Чт, 20 сентября, 00:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » И. Денильханов: Отмена КТО в ЧР стала логическим завершением всех усилий по возвращению республики к полноценной мирной жизни

И. Денильханов: Отмена КТО в ЧР стала логическим завершением всех усилий по возвращению республики к полноценной мирной жизни

16.04.2018 15:46

16 апреля 2009 года - это исторически важная дата в судьбе чеченского народа. В этот день по поручению Президента России Владимира Путина Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить режим контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В беседе с корреспондентом ИА "Грозный-информ" председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов поделился своим мнением об отмене режима КТО в ЧР и праздновании Дня мира на чеченской земле.

Сегодня исполнилось 9 лет со дня отмены КТО. Какое значение имело это событие для жизни республики?

- В этот день, девять лет назад, произошло важное событие – в Чеченской Республике был отменен режим контртеррористической операции. Его отмена стала логическим завершением всех усилий по возвращению республики к полноценной мирной жизни. Движение к этой победе мира над войной начал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Только благодаря его мужеству и дальновидности Чечня окончательно встала на мирные рельсы. Благодаря самоотверженной работе Главы ЧР, Героя Россия Р.А. Кадырова, политической воле и огромной любви к своему народу, положен конец терроризму, бандитизму и экстремизму. Проводимый курс позволил консолидировать само чеченское общество. Достигнуто межнациональное и межконфессиональное согласие, установлены добрые и позитивные отношения с соседними регионами, сохранена целостность России.

Исмаил Султанович, как Вы восприняли эту новость?

- Отмена КТО – это сигнал мира, конец войне. Меня, как и весь чеченский народ, это событие обрадовало. После отмены режима контртеррористической операции жизнь у нас в республике изменилась коренным образом. Позади времена блокпостов и зачисток. Все с нетерпением ждали этого события. Когда я узнал, что режим КТО на территории республики отменен, сразу подумалось, что это станет важным шагом в дальнейшем развитии экономики ЧР, и будет способствовать устойчивому и динамичному росту уровня жизни людей. И самое главное - народ вздохнет свободно, возврата к хаосу не будет. Официальное признание окончания войны вселило в сердца жителей республики уверенность в завтрашнем дне, надежду на мирное и благополучное развитие. И эти надежды были вполне оправданы, так как с отменой КТО для республики открылись широкие возможности для дальнейшего ее возрождения.

На Ваш взгляд, какие значительные изменения произошли в республике с момента отмены режима КТО в ЧР?

- С отменой режима КТО с Чеченской Республики были сняты все ограничения, что привело к ускорению экономического развития, развитию бизнеса, вовлечению инвестиций. Более того, жители республики стали свободно передвигаться, блокпосты ушли в прошлое. К нам потянулись туристы, люди со всех уголков мира, бизнесмены, журналисты. В республике реализуются мегопроекты в сфере строительства, культуры, здравоохранения, спорта и все мирового уровня. Люди стали улыбаться и не боятся за свой завтрашний день, вот что главное. Победа над терроризмом и ваххабизмом, что привело к отмене КТО, позволила Чечне вздохнуть полной грудью и уверенно начать движение вперёд на пути мира и созидания. Сейчас в республике царят закон и порядок, и наш регион является самым мирным и динамично развивающимся субъектом РФ.

Что бы Вы хотели пожелать жителям республики в День мира?

- Решение об отмене режима контртеррористической операции явилось фактическим признанием победы нашего народа над терроризмом и символом официального провозглашения на многострадальной чеченской земле мира, порядка и стабильности. От всей души поздравляю всех жителей республики с очередной годовщиной отмены контртеррористической операции в Чеченской Республике – Днем мира! Желаю здоровья, счастья, успехов в труде, мира и благополучия!

Беседу провела Залина Индербаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

187

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter