Сб, 18 ноября, 22:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2017» стал грандиозным праздником для жителей Чечни

Ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2017» стал грандиозным праздником для жителей Чечни

25.10.2017 20:37

Фестиваль народного творчества «Беноевская весна-2017» завершился. Он проходил в селе Беной Ножай-Юртовского муниципального образования Чеченской Республики.

Праздник стал поистине народным. В нем приняли участие тысячи людей. Перед самым началом этого масштабного мероприятия с раннего утра открылась сельскохозяйственная (продовольственная) ярмарка, на которой был представлен широкий ассортимент продуктов питания и товаров сельхозназначения.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» жители района отметили, что подобные ярмарки дают возможность выгодно закупить все необходимое для дома.

По словам 85-летнего жителя с. Беной Ширвани Темчиева, несмотря на осень, погода выдалась солнечная и благоприятная.

— Мы очень рады, что этот праздник собрал сегодня столько людей. Желаю всем мира, добра и счастья, — сказал он.

Значимым событием для всего района стало открытие в селе Пачу детского оздоровительного лагеря «Горный Беной». В качестве почетных гостей в торжественной церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Якуб Закриев,председатель Счетной палаты ЧР Иса Тумхаджиев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица.

Руководитель Чечни, выступая перед собравшимися, отметил, что лагерь построен за рекордно короткие сроки и с соблюдением современных стандартов качества. По его словам, в лагере созданы все условия для отдыха, проживания и досуга детей со всего Ножай-Юртовского района.

«Мы уделяем самое пристальное внимание развитию горных районов нашей республики. Для этого создана специальная программа, которая уже дает хорошие результаты. Строятся социальные объекты, школы, дошкольные учреждения. Мы стараемся в первую очередь создать хорошие условия для подрастающего поколения, потому что от него зависит наше будущее. Сегодня мы открываем уникальный детский лагерь в этом живописном уголке нашей республики. Для Ножай-Юртовского района это первый объект такого рода, где дети смогут не только отдохнуть, но и с пользой провести время. Я поздравляю их с этим радостным событием, желаю приятного отдыха и удачи», - сказал он.

Глава республики поблагодарил строителей, а также всех, кто был задействован в возведении детского лагеря. Он наградил высшей наградой ЧР – орденом Кадырова начальника ГУП «Ордена Дружбы народов Чеченского управления строительства имени Э.Э. Исмаилова» Сулимбека Центроева. Также Р. Кадыров отметил Почетными грамотами и Благодарственными письмами отличившихся строителей.

Р. Кадыров принял участие в церемонии разрезания красной ленточки, осмотрел объекты, которые входят в оздоровительный комплекс. Он также посетил концерт в амфитеатре лагеря, который организовали детские творческие коллективы республики.

Стоит отметить, что детский оздоровительный лагерь «Горный Беной» расположен в селе Пачу Беноевского сельского поселения. В один сезон он может принять до 500 детей. Лагерь включает в себя 13 двухэтажных спальных корпусов с комнатами отдыха, душевыми и санузлами, два здания для дневного досуга, летний амфитеатр, санчасть, карантинный блок, столовую, спорткомплекс с игровым залом и бассейном, два открытых бассейна, пять спортплощадок под открытым небом, два фонтана, административные блоки, летние беседки.

Не менее важным событием стало открытие крупного многофункционального военно-патриотического молодёжного комплекса в с. Денги-Юрт.

Площадь территории комплекса составляет два гектара. В его структуру входят: казарма, спортивно-тренировочный комплекс, футбольный стадион на 650 посадочных мест, учебные и технические помещения. В комплексе одновременно смогут заниматься 200 человек. Здесь ребята смогут пройти курс молодого бойца, приобрести навыки охраны общественного порядка, а также заниматься различными видами спорта: боксом, футболом, борьбой, баскетболом и другими дисциплинами.

По словам Р. Кадырова, молодёжный лагерь имеет огромное значение не только для населённых пунктов Беноя, но и для всей республики. Очень важно, по словам главы республики, что с вводом объекта в эксплуатацию получат работу 70 жителей района. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве этого объекта. Глава ЧР выразил уверенность, что молодежь республики станет достойной сменой и будет следовать путем справедливости, мира и созидания.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Глава ЧР вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова министру строительства и ЖКХ ЧР Муслиму Зайпуллаеву. Медали "Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, Первого Президента ЧР" удостоились советник Главы ЧР, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, 1-й вице-премьер Якуб Закриев, председатель Счетной палаты ЧР Иса Тумхаджиев, помощник Главы ЧР Амхад Хататаев. Медали «Защитнику ЧР» Р. Кадыров вручил начальнику многофункционального военно-патриотического молодёжного комплекса Мусе Иблаеву и ряду сотрудников комплекса. Почетное звание "Заслуженный строитель ЧР" присвоено заместителю министра строительства и ЖКХ ЧР Вахиту Геремееву. Благодарственными письмами и Почётными грамотами Глава ЧР отметил наиболее отличившихся строителей, ряд сотрудников комплекса и активистов патриотического клуба "Ахмат".

Здесь же состоялось открытие мемориальной плиты памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и 114 сотрудников правоохранительных органов Ножай-Юртовского района, погибших при исполнении служебного долга. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу памяти.

Огромное внимание и интерес привлекли состязания «Национальные игры-2017», которые проходили в рамках фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2017». В соревнованиях приняли участие 17 команд по 35 человек в каждой из районов республики.

Участники соревновались в таких видах спорта как кросс, армрестлинг, борьба на поясах, прыжковое двоеборье, борьба на бурке, поднятие камня, лазанье по бревну, метание бараньей ноги, поднятие тяжести и гири, ходьба на ходулях и бег на 100 метров, а также бег с камнями и перетягивание каната. По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда из Шалинского района; второе место — Ножай-Юртовский район; третье место досталось сборной города Грозного.

Также определились победители конноспортивного праздника в селе Беной-Ведено. Скачки проходили на дистанции 3000, 5000 и 7000 метров. Первым финишную прямую на дистанции три тысячи метров пересек скакун по кличке Жарир, принадлежащий Адаму Кадырову. Лучшее время на дистанции 5000 метров показал жеребец Атира, хозяином которого является Вахид Берсанукаев. Лошадь Адама Исрапилова по кличке Семерка выиграла заезд на 7000 метров. Хозяева скакунов-триумфаторов получили по автомобилю LADA Vesta. Также владельцы лошадей, занявших 2, 3, 4 и 5 места, получили крупные денежные призы.

Отметим, ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна» проходит уже третий год. Основная задача мероприятия – пропаганда и развитие национальной культуры чеченского народа на основе религии Ислам и адатов чеченцев.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

341

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter