Пт, 26 апреля, 06:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » О профилактике наркомании

О профилактике наркомании

09.08.2017 10:28

В последнее время часто приходится принимать участие в различных мероприятиях по профилактике употребления психоактивных веществ на межрегиональных и общероссийских площадках.

Наверное, в том, что подобные мероприятия стали проводиться все чаще и чаще, есть свой смысл и свои объективные причины.

Условно мероприятия по обсуждению проблем наркомании можно разделить на три категории: обсуждения специалистами-экспертами конкретных проблем, с выдвижением инициатив и предложений по их решению; мероприятия, инициированные представителями государственных органов власти, связанные, как правило, с реализацией решений и требований различных нормативно-правовых актов; мероприятия, инициированные общественными организациями.

Как правило, общественники проявляют активность в двух случаях: во-первых, если существует ярко выраженный общественный запрос; во-вторых, если есть необходимость демонстрации активности в информационном пространстве при реализации мероприятий, обеспеченных грантами, то есть финансовой поддержкой.

Безусловно, то, что общество активно включается в процессы по нормализации ситуации в стране в сфере распространения и потребления психоактивных веществ, является положительным фактором. Общество должно давать посыл к действию и экспертам, и органам законодательной власти о необходимости менять подходы к работе, в соответствии со складывающейся обстановкой.

В последнее время мероприятий, организованных общественниками, становится все больше и больше, однако все они страдают одним существенным недостатком. В них больше простых рассуждений и констатации фактов, нежели конструктивных обсуждений и предложений. Впрочем, это вполне понятно и объяснимо, общественные активисты изначально не являются специалистами в сфере обсуждаемых проблем и выражают свое видение, которое, зачастую бывает субъективным и поверхностным.

По логике, за активностью общественности должна последовать активность специалистов и представителей власти.

Так, какие явления и факты беспокоят сегодня активистов общественных организаций?

Недавно довелось присутствовать на одном форуме, организованном в Северокавказском федеральном округе. Инициаторы – общественники, однако в мероприятии принимали участие представители правоохранительных и надзирающих органов. Один из молодых людей, проживающих в одном из курортных городов Кавказа, поясняет, что может приобрести «аптечные» наркотики находясь прямо здесь и сейчас, для этого нужно произвести оплату по интернету и пойти забрать «закладку», о которой придет сообщение на телефон. Все достаточно просто и прозаично, для закупки нужны только небольшая сумма денег и телефон. Торговцы, естественно, ничем ни рискуют. Доступность психоактивных веществ крайне высокая, и этот факт вызывает озабоченность и тревогу у общества.

Вполне предсказуемо, возникают вопросы к власти. Почему это стало возможным? И какие меры необходимо предпринимать, чтобы прекращать такое безобразие?

Реакция правоохранителей понятна и предсказуема: по действующему законодательству, хранение или продажа лекарственных препаратов не считается уголовно наказуемым деянием.

Обсуждение также предсказуемо переходит в сферу необходимости принятия репрессивных мер. Однако стоит ли бегать за тысячами мелких распространителей, и привлекать их к уголовной ответственности? Может быть, было бы логичнее ограничить производство лекарственных препаратов, используемых в качестве наркотиков, в соответствии с их потребностями в стране. Но это уже сфера обсуждения специалистов-экспертов, здесь возникает необходимость разработки соответствующей нормативно-правовой базы и механизмов ее реализации.

Пока, к сожалению, мы топчемся на стадии общественных обсуждений, хотя давно пора заниматься соответствующей работой по совершенствованию механизмов реагирования на возникающие угрозы.

Ограничение доступа к психоактивным веществам – вопрос очень важный, можно сказать определяющий, но есть понимание и того, что необходимо также снижать спрос на психоактивные вещества. До сих пор в нашей стране нет единых подходов, как правильно это делать. Ежедневно сотни и тысячи людей пытаются проводить профилактическую и разъяснительную работу по наитию, так как им кажется правильным. И лектора искренне не понимают, почему после их бесед подростки идут курить и выпивать.

Недавно на одной из федеральных площадок принял участие в форуме экспертов первичной профилактики. Надеялся услышать конкретные предложения, но вновь организаторами выступают общественные активисты. Есть боль, есть тревога, но ведь еще необходимы конкретные действия.

Опыт многолетнего общения с молодежью подсказывает, что первичную профилактику можно условно разделить на три раздела: о негативных последствиях влияния психоактивных веществ на физическое и психическое здоровье потребителя; о правовых последствиях участия в незаконном обороте наркотических средств, и правовых последствиях за употребление психоактивных веществ; о духовных последствиях, о влиянии психоактивных веществ на вечную и бессмертную душу человека.

По каждому разделу необходима подготовка квалифицированных специалистов-экспертов, способных довести до своих слушателей необходимую информацию.

В большинстве своем в школьные аудитории идут неподготовленные люди. Обладая знаниями в определенной сфере, они стремятся довести информацию до слушателей, не осознавая, что она может быть вредной и опасной для детей.

Всплеск общественной активности на антинаркотическом поле – это явный сигнал для тех, кто работает на этом поле. Нужны перемены, необходимо оперативно реагировать на существующие угрозы. Когда дело доходит до лечения и реабилитации наркозависимых, приходит осознание того, что спасти можно далеко не каждого. Спасать можно и нужно, пока не сделан первый шаг в роковом направлении. Но кто и как это будет делать?

Мы сегодня ясно осознаем, что количество проведенных мероприятий уже не является показателем успешной работы. Показателем может стать количество сбереженных жизней и душ наших детей, но такого показателя в критериях оценки работы нет, а надо бы сделать его основным.

Мовла Гайраханов,

собственный обозреватель ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |