Ср, 23 октября, 03:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Известному чеченскому историку Явусу Ахмадову исполнилось 70 лет

Известному чеченскому историку Явусу Ахмадову исполнилось 70 лет

03.10.2019 12:34

3 октября исполняется 70 лет видному российскому историку, общественному и государственному деятелю Явусу Зайндиевичу Ахмадову.

Я.З. Ахмадов — доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН (КНИИ РАН), заслуженный деятель науки Чеченской Республики.

Явус Зайндиевич Ахмадов родился 3 октября 1949 года в ссыльной чеченской семье священнослужителя Зайнди Ахмадова — уроженца старинного чеченского села Старые Атаги, в Семипалатинской области Казахстана. После смерти И. В. Сталина семья Ахмадовых переехала в южную часть Казахстана, в г. Джамбул (Тараз). Его школьное образование началось в городе Джамбуле Семипалатинской области Казахской ССР и продолжилось в селе Гойты Урус-Мартановского района ЧИАССР. В 1966 г. он поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута, по окончании которого, в 1970 году, начал свою трудовую деятельность с преподавания истории в средней школе села Гойты. В 1971 году Я. Ахмадов был приглашен на работу в качестве научного сотрудника в Чечено-Ингушский государственный музей, откуда в следующем году, по направлению Совета министров ЧИАССР, поступил в очную аспирантуру Института истории, археологии и языка Дагестанского филиала АН СССР, где занимался под научным руководством выдающегося кавказоведа — профессора Владилена Гадисовича Гаджиева. Результатом напряженного труда молодого ученого стала кандидатская диссертация — законченная монография «Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в XVIII веке», которую он защитил в 1978 году в городе Махачкале).

Начиная с февраля 1976 года, Ахмадов работал заместителем директора средней школы в г. Гудермесе Чечено-Ингушской АССР, а в апреле 1977 г. был избран по конкурсу научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, этнографии, социологии и филологии при Совете министров ЧИАССР, где Явус Зайндиевич вел крупные и масштабные плановые научные исследования, охватывающие как чечено-ингушскую, так и северокавказскую и российскую историческую тематику XVI— VIII вв. и начала XIХ века.

- За 12 лет работы в стенах научно-исследовательского института Явусом Зайндиевичем было выпущено 40 научных работ (статьи, монографии, доклады, тезисы) широкого исторического спектра — здесь русско-чеченские политические и торговые отношения, место народов Северного Кавказа в международных отношениях, вопросы социального и общественного строя горских народов и историографии истории региона. Заметным новаторским явлением стали статьи, содержащие научный анализ арабоязычных и европейских источников средневековья по истории горских народов, - рассказал доктор исторических наук Аббаз Осмаев.

По словам А. Осмаева, начиная с 1980-х годов Явус Зайндиевич выявлял оригинальные архивные документы и готовил к печати большой сборник (до 300 единиц), посвященный развитию чечено-русских отношений на протяжении XVIII столетия.

- В ходе своей научной деятельности Явус Ахмадов не замыкался в тесных рамках научно-исследовательского учреждения, а активно сотрудничал с выдающимися учеными Москвы, Ленинграда, а также практически всех областей и республик Советского Союза. Такова была традиция того времени — историки активно общались в ходе переписки и на конференциях, - подчеркнул ученый.

В 1990 году Явус Ахмадов защитил в Ростове-на-Дону докторскую диссертацию «Народы Северного Кавказа во внешней политике России, Ирана и Османской империи (XVI - первая четверть XVIII в.)» с изданием соответствующей монографии.

По мнению ученых-историков, монография Я.Ахмадова - это огромный труд, не только закрывший большую историческую лакуну, но и, по существу, определивший народы Северного Кавказа как субъект международных отношений. Другой важный момент заключался в том, что Ахмадов обосновал исторический выбор народов региона Северного Кавказа, из числа трех прилегавших системообразующих центров того времени (турецкого, иранского и российского), в пользу московского/русского, как результат его большей исторической перспективности (вследствие связи России с европейскими цивилизационными центрами). Кроме того, как отмечают ученые, данная монография Явуса Зайндиевича оказала большое влияние на историографию народов Юга России, «открыв шлюзы» для десятков кандидатских и докторских диссертаций, посвященных истории тех или иных народов в международных отношениях Нового времени.

После успешной защиты докторской диссертации, в том же 1990 году, Я. Ахмадов был приглашен в качестве профессора кафедры истории народов Чечни в Чечено-Ингушский (впоследствии Чеченский) государственный университет, где проработал с известными перерывами, вызванными «чеченскими войнами», до 2003 года. В начале 1992 г. Госкомитет СССР по народному образованию присвоил ему ученое звание профессора.

С конца 1994 по начало 1996 годы Я. З. Ахмадов — министр информации и печати Правительства народного доверия Чечни (под председательством крупного ученого С. Н. Хаджиева). Явус Зайндиевич прошел всю «чеченскую войну» — от ее начала 11 декабря 1994 г. и до Хасав-Юртовских соглашений 31 августа 1996 года. После перехода власти в Чечне в руки боевиков, Я.З. Ахмадов, преследуемый ичкерийскими спецслужбами, уехал с семьей за пределы республики, а затем — в Москву. В тот период он завершает работу над большой монографией «История Чечни с древнейших времен до конца XVIII века», которую удалось издать в 2001 году.

- В апреле 2000 года Явус Ахмадов в ранге начальника Территориального управления Минпечати РФ возвратился в Чечню, в еще горящий г. Грозный, с целью восстановления информационной сферы республики и введения ее в правовое и информационное поле Российской Федерации. Задача, поставленная перед ним Президентом РФ и Правительством России, несмотря на всю сложность и опасность, была выполнена в течение года, и летом 2001 г. Явус Зайндиевич вернулся на работу в подразделение Минпечати России. - рассказал А. Осмаев.

Осенью 2002 г. Я. З. Ахмадов был назначен на государственную должность руководителя аппарата Комиссии Государственной Думы по Чеченской Республике. В мае 2004 г. он получил назначение на пост заместителя начальника департамента Администрации Президента Российской Федерации. В 2010 г. А. З. Ахмадов ушел в отставку по достижении 60 лет, имея письменную благодарность Президента РФ и классный чин государственного советника Российской Федерации I класса.

Еще в самом начале восстановительного периода в Чечне — с 2000 г. — Я. З. Ахмадов содействовал становлению науки и научных учреждений республики и их финансированию. В апреле 2001 г. он был избран действительным членом Академии наук Чеченской Республики, а в 2003 г. удостоен звания Заслуженный деятель науки ЧР.

Последние годы Явус Зайндиевич активно работает в штате таких научных учреждений как Комплексный научно-исследовательский институт им. Х. И. Ибрагимова РАН и Институт гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, плодотворным можно назвать его научное сотрудничество и с несколькими институтами РАН Москвы.

В целом, за все годы научной деятельности, с 1972 по 2019 г., Я. З. Ахмадов опубликовал около 160 оригинальных научных работ, в том числе 20 монографий и учебных пособий, а также публикаций источников. Их общий объем составил почти 700 п. л. Показательно, что одна монография Явуса Зайндиевича была опубликована в Турции, 7 статей — в США, одна статья — в Швеции и несколько статей — в Молдавии и Казахстане (на русском, английском и турецком языках). Он принимал самое активное участие в десятках всесоюзных, всероссийских и международных конференций (включая Оксфорд в 1990 г.).

В Академии наук Чеченской Республики отмечают, что главная заслуга Я. З. Ахмадова заключается в развитии кавказского направления российской историографии за значительный временной период и использовании достигнутых научных результатов, в т. ч. в практической работе — написании обобщающих академических «Историй…» и учебных пособий для широкого круга читателей, школ и вузов.

По мнению коллег историка, отдельного слова заслуживает глубокое изучение историком русско-чеченских связей XVI— IX вв., которые он считает приоритетными для истории Чечни и ее народа. В текущем 2019 г. готовится издание сборника материалов и документов «Чечено-русские отношения в XVIII веке», который является итогом исследовательской работы автора за последние 30 лет.

Сегодня Явус Ахмадов активно участвует в подготовке коллективных исторических трудов, публикуемых Институтом этнологии РАН, КНИИ РАН и Академией наук ЧР, он соавтор как 2-х томной «Истории Чечни» 2006— 2008 гг., так и 4-х томной «Истории…» (с 2013 г.), где является автором и ответственным редактором 2-го и 3-го томов. Он является членом Объединенного диссертационного совета на базе Чеченского государственного университета, Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибраимова РАН, где проводит большую экспертную работу. В текущем году в соавторстве Я. З. Ахмадова и под его научной редакцией в Москве вышла в свет монография «История нахов Передней Азии, Кавказа и Чечни», которая не только творчески закрепляет мировые научные достижения последних лет в области изучения древнейшей, древней и средневековой истории народов Кавказа, но и, по мнению специалистов, новаторски ставит целый ряд проблем, разрешение которых имеет значение для мировой исторической науки.

Коллектив ИА «Грозный-информ поздравляет Явуса Зайндиевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.

Индира Джабраилова, Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: