Чт, 23 ноября, 17:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Прокурор ЧР Ш.Абдул-Кадыров: Встреча с представителями СМИ является своеобразной формой отчета перед населением о выполненной работе по защите прав и свобод граждан

Прокурор ЧР Ш.Абдул-Кадыров: Встреча с представителями СМИ является своеобразной формой отчета перед населением о выполненной работе по защите прав и свобод граждан

17.02.2017 17:50

Сегодня, в ходе ежегодной пресс-конференции по итогам деятельности органов прокуратуры, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что встреча с представителями СМИ является своеобразной формой отчета перед населением о выполненной работе по защите прав и свобод граждан, экономических интересов государства, обеспечению единого правового пространства, укреплению законности и правопорядка, борьбе с преступностью и другим направлениям надзорной деятельности.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В своем отчетном докладе прокурор рассказал, что при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в целях устранения и профилактики выявленных нарушений вынесено свыше 52 тыс. актов прокурорского реагирования, по которым к различным видам ответственности привлечено 24 тыс. 272 лица. Обеспечено возмещение вреда, причиненного гражданам и государству на сумму около 163 млн. рублей.

Состояние преступности характеризовалось увеличением на 8,7 % количества зарегистрированных преступлений, что обусловлено как усилением прокурорского надзора, так и осуществлением совместной с правоохранительными органами целенаправленной работы по сокращению латентных преступлений. Общая раскрываемость преступлений по республике составила 86,5 %. Несмотря на то, что раскрываемость особо тяжких преступлений составляет только 51 %, из 26 убийств, совершенных в 2016 году, раскрыто 22.

На особом контроле находились результаты рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с ДТП со смертельным исходом, безвестным исчезновением граждан, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, фальшивомонетчеством, а также в сферах ЖКХ и ТЭК.

Практика назначения наказания по делам о ДТП со смертельным исходом, а также проведение в рамках реализации инициатив Главы республики совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления и духовенством масштабной профилактической работы, способствовало снижению на 18 % числа преступлений, связанных с ДТП со смертельным исходом. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, уровень смертности на дорогах продолжает оставаться высоким и требует дальнейшей активизации проводимой работы.

С усилением профилактики связано снижение на 41,7 % количества преступлений в подростковой среде. На 46,2 % сократилось число преступлений в отношении детей, в том числе на 44 % — связанных с насилием в семье. Принятыми мерами превентивного характера удалось добиться существенного снижения суицидов несовершеннолетних. В социальных сетях выявлено 6 групп, пропагандирующих и вовлекающих несовершеннолетних в опасные виртуальные игры, конечной целью которых является доведение подростков до самоубийства. Приняты меры для их блокирования путем обращения в суд и направления соответствующей информации в Роскомнадзор. На постоянном контроле находятся вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот, а также лицензирования образовательных организаций.

Вследствие надлежащей организации работы правоохранительных органов по привлечению в 2015 г. к уголовной ответственности лиц, участвующих в НВФ на территории Сирии, в том числе вступивших в них в 2013-2014 гг., произошло снижение на 10 % количества преступлений террористического характера. На постоянной основе проводились проверки исполнения антитеррористического законодательства на объектах массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, повышенной опасности, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Продолжает оставаться актуальным мониторинг социальных сетей и практика ограничения доступа к вредоносной информации.

Пристальное внимание уделяется исполнению законодательства о противодействии коррупции. Совместными усилиями прокуратуры и правоохранительных органов зарегистрировано 22 факта получения взяток, что больше на 30 % по сравнению с прошлым годом.

Последовательно защищались права субъектов предпринимательской деятельности. К административной ответственности за проведение незаконных проверок привлечено 44 должностных лица органов государственного контроля (надзора). По требованию прокуратуры отменены и приведены в соответствие с действующим законодательством более 500 правовых актов, которыми устанавливались не предусмотренные федеральным законодательством условия и ограничения для хозяйствующих субъектов.

Пресекались случаи некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг, необоснованного роста тарифов на них и установления незаконных платежей. Организована работа по выявлению самовольных подключений потребителей к газовым и электросетям. Всего по таким фактам инициировано привлечение к административной ответственности 1 170 лиц, а общая сумма взысканных штрафов составила 3,5 млн. рублей. Принятые профилактические меры позволили значительно снизить число погибших от отравления угарным газом.

При рассмотрении и разрешении обращений особое внимание уделялось проблемам пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан, нуждающихся в государственной поддержке. В истекшем году работниками прокуратуры на личном приеме принято 7 тысяч человек. Прокурором республики лично принято 574 гражданина.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

170

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter