Пт, 14 декабря, 04:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » «Дело Хашукджи»: череда случайностей или внешние игроки воспользовались моментом

«Дело Хашукджи»: череда случайностей или внешние игроки воспользовались моментом

19.10.2018 16:39

В Стамбуле пропал саудовский журналист Джамаль Хашукджи, после посещения консульства КСА в Турции.

Фото с сайта iz.ru

С тех пор прошло более двух недель, но официальных заявлений как представителей Саудовской Аравии, так и Турции все еще нет. Подобный трагический случай не мог остаться без внимания США, тем более, Хашукджи осуществлял свою деятельность в рядах The Washington Post. В связи с этим, госсекретарь США Майкл Помпео совершил визит в Эр-Рияд, а затем Анкару. Между тем, турецкий суд отпустил американского пастора Эндрю Брансона, который обвинялся в шпионаже и поддержке попытки госпереворота в 2016 году. Складывается впечатление, что череда этих событий вовсе не случайность. В таком случае, следует подробнее детально разобраться в происходящем.

Итак, Хашукджи

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашукджи пропал после того, как посетил консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Спустя несколько часов, Хашукджи так и не вышел из консульства, больше о нем ничего не известно, кроме информации из источников различных СМИ, которые допускают даже причастность королевской семьи к убийству журналиста. Учитывая, что инцидент произошел в Турции, по запросу невесты Джамаля Хашукджи, которая так и не дождалась его у выхода, турецкая сторона начала расследование, предварительные результаты которого показали, что журналиста убили в консульстве.

Журналист известен тем, что регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда. Саудовская Аравия отвергла обвинение в убийстве журналиста, назвав его безосновательным. Она утверждает, что Хашукджи покинул консульство в тот же день, когда вошел в него. После этого турецкие полицейские дважды провели обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, но официальных заявлений даже спустя более двух недель так не последовало. Пожалуй, за исчезновением, и возможным убийством, стоят более веские причины или, как минимум, «удачное стечение обстоятельств».

Между тем, Дональд Трамп заявил о том, что ждет от Майкла Помпео полного отчета по вопросу исчезновения журналиста. Визит госсекретаря начался с посещения Саудовской Аравии, а затем Турции. Пожалуй, ситуация в США, сложившаяся после пропажи Хашукджи, складывается не в пользу Саудовской Аравии. Конгресс настаивает на том, чтобы приостановить оружейные контракты, заключенные с КСА, а также рассматривает возможность введения санкций, не говоря уже о требованиях выслать саудовского посла из Вашингтона.

После недавно сложившейся риторики между Трампом и кронпринцем КСА Мухаммедом, вероятность введения санкций стала еще более актуальной. Американский президент намекнул, что настало время «платить за безопасность», на что получил отказ. Речь шла о заключении оружейных контрактов между странами, от которых по большому счету выигрывает Вашингтон, учитывая то, что Саудовская Аравия фактически не имеет возможности рассматривать в качестве импортера другое государство, дабы не испортить отношения с США, как это сделала Турция. Уже в первый год после победы на выборах Трампу удалось заключить рекордную сделку на $109,7 млрд, что стало той самой «платой за безопасность», на которую сейчас очень тонко намекают в США. В противном случае, санкции не за горами, тем более, для этого появился соответствующий повод.

В свою очередь, Трамп не спешит с введением санкций. В том случае, если санкции все же будут введены, это может оттолкнуть Саудовскую Аравию, которая может найти себе новых партнеров для поставки оружия, что собственно объясняет визит Помпео в страну за «деталями». Учитывая, что Эр-Рияд уже проявлял интерес к покупке ЗРК С-400, то речь идет о России, как потенциальном стратегическом партнере Саудовской Аравии, которая уже попросила статус наблюдателя в ШОС. Между тем, подобное сближение Москвы и Эр-Рияда может содействовать «примирению» с Ираном, который пойдет навстречу, если Саудовская Аравия откажется от сотрудничества с США. Иными словами, санкции –это рычаг давления.

Однако не стоит забывать о наследном принце Мухаммеде Салмане аль Сауде. С того момента, как стало известно, что Мухаммед избран наследником престола, он показал себя как человека, который вводит страну в «современный мир». Речь идет о программе реформ под названием «Видение 2030». По мнению кронпринца, на смену ультраконсервативному варианту ислама, который главенствует в жизни королевства с момента его основания, должен прийти умеренный ислам, что не понравилось многим представителям королевской семьи. При этом не стоит забывать о том, что в конце 2017 года в стране прошли антикоррпуционные «чистки», и в числе задержанных оказалось 11 принцев, не говоря уже о допросах, подозрениях, и, конечно же, материальных конфискациях некоторых членов правящей семьи. Иными словами, недоброжелателей у наследного принца предостаточно, а его взаимоотношения с Джамалем Хашукджи не были ни для кого новостью, учитывая, что журналист прежде работал в высших эшелонах власти страны.

Однако, большой размах «дело Джамаля Хашукджи» набрало после того, как кронпринц заявил о том, что страна не намерена больше платить США. Иными словами, желающих занять престол Саудовской Аравии более чем предостаточно, а для США удобен менее амбициозный и самостоятельный претендент.

Между тем, не стоит забывать о Турции, которая также не упустила момент для того, чтобы наладить отношения с США. После того, как Анкара решила закупить С-400, отношения с союзником по НАТО, испортились. Камнем преткновения стало также задержание пастора Эндрю Брансона, который обвинялся в шпионаже и поддержке попытки госпереворота в 2016 году в Турции. С зенитно-ракетной системой С-400 все более чем понятно - контракт заключен и поставка будет осуществлена в сроки, но настало время восстановить испорченные отношения. Здесь огромную роль сыграл «сирийский аспект». Очевидно, что при встрече Помпео и Эрдоган обсуждали судьбу сирийских курдов, расположенных в провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу Евфрата. Анкара не заинтересована в том, чтобы в Сирии возник курдский анклав, причем в нефтедобывающем районе на востоке страны. Очевидно, стороны друг друга правильно поняли: Турция отпустила пастора Брансона, который практически сразу вылетел в США, а Пентагон нанес авиаудары по позициям курдов (погибло 6 человек), якобы по «ошибке». Тем не менее, как сказал Помпео, «Администрация США пока не приняла решения относительно санкций», но вполне отчетливо дал понять, что это может произойти в ближайшее время. При подобном раскладе, США сделают ставку на то, что Турция может повлиять на положение террористических группировок в Идлибе, которые фактически зажаты в «кольцо» и уходят вглубь сирийской провинции.

Если говорить об обвинениях турецкой стороной Эр-Рияда, то все несколько проще. Несмотря на то, что стороны часто демонстрируют дружеские отношения, Турция и Саудовская Аравия являются сильными региональными игроками, которые противостоят за право быть сильнейшим среди суннитских государств региона. В таком случае, причастность Анкары к расследованию и обвинениям более чем обоснована: Саудовская Аравия может потерять союзника в лице США, и тогда Турция может пойти на «уступки» США в региональных вопросах, но при условии, что будут сняты «нелепые» санкции.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

213

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter