Вс, 27 мая, 00:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » ИГромания незалежности

ИГромания незалежности

20.12.2017 11:40

В последние годы привычными стали сообщения о наращивании ресурсов и активизации деятельности радикальных группировок на территории Европы. Кровавые теракты не раз сотрясали Францию, Бельгию, Англию, Германию. Запад растерян и не знает, что с этим делать.

Ближний Восток залит кровью, причем, большей частью, мирных граждан. В Сирии есть успехи, здесь радикалы-террористы проиграли (разумеется, при активной поддержке ВКС России) правительственным силам. Но, похоже, эстафету неопределенности, хаоса и жестокости перехватывает (который уже раз) Украина. Помимо новостей о проделках фашиствующего «Правого сектора», непримиримых националистов, левых (да, пожалуй, и правых) радикалов, теперь СМИ всё чаще сообщают об угрозе появления ваххабитского подполья в стране.

Скажем, недавно правоохранителями в посёлке Чернобаевка Херсонской области задержана группа вооружённых людей, которые в составе так называемого «чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура» участвовали в АТО на юго-востоке Украины. У них обнаружили немалую сумму денег в долларах и оружие: самодельное взрывное устройство, автомат Калашникова, винтовки, в том числе снайперская, пистолеты, более 500 патронов, шесть гранат, глушители, тепловизоры, приборы ночного видения, военную форму, балаклавы.

На первый взгляд - ничего необычного. Сообщения об участии вооруженных людей из «добровольческих батальонов» имени Джохара Дудаева или имени Шейха Мансура в криминальных разборках, конфликтах появлялись регулярно, а ожидаемой информации о военных подвигах и самопожертвования (лечь на амбразуру, прикрыть товарища от пули и т.д.) в защиту украинской демократии – ни одной.

Но настораживает вовсе не отсутствие военного духа или наличие криминальных элементов в «батальонах», а информация о связях террористической организации ИГ (запрещена в России) с «добровольцами» или даже наличии эмиссаров «Халифата» в «батальонах». На всякие сведения о наличии, присутствии, ожидании присутствия террористических организаций (типа ИГ, Джебхат ан-Нусра и т.д.) на Украине наложено табу. И даже не украинскими спецслужбами и идеологами международного терроризма, а заокеанскими хозяевами и тех, и других... Поэтому данные о наличии группировок ИГ вызывают уже не только тревогу, а реальное опасение за судьбу Украины.

Ещё с первой чеченской военной кампании имелись контакты (и довольно стабильные) между экстремистскими организациями, действующими на Северном Кавказе, и украинскими националистами. Доподлинно известно, что в Крыму до 2013 года находилась засекреченная база иностранных спецслужб. В ней обучались премудростям идеологии терроризма будущие эмиссары ваххабитов (хариджитов). После выпуска они переправлялись в Россию, в основном на Кавказ. Правда, их деструктивная деятельность оперативно разоблачалась и пресекалась еще на стадии планирования.

После политического кризиса (2013-2014 гг.), в самом начале военных действий на Донбассе и Луганщине, на Украину хлынули «добровольцы» на защиту «демократии» и «незалежности». А ведь специалисты в области терроризма предупреждали тогда о возможности появления экстремистских организаций на этой территории. В частности, два года назад чеченские эксперты (практики) Ислам Сайдаев и Шамиль Эльмирзаев, анализируя влияние радикальных экстремистских групп и продвижение их идей в восточной части европейского континента, предостерегали, что вместе с «добровольцами» (наёмниками) в Украину проникают эмиссары террористических организаций. А политический аналитик Алимхан Хажбатиров писал об идентичности взглядов и возможностях кооперации украинских националистов с террористами ИГ («​Майдан и ИГ - сводные братья» ).

И, кажется, сбылись самые осторожные предположения. Сегодня способы, стратегия деятельности, да что греха таить, возможностей и ресурсов у радикалов на Украине несоизмеримо больше. И кураторам, и инструкторам можно работать в открытую. Им созданы все условия для подрывной деятельности.

Во всей этой истории искренне жаль украинский народ, который стал заложником националистов. Теперь новая напасть, в виде ваххабитов, протягивает к ним свои цепкие щупальца. Братья по крови. Хотя, ваххабиты – не чета доморощенным радикалам, потому как намного вампиристее.

Абдулла Истамулов,

политолог

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

178

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter