевых проблем мировой политики, экономики и международного права. Важным вектором в развитии международного взаимодействия является молодежное сотрудничество. Международный опыт свидетельствует о том, что молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и мирный диалог между народами. Молодежью сейчас движет дух взаимопонимания и всестороннего интереса к другим культурам, что способствует формированию позитивного имиджа стран ШОС. Существенный вклад в конструирование нового уровня партнерства внесут молодые ученые, дипломаты, журналисты, новаторы стран ШОС.

В своем выступлении М. Ханариков отметил, что молодежь должна знать актуальную мировую повестку, активно принимать участие в общественно – политических процессах, что поможет правильно расставлять приоритеты, повышать уровень компетенций и быть конкурентноспособными.

По словам А. Индербиева, значимость подобных мероприятий нельзя переоценить: "Они способствуют налаживанию дипломатических отношений между странами, укреплению межнационального диалога, формируют представление о геополитической ситуации в мире», - подчеркнул он.

В рамках форума состолась этновыставка «Этномикс», которую представили студенты ВлГУ, граждане Туркменистана, Палестины, Иордании, Кот-д’Ивуара.

Форум проводился в рамках проекта «Межрегиональный ресурсный центр в сфере профилактики экстремизма среди молодежи» с использование гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

330

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter