Вт, 12 декабря, 05:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Темирлан Хучиев: Одна из главных задач, поставленных Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, - работа в тесном контакте с населением

Темирлан Хучиев: Одна из главных задач, поставленных Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, - работа в тесном контакте с населением

16.11.2017 17:31

Накануне Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым проведены кадровые перестановки, в ходе которых новым и.о. главы администрации Ачхой-Мартановского района назначен Темирлан Магамедович Хучиев.

«Мы работаем с Темирланом Хучиевым с 2006 года. За это время он показал себя только с положительной стороны. Благодаря его деятельности у нас в республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Я не раз убеждался, что ему можно доверить самый ответственный участок работы. Надеюсь, теперь он направит весь свой опыт и профессионализм на развитие Ачхой-Мартановского района», - сказал Р. Кадыров, представляя Т. Хучиева.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с Темирланом Хучиевым и узнала о том, как новый руководитель района намерен решить возложенные на него задачи.

Темирлан Магамедович, при Вашем назначении Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обозначил, что основная задача – это привлечение инвестиций. Определен план работы в этом направлении?

- Да, Рамзан Ахматович доверил мне руководство родным районом, и я всеми возможными способами, силами постараюсь оправдать это высокое доверие. Мы сформировали списки тех предпринимателей и инвесторов, которые готовы участвовать, вкладывать свои деньги, создавать рабочие места. По поводу крупных инвестиционных проектов замечу, что за один день их сформировать невозможно. В этом направлении также ведутся переговоры с разными компаниями. То есть, готовим инвест-площадки. К примеру, с министерствами имущественных и земельных отношений и сельского хозяйства Чеченской Республики ведутся переговоры о передаче зданий и сооружений района, которые неэффективно используются. Я лично объездил все населенные пункты, выявляя здания и земли, которые простаивают без целевого использования, чтобы при необходимости реализовать там готовый проект.

Так, в администрацию муниципалитета поступили заявки для предоставления помещения под сыроделие и розлива безалкогольных напитков, здесь есть конкретные инвесторы.

Есть предложения по использованию водохранилища района под рыбное хозяйство. А кирпичный завод в Закан-юрте мы можем использовать под керамопроизводство, по лабораторным анализам глина территории больше подходит для санфаянса и керамики. Поступили в администрацию предложения по строительству стекольного и конного завода, планируется сделать конно-парковый комплекс с развлечениями. Таких заявок очень много, и я по каждой непосредственно веду переговоры с производителями. Работы в этом направлении немало. Месяц-два нам понадобятся для подготовки площадок под инвесторов. Также планируем реконструкцию районного центра. С этой целью мы пригласили архитекторов, застройщиков. Это тоже один из важнейших шагов в развитии района.

Наш район участвует в различных региональных программах. Так, одна школа у нас в этом году по программе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики отремонтирована с учетом сейсмоустойчивости. На следующий год мы включили в эту программу еще 4 объекта. При администрации района создана комиссия из группы специалистов, которые будут готовить проектно-сметную документацию для участия в подобных проектах. Но специалистов нам не хватает, и в этом заключается основная проблема. У администрации нет необходимого штата, поэтому будем создавать места или приглашать людей, которые будут работать в темпе, заявленном руководством.

Какие отрасли развиты в Ачхой-Мартановском районе? Где требуются доработки?

- Хозяйственная специализация территории Ачхой-Мартановского района имеет ярко направленный сельскохозяйственный уклон. Сельскохозяйственные угодья - 62,297 тыс. га (пашня - 19,878 тыс. га, пастбища и сенокосы - 40,952 тыс. га). В сельском хозяйстве производство зерновых культур занимает ведущее место, а также мясомолочное животноводство. В агропромышленном комплексе Ачхой-Мартановского района функционируют 10 госхозов и лесхоз «Ачхой-Мартановский» (общая площадь лесного фонда 15 900 га). Кроме того, в районе функционируют 94 крупных фермерских хозяйств и 26 малых предприятий. Во всех категориях хозяйств имеется поголовье крупного рогатого скота 13,5 тыс. голов, овцы - 9,4 тыс. голов. В районе функционируют хлебозаводы «Ачхой-Мартановский» и «Самашкинский»,завод по производству семян, консервный завод «Самашкинский» и птицефабрика «Ачхой-Мартановская». Это то, что касается развитых, в остальном внимание руководства района коснется всех отраслей, и вопросы будем решать по мере актуальности.

Какое участие принимает администрация района в улучшении социальных условий для инвалидов и малоимущих семьей?

- Я как никто осведомлен в этом вопросе, так как во время работы по линии Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова сам принимал участие в оказании помощи таким семьям.

Вы, наверное, слышали, что недавно сгорели дома в Ачхой-Мартане и в Катар-юрте. По поручению Главы республики Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова выделил необходимые средства на ремонт домов, закупку мебели, а также на одежду и школьные принадлежности. Такая работа, в принципе, независимо от администрации, по поручению президента РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России А-А. Кадырова - Аймани Несиевны Кадровой ведется ежедневно.

Существуют ли проблемы в сельских поселениях, на что необходимо обратить внимание в первую очередь?

- Одно из основных поручений Главы Чеченской Республики Р. Кадырова – установление контакта с населением района. За тот период, пока я здесь, в основном, жалобы населения касаются задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Практически каждый день этот вопрос поднимается на повестку, и мы пытаемся найти решение. По этой проблеме было проведено совещание с участием представителей ресурсоснабжающих организаций, глав сельских поселений, районного суда, судебных приставов. В результате, пришли к единому мнению - организовать выездные мероприятия с участием всех структур, на месте проводить необходимые юридические консультации. Как я сказал ранее, тесная работа с населением - задача номер один, которую передо мной поставил Глава нашей республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Но проблемы касаются не только задолженности за ЖКУ. На второй день после вступления в должность мною было проведено выездное совещание в сельском поселении Старый Ачхой, в котором всего 30 домовладений. Мы собрали население и представителей администрации сельского поселения, озвучили все наболевшие вопросы. В основном, проблема села - водоснабжение; водонапорная башня стоит, но нет насоса, и не хватает труб. Также был озвучен вопрос подведения газопровода. Эти проблемы мы планируем решить за короткий срок. Но есть еще одна задача, которую необходимо решать – это реконструкция или строительство моста в данном сельском поселении, а также укрепление берегов русла реки.

Аналогичные проблемы есть в сельском поселении Янди, об этом мне заявили на совещании с главами сел. Там также остро стоят вопросы по строительству водопровода и требует срочного решения проблема аварийного моста через реку Нитха. На днях я планирую с инспекцией посетить и данное сельское поселение, где те и другие вопросы будут обсуждаться. Думаю, что какие-то проблемы удастся решить своими силами. А те вопросы, которые мы решить не можем, адресуем в соответствующие инстанции и постараемся, чтобы не оставили без внимания.

Спасибо Вам, что ответили на наши вопросы.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

237

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter