Вс, 25 июня, 09:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » З. Саидова: ЧГПУ пользуется большой популярностью у иностранных студентов

З. Саидова: ЧГПУ пользуется большой популярностью у иностранных студентов

10.03.2017 17:14

Чеченский государственный педагогический университет с каждым годом привлекает все большее количество иностранных студентов, приезжающих на учебу в Российскую Федерацию.

Не так давно в вузе открылось подготовительное отделение: здесь уже обучаются студенты Южной Кореи, Ирака, Афганистана, Конго, Свазиленда, Венесуэлы и Мали.

Стоит отметить, что для образования Чеченской Республики такие программы и проекты имеют огромное значение, так как это повышает престиж высших учебных заведений региона.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с и.о. заведующего кафедрой «русского языка как иностранного и общепредметных дисциплин» Саидовой Заретой Элесовной, которая рассказала об учебе иностранных граждан в вузе.

Зарета Элесовна, расскажите о подготовительном отделении? Как идет учебный процесс?

– Студенты у нас обучаются русскому языку и другим общим предметам, для того чтобы по окончании учебы получить сертификат, благодаря которому они смогут получать образование в России.

То есть, они потом выедут из нашей республики в другие регионы?

– Это зависит от их желания: кто-то в Чечне останется, кто-то по программе министерства образования, распределен в другие российские города. У каждого из них своя ситуация.

На какой период времени рассчитано обучение?

– На подготовительном отделении оно длится в два семестра. Иностранные студенты начали учебу в сентябре. Выпуск состоится в июне.

Зарета Саидовна, эти молодые юноши и девушки сами выбирают направления и специальности?

– Дело в том, что программа министерства образования и науки России распределяет иностранцев самостоятельно. То есть студенты подают документы, если они проходят конкурсный отбор по министерской программе, их размещают внутри страны между подготовительными отделениями вузов Российской Федерации. Наш университет входит в эту программу, и, соответственно, иностранцы к нам тоже приезжают.

Хочу отметить, что Чеченский государственный педагогический университет пользуется большой популярностью.По распределению у нас учится одна группа, есть и студенты из Южной Кореи, которые самостоятельно поступили к нам. Южнокорейцы учились на курсах русского языка у нас в прошлом году, им здесь понравилось, они теперь продолжают учебу на подготовительном отделении, а также планируют поступить в бакалавриат и магистратуру.

Когда готовился к встрече с Вами, я искал информацию об этом проекте. Оказывается, на базе университета открыт русский клуб и киноклуб для иностранцев, где предоставлена возможность просматривать отечественные художественные фильмы. Скажите, пожалуйста, в чем основная цель этой идеи?

– У нас уже собралось определенное количество иностранных студентов, изучающих русский язык. Для них эта культура новая, поэтому в рамках нашего отделения мы решили организовывать различные мероприятия, чтобы они могли общаться с чеченскими студентами,лучше узнавать культуру Чеченской Республики и России.

Русский клуб является разговорным, проводим различные тренинги для общения. Как правило, наши чеченские студенты выступают в качестве тренеров, а иностранцы в качестве аудитории. Тренинги проводятся для того, чтобы молодые люди общались и знакомились друг с другом, так как для иностранцев общение с местным населением подразумевает преодоление определенного психологического барьера, а нашим студентам очень интересно узнавать ребят из других стран.

Кроме того, это языковая практика, что тоже имеет немаловажное значение.

В киноклубе мы все вместе смотрим русские художественные картины, а после просмотра обсуждаем сюжеты, персонажи фильма. Все это направлено на выработку коммуникативных навыку членов наших клубов.

Мы помним, что в 2012 году министерство образования и науки России опубликовало отчет о мониторинге российских вузов с точки зрения неэффективности их деятельности.

К большому сожалению, в этом списке оказались и наши высшие учебные заведения. Ради справедливости нужно отметить, что регион поствоенный; вся материально-техническая база была уничтожена во время двух военных кампаний. Однако, несмотря на все эти моменты, мы оказались в этом списке. По результатам проведенного Минобрнауки России исследования, чеченские вузы также уступали по критериям привлечения в учебный процесс студентов из других стран.

Хотелось бы узнать, открытие подготовительного отделения для иностранцев в ЧГПУ является тем направлением, благодаря которому вы поднимете свой рейтинг?

– На самом деле,идея открытия подготовительного отделения для иностранных студентов была инициативой руководства нашего вуза в лице ректора Хож-Ахмеда Халадова. По его поручению была проделана огромная работа, чтобы попасть в министерскую программу, о которой я выше упомянула.

Цель заключается в том, чтобы образование Чеченской Республики котировалось выше. И мне кажется, что такой обмен направлен именно на это, так как студенты-иностранцы тоже приносят свое видение учебного процесса, и для нас они носители другой культуры и различных взглядов на жизнь.

Кроме того, для наших местных студентов их приезд имеет своеобразный мотивирующий момент: у них появляется огромный интерес, потому что ребята видят, как люди приезжают из отдаленных уголков земли, чтобы получить знания.

И в дальнейшем, я надеюсь, что это будет положительно отражаться на динамике развития Чеченского государственного педагогического университета.

Зарета Элесовна, большое спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

– Спасибо. Всегда рады помочь.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

492

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter