Сб, 24 августа, 20:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Муса Сейлмуханов - нравственный компас для молодежи

Муса Сейлмуханов - нравственный компас для молодежи

10.06.2019 17:45

У советского поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака есть строки: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Это принцип душевно щедрых людей, таких как народный писатель Чеченской Республики Муса Сейлмуханов.

Имя Мусы Сейлмуханова включено в «Литературно–географический атлас» Чеченской Республики, пополнивший фонды Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова в текущем году. Книга посвящена писателям ЧР и охватывает 110 имен. Каждому из них отводится несколько страниц с фотографией, биографией, библиографией. Тут же публикуются стихи, фрагменты прозаических произведений. Автор – Тамара Чагаева. Начинается книга объемной, очень интересной и содержательной статьей доктора филологических наук, профессора Хасана Туркаева «Чеченская литература: история и современность». Мы предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с этим замечательным человеком.

Кому не хочется стать богатым и знаменитым? Именно это и произошло с героем данного очерка. Причем, нежданно–негаданно.

В один прекрасный день (это было в 2015году) ему позвонили и пригласили на встречу с Главой Чеченской Республики. Оказалось, Рамзану Кадырову очень понравилась песня «Безаман дитташ» в исполнении Ризавди Исмаилова (он поет еще одну песню на стихи Мусы Сейлмуханова про Ахмата Кадырова) и он захотел познакомиться с автором слов, пронзивших его душу. Знаменательная встреча состоялась, ее показали по телевизору. Но главное – она внесла приятные коррективы в судьбу поэта: он получил почетное звание «Народный писатель ЧР», премию и шанс на издание новой книги.

Такие счастливые случаи происходят очень редко. Их надо заслужить, как наш герой.

«Как завоевать друзей?» - это книга американского психолога Дейла Карнеги, переведенная на многие языки мира, включая русский. Она расходится миллионными тиражами. Тема же актуальна! Но наш земляк, известный поэт, журналист и педагог Муса Сейлмуханов не нуждается в советах заокеанской знаменитости. Он от природы наделен талантом дружбы. У него сотни друзей, да такие, что любой позавидует. С некоторыми из них довелось познакомиться на юбилейном вечере поэта (70 лет), который состоялся в апреле прошлого года в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова. Зал (зимний сад НБ) был переполнен. Поздравить юбиляра пришли близкие, друзья, коллеги, одноклассники, сокурсники, односельчане, многочисленные почитатели его таланта. И всем хотелось выразить свои добрые чувства к виновнику торжества. Причем, это были не обычные в таких случаях шаблонные поздравления, а интересные рассказы о характере, фактах из жизни, поступках. Неординарность, духовное богатство, нравственная чистота всегда притягивают людей. К тому же, у Мусы Сейлмуханова еще одно редкое качество – мягкая сила, которая проявляется с одной стороны - в доброжелательном, бережном отношении к людям, к природе, то есть ко всему живому. А с другой – в крепком внутреннем стержне, который помогает сохранить себя, свое лицо и справляться с тяжелыми испытаниями. Их у людей честных, принципиальных, с чувством собственного достоинства, как известно, бывает немало.

Роль ведущего выполнял Леча Гарсаев, доктор филологических наук, профессор. Оказалось, с юбиляром они дружат с детства, выросли в одном селе – Элистанжи, - вместе учились в школе. Вот как ведущий вспоминал на вечере те годы:

- Муса среди нас выделялся талантами. Лучший в рисовании, лучший в черчении, в литературе тоже первый. Природные способности у него сочетались с трудолюбием, ответственным отношением к делу. Это всегда обеспечивает успех! Неудивительно, что Муса стал уважаемым, востребованным в обществе человеком. За что бы ни брался, везде оставлял золотой след. Почетное место занял в чеченской литературе. У него солидный творческий багаж, изданы 5 книг за период с 2005 по 2018 годы. Он заслуженно носит звание Народного писателя Чеченской Республики.

Затем к микрофону вышел Гилани Индербаев, авторитетный ученый - литературовед, школьный учитель юбиляра.

- Муса рано почувствовал вкус и жажду творчества. В 6-м классе написал первое стихотворение. Оно попало в школьную стенгазету. С годами поэтический талант зрел, развивался по мере накопления жизненного опыта и литературных знаний. И теперь он известен, как Мастер художественного слова, внесший весомый вклад в обогащение чеченского языка.

Выразительное, взволнованное слово поэта, утверждающее красоту и гармонию жизни, открывает сердца и наполняет их благотворной силой. Не случайно стихи Мусы становятся популярными песнями, их уже полтора десятка. Лирика, юмор, басни, афоризмы, пародии – духовная пища на любой вкус! Очень ценно, что Муса Сейлмуханов творит для детей. За детскую тему мало кто берется, далеко не всем литераторам она по плечу. А Муса сохранил детскую непосредственность, отзывчивость и впечатлительность. Поэтому легко находит общий язык с юными читателями.

В книгу «Медвежья семья» автор включил свои переводы сказок, рассказов русских классиков. Это желание приобщить ребенка к лучшим образцам детской литературы похвально.

В творчестве Мусы Сейлмуханова отражается личность поэта. Только светлый, неравнодушный человек может создавать произведения, сеющие разумное, доброе, вечное.

Депутат парламента ЧР, кавалер ордена Кадырова Шамиль Магомаев выступил от имени бывших учеников юбиляра:

- Муса Сейлмуханов – мой учитель рисования и черчения. Он был нашим любимым педагогом, потому что относился к нам как старший брат. Искренне болел за нас, хотел научить всему, что умел сам. А умел многое. Особенно ценны его уроки человечности, достойного образа жизни. Они легко усваивались, потому что слова наш учитель подтверждал личным примером.

Поэт Эдуард Мамакаев, заместитель председателя Союза писателей ЧР, в своем выступлении не скрывал эмоций:

- Я питаю к нашему юбиляру абсолютное уважение. Даже больше – я люблю его! Ведь есть за что. Он не только талант, но и большой труженик, энтузиаст, патриот. Наш Союз писателей выпустил 15 книг для детей. И в основном над ними работал Муса.

Абу Исмаилов, поэт, прозаик, лингвист:

- Мы знакомы больше 30 лет. С первой встречи стал родным. Добрый, чистосердечный. Много делает для развития родного языка и литературы, для воспитания подрастающего поколения, начиная с детей и внуков, в лучших национальных традициях. Художественный талант Мусы Сейлмуханова проявляется во всех его делах. Мастер слова, мастер кисти, мастер фотографии. У него большой фотоархив, в котором запечатлена история республики. Можно было бы сделать фотовыставку. Она стала бы культурным событием в жизни республики.

Еще важнее его нравственный капитал: доброе имя. Муса жил в Элистанжи, в Грозном, сейчас живет в станице Наурской. И везде он свой. Им гордятся. Часто приглашают на различные встречи с молодежью, потому что его личность, биография, напутственное слово имеют большой воспитательный эффект. Хороший пример заразителен.

Юбилейный вечер значительно превысил определенный лимит времени. Но никто этого не замечал. Всем было интересно открывать грани славной судьбы этого солнечного человека.

Мероприятие закончилось, участники и гости разошлись. Но у многих, наверняка, осталось желание продолжить знакомство с героем вечера. Оно привело меня в отдел национально – краеведческой литературы НБ.

Небольшая книжка «Иллешка дирзина дош» («Слова, ставшие песней»). На внутренней стороне обложки, под фотографией автора строки, которые в переводе означают: «Я чувствую себя счастливым. Мне немного для этого нужно: чтобы в Чечне светило мирное солнце!» Все, кто хоть немного знаком с Мусой Сейлмухановым, знает, что это не просто красное словцо, а состояние души автора. Он искренне и горячо болеет за родину, за людей, причем не только близких, друзей, знакомых. Его большое сердце вмещает всех, кто нуждается в человеческом внимании, участии, добром слове. По–другому быть и не могло. К равнодушным людям вдохновение не приходит.

В предисловии к книге Абу Исмаилов пишет: «Всю свою жизнь Муса Сейлмуханов отдал честному и плодотворному труду. Он творит без громких слов, без саморекламы, в своих стихах доверчиво делится с нами болью души, надеждами, радостью, наблюдениями. Предыдущие сборники «Вслед убегающему времени», «Маленький друг» хорошо приняты читателями. В них звучит любовь к матери, родине, детям, природе, неприятие войны, насилия – всего, что отравляет жизнь человеку и обществу в целом. Поэзию Мусы Сейлмуханова отличает мелодичность и проникновенность, потому вдохновляет композиторов на создание песен. Поэт славит родной язык, лучшие традиции народа, благородство, честь и доброту, завещанные предками. Он умеет выразить свою мысль коротко, но ярко и убедительно».

Это признак таланта и залог литературного успеха.

«Доброе имя», «Рыцарь», «Я выбрал тебя», «Родное село», «Ветеранам», «Колыбель детства» - какую тему ни возьми, в каждом из стихотворений чувствуется биение пульса мудрого, отзывчивого сердца поэта. В каждом слове - животворная энергия, которая заряжает добрыми чувствами читателя. Эта подаренная людям доброта, по закону обратной связи, возвращается к поэту волной вдохновения и желанием продолжать эти сладкие муки творчества.

О таких, как Муса Сейлмуханов говорят: духовный миллионер. Они мало думают о материальной выгоде, деньгах, наживе. На юбилейном вечере первый заместитель редактора газеты «Даймохк» Саид–Хасан Дадаев вспоминал, как они вместе работали в тяжелые годы, когда не было финансирования.

- Редакция в то время держалась на энтузиастах. Муса работал журналистом, фотокорреспондентом, потом ответственным секретарем. И кем бы он ни был, выкладывался в полную силу своих возможностей. При этом никогда не спрашивал о зарплате.

Один за другим выходили к микрофону известные в республике авторитетные люди, чтобы принять участие в чествовании почитаемого ими человека. Писательница Машар Айдамирова рассказала, что Муса Сейлмуханов был дружен с ее отцом, часто бывал у них в гостях. И встречи эти были благодатны:

- Вот и вчера он приехал с подарком для музея – портретом Абузара. Он часто приезжает в наш музей с детьми и педагогами.

Женскую эстафету поддержала Зулай Сайдумова – директор республиканской детской библиотеки ЧР им. С. Михалкова.

- Муса - это аристократ духа. Отец нашего библиотекаря и наш большой друг. Несмотря на большую занятость, всегда откликается на приглашение. Живет и работает в дальнем Наурском районе, но находит время встречаться с юными читателями. Воспитывает в них любовь к книге.

Свое весомое слово сказал и Народный поэт ЧР Адиз Кусаев, признав бесспорный талант Мусы. А представитель молодого поколения писательского цеха Асет Халикова назвала Мусу Сейлмуханова надежным компасом и в жизни, и в творчестве, достойным сыном народа.

Юбиляр слушал все эти признания в любви со смущенной улыбкой. Между выступлениями звучали песни на слова М. Сейлмуханова, а школьники читали его стихи. В заключительном слове юбиляр душевно поблагодарил присутствующих за внимание и добавил: «Я не считаю себя большим поэтом. И начал писать не потому, что стремился к славе. Просто хотел радовать людей - больших и маленьких».

Р.S.

Муса Сейлмуханов в данное время работает методистом Наурского районного Центра детско-юношеского туризма и краеведения. В 2011 году признан лучшим педагогом дополнительного образования детей и был поощрен Президентским грантом ЧР. За добросовестный труд награжден Почетными грамотами Госсовета ЧР, Народного собрания ЧР, Парламента Чеченской Республики, Председателя Правительства ЧР, министерства спорта и туризма ЧР, неоднократно награждался грамотами министерства внешних связей, национальной политики, печати и информации ЧР, министерства по делам молодежи, министерства образования и науки Чеченской Республики, районного отдела образования, администрации Наурского района, Республиканского Центра детско-юношеского туризма.

Асет Муртазалиева, член Союза журналистов ЧР

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

195

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: