Пт, 26 апреля, 07:23 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Ушел из жизни легендарный тренер Дэги Багаев

Ушел из жизни легендарный тренер Дэги Багаев

26.05.2015 10:26

Сегодня утром спортивная Россия понесла невосполнимую утрату, скоропостижно скончался один из основоположников чеченской школы вольной борьбы, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России Дэги Имранович Багаев. (Дала геч дойла цуна).

В 73 года он был бодр и находился еще в «боевом» строю. В последнее время он работал старшим тренером в спортивном клубе «Арена» Департамента образования Москвы. И, несмотря на свой возраст, не пропускал ни одно спортивное мероприятие по вольной борьбе в рамках российского масштаба. И на этот раз он, в качестве почетного гостя, с вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Алиханом Харсиевым находился на всероссийских соревнованиях в Астрахани. Внезапно Деги Имрановичу стало плохо и... жизнь оборвалась.

Имя Дэги Багаева вписано золотыми буквами в историю вольной борьбы не только Чеченской республики, но СССР и России. Под руководством выдающегося тренера подготовлено более 150 мастеров спорта России и СССР, среди которых более 20 - мастера спорта международного класса, из них 5 - заслуженных мастеров спорта.

Родился Дэги Багаев в селе Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР, в семье учителя. В 15 лет начал заниматься вольной борьбой. Его первым тренером был Пётр Филиппович Матушак. В 1958 году переехал в Грозный и продолжал тренироваться под руководством Супьяна Зубайраева. Стал призёром первенства РСФСР среди юношей. В 1960 году стал чемпионом ЦС ДСО «Урожай». В том же году - мастером спорта СССР. Окончил Высшую школу тренеров при институте физической культуры в Москве. В 1962 году стал членом сборной команды СССР.

С 1963 года служил в армии, где продолжал усиленно тренироваться. В 1964 году выиграл зональный чемпионат РСФСР.

В 1965 году, в Воронеже, команда борцов, которую он тренировал, на первенстве СССР среди вузов заняла второе общекомандное место. В том же году, в Грозном, состоялась встреча команды борцов сельхозинститута Алма-Аты, которую тренировал Багаев, со сборной Чечено-Ингушской АССР. Его воспитанники выиграли встречу со счетом 10:0. После этого Багаев был приглашён руководством республики в Грозный. Вскоре его деятельность дала первые результаты. Первыми призёрами чемпионатов России в 1967 — 1968 годах стали его воспитанники Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. В1969 году Баутдин Дудуев и Саид Абдуллаев выиграли первенство РСФСР среди юношей. Тогда же Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1970 году Салман Хасимиков стал чемпионом Европы среди молодёжи.

В 1973 году, в г.Алма-Ате, на первенстве СССР среди юниоров три золотые и одну серебряную медаль завоевали Xасан Орцуев, Салман Хасимиков, А. Джамалдинов и В. Ахмедов. И в этом же году Хасимиков и Орцуев завоевали две золотые медали на чемпионате мира среди молодёжи в США .

В 1976 году Асланбек Бисултанов выиграл чемпионат СССР в Одессе и чемпионат Европы в Стамбуле. В 1977 году в Лозанне (Швейцария) Асланбек стал чемпионом мира. За эти достижения Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». На Спартакиаде народов СССР в 1979 году воспитанники Багаева завоевали 8 медалей, из них 4 - золотые. Хасан Орцуев и Салман Хасимиков завоевали по две золотые медали, Асланбек Бисултанов получил серебро, а бронзовым призёром стал Руслан Бадалов. Чемпионом Европы стал Тарам Магомадов. За десять лет работы старшим тренером Северокавказского военного округа Багаев воспитал многих чемпионов Вооружённых сил СССР. Команда СКВО была бессменным чемпионом Вооружённых Сил.

Некоторые из его воспитанников сами стали заслуженными тренерами СССР и России. Это Алихан Джамалдинов, Алхазур Ильясов, Баху Ахмедов, Жаа Умаров и другие. Алихан Джамалдинов основал школу борьбы в Хасавюрте. Среди его воспитанников братья Сайтиевы - Бувайсар (трехкратный олимпийский чемпион) и Адам (олимпийский чемпион).

Багаев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2012 году награждён медалью FILA за выдающиеся заслуги. В 2013 году Д. Багаеву вручена высшая награда Парламента ЧР — орден «За развитие парламентаризма в ЧР».

Коллектив ИА «Грозный-информ» выражает глубокие соболезнования его семье и близким. Дала геч дойла цуна. Дала ийман а, собар а лойла цуьнан дакъа мел кхочу чарна.