Сб, 27 апреля, 10:48 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Арби Агуев: Спорт для меня - образ жизни

Арби Агуев: Спорт для меня - образ жизни

05.03.2024 15:48

Как восстановиться после боя, что такое Шердог и спортивная агрессия и многое другое в интервью со спортсменом смешанных единоборств Арби Агуевым.

– В первую очередь хочу поздравить тебя с победой! Это был бескомпромиссный бой, где ты уверенно доминировал. Давно наблюдаю за тобой, ты очень разносторонний боец.

– Спасибо за поздравление! Не сказал бы, что это был бескомпромиссный бой, но получилось так, что в этот вечер бой завершился в мою пользу. Не могу сказать, что я разносторонний боец, но все же приятно, что вы так думаете.

– Расскажи, как ты чувствуешь себя в новой весовой категории?

– Намного лучше! Когда я выступал в весовой категории 84 кг, мне было тяжело, так как после каждой весогонки у меня поднималась температура. Сейчас я меньше гоняю вес и, соответственно, чувствую себя лучше. С возрастом я набрал килограммы и конечно много сбрасывать бывает тяжело.

– Ты начинал с 77 кг, если я не ошибаюсь, а сейчас ты в полутяжах, с чем это связано?

– Когда я пришел в АСА, начал выступать в дивизионе среднего веса - это 77 кг, до этого я выступал и в полутяжах. В то время бойцы редко придерживались одной весовой категории; не было разницы, какой у тебя вес, главное - чтобы ты согласился на бой.

– Арби, смотря твой бой с Кавальейро, мы наблюдали абсолютное спокойствие с твоей стороны, казалось, ты контролировал бой на все 100 %. Бой был запланирован на партер? Обычно мы наблюдаем за тобой рубку.

– Учитывая, что это полутяжелый вес, рисковать опасно; один пропущенный удар - уже нокаут. Поэтому я старался перевести соперника в партер, так как это у меня неплохо получается. Конечно, я могу проводить бой в стойке, но так как соперник - мастер спорта по боксу и обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, мне оставалось лишь использовать борьбу.

– Все ли пошло по плану? Были какие-то проблемы?

– Нет, в бою никаких проблем не было. Все пошло по плану. Единственное, у меня была травма правой руки, поэтому чуть опасался.

– Арби, в своем интервью после боя ты сказал, что на сегодняшний день у тебя 57 боев за плечами, некоторые из них по какой-то причине не внесены в Шердог. Ты не мог бы нам рассказать про эти бои?

– Когда я начинал спортивный путь, не знал, что мне это пригодится. Я вообще за Шердогом не следил и даже не знал, что это такое. И поэтому ни я, ни мой тренер не отправляли мои бои менеджеру и, конечно, в свою очередь менеджер не интересовался. У меня есть видеозаписи этих боев, хочу их собрать и отправить, чтобы добавили. Самое интересное, что внесены все поражения, а победы нет.

– Что самое сложное в твоей деятельности? Какую роль играет весогонка? Мне всегда интересно: как вы за сутки восстанавливаетесь, набираете этот вес обратно?

– В первую очередь, это конечно, дисциплина, соблюдение режима: вовремя вставать на утренние тренировки, усердно работать, вовремя отдыхать. Также немаловажным фактором является соблюдение диеты, то есть правильное питание. Но самое сложное - это, конечно, весогонка. Она влияет на здоровье, в таком режиме ты конечно устаешь и бываешь без настроения.

Выйти на ринг и подраться минут 15-25 - это не самое сложное, все думают, если вышел на ринг, то надо рубиться до конца. Это понятно, ну если у тебя температура высокая или восстановился плохо, у тебя не бывает сил даже подниматься по лестнице, бывали моменты тебя вызывают на бой, ты идешь и задыхаешься, но когда заходишь в октагон, это все уходит и проводишь бой, как и тренировался. У меня были моменты, когда я скрытно от своего тренера с высокой температурой выходил на бой. Проявляя уважение к своему сопернику, который так же, как и я, изнурительно готовился к бою. К тому же не хотел, чтобы на меня говорили, что я слился с боя. И, естественно, такие бои не заканчивались победами, хотя первый раунд я всегда выигрываю, не помню случая, чтобы я проиграл первый раунд. За все время я только один раз упал в бою, это был удар головой в лоб.

А на счет восстановления, не у всех получается восстановится. Я сначала пью литр воды медленно, потом 200 - 300 грамм кушаю придерживаясь диеты. Нельзя сразу менять рацион еды это вредно для организма и после уже восстановительную капельницу.

– Такая изнурительная весогонка какие проблемы дает на здоровье спортсмена?

– Когда много вес гоняешь, почки болят и после турнира, когда отдыхаешь, у тебя что-то там болит: то бок, то спина. Конечно весогонка дает о себе знать. Весогонка это очень вредно не посоветовал бы никому. Если бы я раньше дрался в полутяжах было бы лучше. Но опыт со временем приходит.

– В интервью ты всегда говоришь, что не хочешь видеть в оппонентах наших бойцов и просишь дать иностранцев. С чем это связано?

– Ну во-первых, интереса бывает больше драться с иностранцем и плюс болельщики тебя поддерживают. Когда дерешься со знакомым тебе бойцом, с кем ты был на сборах, хотя вы и не друзья, но все же к ним уже не бывает спортивной агрессии. В первую очередь мне не хочется драться с мусульманином. Если меня кто-нибудь из наших вызовет на бой, я выйду, но с чеченцем драться точно не буду, не потому что я особенный, просто я не хочу.

– В твоем крайнем бою я наблюдал, что ты слушаешь во время боя свой угол. Всегда ли получается слушать советы и выполнять их?

– Ну я редко слышу своих секундантов. Если я хорошо восстановился после весогонки, я могу анализировать бой: где мне финишировать, где я должен дотянуть бой, чтобы победить по очкам.

– Арби, у тебя серия из трех побед подряд, что дает возможность выйти на топовые бои. С кем бы тебе хотелось встретиться в следующем поединке?

– Мне было бы интересно подраться с Вагнером Прадо, он хороший ударник и физически хорош, мне нравится тем, что он нокаутер. Так как я сейчас закрепился в этой весовой категории, хочу подтянуть бокс, скоро начну сборы по боксу.

– Можно сказать, что ты хочешь выйти на чемпионский титул?

– На чемпионский титул идет мой брат Адлан Ибрагимов, я уверен в том, что он станет чемпионом в полутяжах. Я ему желаю удачи! Дала аьтто бойла цунна!

– Арби, что для тебя спорт?

– Спорт для меня больше чем работа. Спорт - это образ жизни. Конечно, гонорары не помешают, но даже если не платили бы, я все равно выходил бы в ринг драться. Так что пока здоровье позволяет, я буду тренироваться и если уйду из Лиги, то буду в любителях выступать.

– Расскажи, как ты отдыхаешь после боя?

– Стараюсь больше времени проводить с родителями, друзьями и семьей. Мне не обязательно выезжать на отдых, наверное потому, что я постоянно в разъездах, мне это не интересно.

– Арби, давай поговорим о тебе не как о спортсмене. Что любит Арби Агуев помимо спорта?

– Люблю машины, скорость. Мне нравится возиться с машиной, также нравится по дому своими руками что-то делать.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть твоим другом? Что ты ценишь в людях?

– В первую очередь, богобоязненность, честность. Не люблю вспыльчивость. Очень ценю преданность, чтобы я мог доверять человеку на все сто процентов. И ради такого человека не буду бросаться громкими словами, я готов на все.

– Что не можешь простить и что может заставить тебя отвернуться от человека?

– Подлость!

– Благодарю за интересную беседу! Спасибо, что уделил нам время. Ждем и дальше твоих побед и желаем удачи тебе!