Пт, 22 сентября, 21:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное 66-летию со дня рождения Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное 66-летию со дня рождения Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

23.08.2017 20:47

В Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание, посвященное 66-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В зале собрались соратники А.А. Кадырова, ветераны основанной им команды, члены правительства, парламента, представители общественных организаций, духовенства, молодежных организаций, работники медицины, образования, спорта. Среди почетных гостей – министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Глава ЧР Рамзан Кадыров, обращаясь к присутствующим, отметил, что видные исламские ученые и религиозные деятели десятков стран мира официально признали, что Ахмат-Хаджи стоял на пути истинного джихада и отдал свою жизнь ради Аллаха, для спасения всего народа.

«Мы часто слышим, что один человек бессилен решить глобальные проблемы. Ахмат-Хаджи на примере собственной жизни доказал, что истинно верующий во Всевышнего Аллаха человек способен сделать то, что не под силу целым армиям», - сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что 23 года назад началась самая тяжёлая и чёрная полоса в истории чеченского народа. Генералы и авантюристы захватили власть, развязали террор, спровоцировали кровавые войны, а народ ЧР оказался на грани уничтожения. По словам Р. Кадырова, ежедневно от рук террористов и наемников западных спецслужб гибли имамы, учителя, врачи, сотрудники милиции. Похищения людей ради выкупа приняли невиданные в мире масштабы.

«Борис Березовский и другие под видом уплаты выкупа финансировали банды террористов Хаттаба, Басаева и других. Так называемые "политики" и "лидеры" Чечни бросили народ на произвол судьбы и сбежали в Москву при первых же выстрелах, захватив награбленное. Ахмат-Хаджи видел надвигающуюся катастрофу. Он чётко понимал, что международные террористы и ваххабиты готовы принести наш народ в жертву ради реализации плана по развалу России. Ахмат-Хаджи публично объявил войну терроризму и ваххабизму. Он был один! Но с ним была глубокая вера в Аллаха и вера в справедливость. Ему противостояли десятки тысяч бандитов и их покровителей, чиновники и политики, заинтересованные в войне, влиятельная часть генералитета. Ахмат-Хаджи сделал свой выбор осознанно. Поэтому он ни на одну секунду не сомневался в своей правоте. Он сделал то, что никогда и никому не удавалось в течение многих веков», - сказал глава республики.

Р. Кадыров подчеркнул, что Первому Президенту ЧР удалось сплотить разорванный по тейповым, территориальным, религиозным, политическим и многим другим признакам народ, искоренить причины, порождающие войны, трагедии, кровопролития на чеченской земле. Его величайшей заслугой, по словам Р. Кадырова, является референдум по принятию Конституции ЧР.

«Впервые в истории он спросил у чеченского народа, как он дальше хочет жить. Ахмат-Хаджи получил практически полную поддержку. Народ проголосовал за единство с Россией. Это был сильнейший удар по врагам нашего народа, по врагам нашего Отечества, которые планировали превратить Чечню в антироссийский плацдарм. Девятого мая 2004 года перестало биться сердце великого сына Чечни и всей России, выдающегося исламского деятеля, мужественного человека и мудрого политика…», - отметил он.

«Чеченский народ благодарен Ахмату-Хаджи за сотни тысяч спасенных жизней, за мужество и самоотверженность. Он оправдал доверие, оказанное Президентом России Владимиром Путиным и народами Чеченской Республики. Ахмат-Хаджи создал команду, которая подхватила его знамя, продолжила его курс, полностью разгромила терроризм, восстановила Чечню, возродила нацию. Благодаря команде Ахмата-Хаджи и Президенту России Владимиру Путину Чеченская Республика является единственным регионом в мире, где удалось полностью решить проблему борьбы с терроризмом. Сегодня Чечня стала самой стабильной, мирной, развивающейся территорией. Города и села республики превратились в цветущие оазисы. Наши достижения признаны во всем мире. Они являются наследием Ахмата-Хаджи. Мы продолжим дело нашего национального лидера Ахмата-Хаджи Кадырова и отдадим все силы строительству счастливой, благополучной и процветающей Чеченской Республики и нашей великой Родины – России», - подчеркнул глава региона.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что 23 августа знаменательно еще и тем, что, вспоминая Ахмата-Хаджи Кадырова, отдавая ему дань уважения и почести, мы можем посмотреть в наше будущее.

«Я уверен, именно об этом он мечтал, когда объединял своих единомышленников, когда создавал свою команду, которая смогла остановить кровопролитие на этой земле, начать новую жизнь, о том, чтобы мы не оглядывались назад, но хорошо это помнили, и самое главное - шли вперед, созидая, создавая те условия для людей, о которых они мечтают, которых они достойны, но достичь которые не так просто. Именно сегодня я, посещая могилу Ахмата-Хаджи, увидел это будущее. Я увидел молодых ребят, которые не почувствовали эти тяжелые годы войны, не прошли через них. Конечно, они помнят хорошо, знают, потому что те ценности, те трагедии, которые в их семьях есть, конечно, чувствительны. Но все-таки у них есть возможность быть независимыми от той боли, быть более открытыми для того, чтобы построить новую свою малую родину, внести лепту в строительство нашей великой России.

Ярким свидетельством слов, дел и мечтаний Ахмата-Хаджи являются те изменения, которые эти ребята, в первую очередь, видят каждый день. Потому что можно много говорить, можно много рассказывать, но очень важно демонстрировать. И то, что сегодня во главе с Рамзаном Ахматовичем делает весь чеченский народ, вся республика, заслуживает особого уважения.

Строительство новых школ, домов, благоустройство целых населенных пунктов, создание культурных, спортивных объектов, промышленных предприятий. Я уверен, что это то яркое свидетельство и то, о чем мечтал Ахмат-Хаджи, но не смог из-за трагических обстоятельств увидеть и реализовать.

Я говорил об этом и в прошлом, и позапрошлом годах – всем нам хочу пожелать быть достойными его памяти, его дел, всего того, что он не успел, но всем нам оставил наказ.

Я хочу пожелать вам в этот день быть еще более сплоченными, потому что ситуация вокруг нас не такая простая. Никто не хочет, чтобы Россия была сильной.

Я хочу сказать слова благодарности воинам чеченского народа, которые достойно выполняют в этом году международный долг и действительно показали всю силу и патриотизм, единение, которые вдохновляли и вдохновляют нас к созиданию. Всех с праздником. Глубокое уважение, память и радость, что 66 лет назад на этой земле на свет появился такой человек. А наша задача – сделать так, чтобы все, о чем он мечтал, свершилось. Будем его достойны», - сказал Л. Кузнецов.

Воспоминаниями о Первом Президенте ЧР поделились депутат Государственной Думы Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и другие. Актеры Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова представили постановку писателя, драматурга Мусы Ахмадова "Толамхочун новкъахь" ("На пути победителя"), сюжет которой основан на реальных событиях 90-х годов.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

185

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter