Пн, 24 июня, 12:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » II Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Адлана Вараева собрал около 400 подающих надежды борцов

II Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Адлана Вараева собрал около 400 подающих надежды борцов

21.12.2018 15:14

II Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей 2000-2002 гг. памяти заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта СССР Адлана Вараева в Грозном собрал около 400 подающих надежды борцов.

На данном турнире лучшие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Ингушетии, РСО-Алании, Киргизии, Казахстана и Бахрейна отстаивали честь своих сборных. Чеченская Республика же на правах хозяев выставила на турнир около 170 борцов, а также была внушительной и команда Дагестана.

Турнир проводился с целью увековечения памяти Адлана Вараева, укрепления дружественных и спортивных связей; воспитания патриотизма, возрождения и развития национальных традиций. В течение двух соревновательных дней на трех борцовских коврах юноши показали взрослую борьбу и грамотную тактику ведения схватки в 11 весовых категориях и выявили победителей и призеров.

На турнире присутствовали: мастер спорта международного класса (МСМК),1-й вице-президент Федерации вольной борьбы Чеченской Республики Сайд-Хусейн Муртазалиев, заслуженного тренера России Жаа Умаров, вице-президенты Федерации спортивной борьбы ЧР А.-Г. Даудов, Иса Шахбулатов, старший тренер борцовского клуба «Ахмат» и юношеской сборной ЧР Ваха Садиков, представители Минспорта ЧР.

Почетными гостями турнира стали: генерал-майор, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы Кыргызстана Мелис Турганбаев, глава Гудермесского района, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР Усман Оздамиров, сыновья Адлана Вараева, чемпион СССР, МСМК Руслан Бадалов, чемпион мира-2014, призер Евроигр-2015 Чингиз Лабазанов серебряный призер Европы, чемпион СССР Камалудин Абдулдаудов, государственный тренер сборной России по Республике Дагестан Магомед Гусейнов, а также друзья Адлана Вараева.

В первой половине дня на трех грозненских борцовских коврах проходили бескомпромиссные схватки борцов в следующих весовых категориях: 45, 51, 60,74 и 92 кг.

В 16 часов состоялось торжественное открытие турнира.

Выступая на церемонии открытия, вице-президент Федерации вольной борьбы Чеченской Республики Сайд-Хусейн Муртазалиев поприветствовал гостей и участников соревнований и отметил вклад Адлана Вараева в развитие спорта.

- Адлан - первый олимпийский призер среди чеченцев, его серебряная награда для нас была золотой. Он прославил на весь мир советский, российский и чеченский спорт. Адлан был кумиром для поколений 80-х и 90-х годов. На него равнялись, к его достижениям стремились. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась на 53-м году (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Но он навсегда останется в наших сердцах, - подчеркнул С.-Х. Муртазалиев. - Турнир мы проводим уже второй раз. Участников на этот раз собралось около 400. Надеемся, что через год-два мы выведем турнир на международный уровень.

В ходе торжественной церемонии состоялся парад участников. Сама церемония открытия по традиции завершилась гимнами России и Чеченской Республики.

Далее продолжились финальные схватки в зрелищной борьбе, где и выявились победители и призеры.

Победителями в разных весовых категориях стали: в весе до 45кг - Ислам Сайдулбаталов, в весе до 60 кг- Мамедов Шамиль (Дагестан), в весе до 51кг - Магомед-Эми Эльтемиров (Чечня), в весе до 71 кг - Имам Шихшабеков (Ставрополь) и 92 кг - Ислам Картоев (Ингушетия). Вторые места завоевали: Дени Эдаев, Бекхан Неиев и Магомед-Салах Исаков (Чеченская Республика), Наби Апутаев и Шамиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан). Бронзовыми призерами стали: Адам Архиев, Ахмед Хучиев и Турпал-Али Хатуев (ЧР), Абдул-Муслим Муртазов, Мурад Мурадов, Мовла Дудуев, Алибег Алибегов, Абдул-Халид Нурмагомедов и Гаджи Кадилов (Дагестан), Арсамаг Засеев (РСО-Алания).

Во второй заключительный день на трех грозненских борцовских коврах прошли бескомпромиссные схватки борцов в следующих весовых категориях: 48, 55, 65, 71, 80 и 110 кг.

Победителями турнира стали: 48кг - Рамазан Багаудинов и 55 кг- Ахмед Зубаиров (Дагестан) , 65кг - Мурадхан Зингаров (Московская область), 80кг- Юсуп Айдаев ( ЧР) и 110кг - Андрей Бестаев (РСО-Алания). Серебряные награды завоевали: 48кг - Улан Цугу Самаган (Кыргызстан), 55кг - Шайх-Мансур Самбиев и 110кг - Ахмед Катаев (Чеченская Республика), 65кг - Сослан Алборов (РСО-Алания) и 80кг - Заур Умалатов (Московская область). Круг призеров замкнули: Турпал Абубакаров, Исмаил Ильясов, Тамерлан Ахмадов, Хизар Муцахаев и Абдулла Цацаев (Чеченская Республика), Шамиль Магомедов (Астраханская область), Саид Ахмадов (Дагестан), Муса Болатов, Аслан Гагиев и Вадик Багаев (РСО-Алания).

После финальной части турнира состоялось награждение победителей. Следом Усман Оздамиров и Сайд-Хусейн Муртазалиев вручили памятные медали Всероссийского турнира памяти Адлана Вараева его сыновьям и друзьям из Киргизии, один из которых - генерал-майор Мелис Турганбаев.

Жаа Умаров отметил, что ему трудно говорить об Адлане Вараева в прошедшем времени, но на все воля Всевышнего.

- Адлан Вараев прожил яркую жизнь и ушел из нее, оставив в потрясении весь борцовский мир, родную республику (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Наше знакомство с Адланом произошло не на борцовском ковре, мы с ним были с одного села, для меня он был младшим братом, другом. На него можно было положиться в самый трудный момент. Был человеком слова и дела. Он был кумиром для всех мальчишек села близлежащих сел, поселков. К его приезду у его дома собиралась вся ребятня, они раньше всех узнавали, когда он приезжает. Адлан оставил огромный след на земле и навсегда останется в наших сердцах, - с грустью завершил Жаа Умаров.

В завершение турнира Сайд-Хусейн Муртазалиев выразил благодарность Главе Республики Рамзану Кадырову за огромную поддержку и внимание к спорту, в частности спортивной борьбе, а также почетному президенту Федерации спортивной борьбы Чечни Адаму Делимханову и руководителю Федерации Бувайсару Сайтиеву - за поддержку в организации и проведении данного турнира.

Адлан Вараев - чемпион СССР, Европы и мира по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. В 1996 году Адлану Вараеву было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Имел два высших образования: в 1989 году окончил факультет физического воспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института, а в 1998 — Военный институт физической культуры. До 2016 года был старшим тренером сборной команды России по вольной борьбе и первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России.

Весной 2016 года в попытке сфотографировать себя на фоне природы, он упал в реку с высоты более 30 метров. Поиски Вараева не прекращались даже несмотря на плохие погодные условия. В операции участвовали спасатели, полицейские и волонтеры, в общей сложности более 1000 человек. Поиски Адлана Вараева велись около двух месяцев беспрерывно. Его тело было найдено вблизи селения Чишки.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

415

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: