Вт, 21 августа, 09:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Саид-Магомед Темирханов: В Год экологии нам удалось сделать качественный скачок в области охраны окружающей среды в регионе

Саид-Магомед Темирханов: В Год экологии нам удалось сделать качественный скачок в области охраны окружающей среды в регионе

22.01.2018 14:17

Для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы экологии в нашей стране, а также обеспечить экологическое разнообразие и безопасность Президентом России Владимиром Путиным прошедший 2017 год был объявлен Годом экологии.

Год экологии стал знаковым как для работников природоохранной сферы, так и всего общества в целом. По итогам года Чеченская Республика вошла в пятерку самых активных субъектов по проведению политики в области охраны окружающей среды и награждена сертификатом в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии». О том, как удалось достичь таких результатов в интервью ИА «Грозный-информ» рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомед Магометович Темирханов.

Саид-Магомед Магометович, что удалось сделать за этот год, если говорить об итогах?

- Нам удалось в этом году сделать качественный скачок по всем направлениям нашей деятельности. Год экологии стал знаковым в деле масштабности проводимых мероприятий. К наиболее значимым итогам я могу отнести реализацию мероприятий в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». По ее результатам в республике было ликвидировано семь объектов ранее накопленного экологического вреда – это бесхозные объекты на нарушенных землях, на которых ранее находились нефтешламовые амбары и накопители. Это позволило вернуть в хозяйственный оборот 20,5 га земель и улучшить качество жизни более 28 тыс. человек населения. Ликвидация еще 9 аналогичных объектов (с учетом 1 переходящего с 2017 года) запланирована уже на текущий год. Работа лесного хозяйства была отмечена на федеральном уровне, также мы стали лидерами в этом направлении среди субъектов СКФО и ЮФО. В 2017 году мы посадили 335 000 молодых деревьев (305 000 в рамках регулярного лесовосстановления, еще 30 000 – в ходе различных акций), и это прекрасный показатель. При этом за счет взаимодействия с «Центром защиты леса Чеченской Республики» мы повысили качество посадочного материала. Он выращивается у нас в республике на территории двух лесопитомников, и благодаря должному уходу была существенно повышена его приживаемость. На данный момент в питомниках подрастают 411 тысяч сеянцев лесных растений, что полностью обеспечивает потребность в посадочном материале как минимум на весенний период 2018 года. В этом году мы завершили реализацию берегоукрепительных мероприятий. В населенных пунктах Урус-Мартан, Дачу-Барзой и Бердыкель существовала реальная угроза жизни и здоровью людей и нанесения материального ущерба ввиду затопления и размыва берегов рек. Поэтому в этих населенных пунктах проведены капитальное строительство берегоукрепления, капитальный ремонт железобетонного укрепления и капитальный ремонт защитной дамбы. По итогам проведенных мероприятий суммарная площадь защищенной территории составила почти 1 100 га, протяженность выполненных работ – 7 360 м, что позволило защитить от негативного воздействия вод около 1 850 человек населения.

По итогам года Чеченская Республика вошла в число четырех субъектов, проводивших в Год экологии наиболее активную политику в области охраны окружающей среды и награждена сертификатом в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии». Я, как руководитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, представлял республику на прошедшем в Москве V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и получил эту награду из рук заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации М.К. Керимова.

В последнее время вопросы экологии стали очень актуальны. Как Вы думаете, с чем это связано?

- Действительно, экология стала важной темой не только у нас в республике и в России, но и во всем мире. Изменение климата, таяние ледников, загрязнение воздуха, вымирание целых видов животных – это те проблемы, о которых мы слышим изо дня в день все чаще. Еще каких-то пару десятилетий назад никому и дела не было до состояния нашей окружающей среды. Сейчас же мы с вами своими глазами видим, что глобальное потепление – не миф, и с этим нужно что-то делать. Другими словами, за последние годы мы прошли важный путь от осознания проблемы до принятия необходимых мер. Год экологии стал ответом на новые вызовы. Россия, как одна из ведущих мировых держав, также должна быть в авангарде разработки и внедрения передовых природоохранных технологий.

Не менее актуален вопрос экологии и у нас, в Чеченской Республике. Еще свежи в нашей памяти воспоминания о двух военных кампаниях – о том, в каком катастрофическом состоянии была наша экология. Разрушенные города и села, загрязненный воздух, бесхозные леса, заиленные водоемы – на это сложно было смотреть без содрогания. Несмотря на безнадежность ситуации, мы сумели отстроить республику практически с нуля. Глава Чеченской Республики, Герой России Р.А. Кадыров не только сумел восстановить республику из пепла, но и заложил тот эколого-ориентированный фундамент, на котором строилась экономика республики. Благодаря этому сейчас у нас нет предприятий, наносящих существенный урон экологии республики. У нас много особо охраняемых природных территорий, на которых обитают животные, которые совсем недавно считались очень редкими или даже вымершими.

Как министерство работает с общественностью? Ведется ли работа по экологическому воспитанию подрастающего поколения?

- Эколого-просветительская работа – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Здесь хочу отметить, что эта работа ведется совместно с министерством образования и науки ЧР и министерством ЧР по делам молодежи и другими организациями. Они оказывают существенную поддержку, и без них мы бы не сумели в полной мере реализовать запланированные мероприятия. Так, большинство природоохранных акций в этом году мы проводили с привлечением волонтеров молодежных организаций. Молодые люди очень активно участвовали в уборке мусора, посадке деревьев и других акциях. Более того, они зачастую являлись инициаторами проведения подобного рода мероприятий. Хотелось бы поблагодарить те организации, которые оказали нам неоценимую помощь – это ПК «Путин», МОПД «Ахмат», АНО «Зеленое золото», РДЦ «Vita», «Российский союз сельской молодежи» и др. Практически во всех посадках и субботниках участвовали представители Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» и «Общероссийского народного фронта», «Центра защиты леса Чеченской Республики», сотрудники администраций органов местного самоуправления, которые также оказали нам неоценимую помощь.

Не отставали и государственные служащие, которые обращались к нам с просьбой предоставить саженцы. Например, в течение месяца сотрудники Администрации Главы и Правительства ЧР высадили целый парк по улице Иоанисиани с более чем 1200 молодых деревьев. Аналогичные мероприятия проходили по всей республике, и в них были задействованы тысячи человек. Такие мероприятия не только позволяют озеленить наши населенные пункты, но и несут очень важную воспитательную функцию, аналогичную той, которую несут субботники: граждане, регулярно убирающие улицы, прилегающие к месту их работы, вряд ли будут в дальнейшем на этих улицах мусорить. Также и человек, посадивший дерево, вряд ли посчитает нужным, например, срывать листву с деревьев или просто топтать молодые растения.

В Год экологии в Чеченской Республике проведено более 300 массовых экологических и природоохранных мероприятий (конкурсов, акций) с привлечением библиотечных, образовательных учреждений республики. В рамках акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» в 379 образовательных учреждениях проведено 2 765 экологических уроков с привлечением более 65 тысяч участников. Также мы старались активно участвовать в теле- и радиоэфирах, рассказывая о проводимом в России Годе экологии, о наших мероприятиях, о том, как гражданам принять в них участие. Таким образом, общими усилиями в этот год мы провели очень эффективную работу по пропаганде бережного отношения к природе, по сути, среди всех слоев населения.

Во всей стране наблюдается проблема обращения с отходами. Удалось ли в год экологии решить данную проблему в республике?

- За один год решить проблему обращения с отходами невозможно. Другое дело, что за год можно активизировать работу и заложить хорошую основу для дальнейшей долгосрочной работы, в которой задействованы органы исполнительной власти республики, органы местного самоуправления и даже коммерческие организации. Год экологии предоставил нам уникальную возможность консолидировать наши силы в этом направлении и наладить взаимодействие.

Для решения проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Правительством утвержден План «дорожной карты» перехода к новой системе регулирования деятельности в сфере обращения с ТКО в Чеченской Республике. В соответствии с данным Планом разработаны и утверждены необходимые нормативные правовые акты в области обращения с отходами и проведен конкурсный отбор регионального оператора, с которым министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подписало соглашение по обращению с ТКО. Региональный оператор – это негосударственная организация, которая занимается непосредственно обращением с отходами (сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение). В соответствии с утвержденным Планом региональный оператор начнет оказывать коммунальные услуги по обращению с ТКО с мая 2018 года после завершения мероприятий по организации своей деятельности. Это будет большой шаг в решении проблемы обращения с отходами.

Можете рассказать о целях и задачах на 2018 год?

- На 2018 год запланированы 9 мероприятий по ликвидации объектов ранее накопленного экологического вреда, образовавшегося в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории Чеченской Республики.

По результатам реализации этих мероприятий планируется вернуть в хозяйственный оборот 20,3 га рекультивированных земель и улучшить качество жизни более 137 тыс. человек населения. Что касается обращения с отходами, то уже в январе 2018 года введены в эксплуатацию три межмуниципальных полигона ТКО – в Наурском, Урус-Мартановском муниципальных районах и городском округе Грозный (Андреевская долина-2) суммарной площадью 74,6 га. Таким образом, на данный момент в республике действуют пять таких полигонов (с учетом полигона Андреевская долина-1 и полигона в Шатойском районе).

До конца года гарантированно будут введены в эксплуатацию еще два полигона ТКО в Гудермесском и Шалинском районах, а также в случае выполнения нормативных сроков к концу года прогнозируется ввод еще двух полигонов.

Отмечу, что реализация Минприроды ЧР Плана Правительства Чеченской Республики по созданию сети полигонов ТКО, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, позволила существенно снизить тарифную нагрузку для населения. Федеральному центру известны проблемные вопросы, стоящие перед Чеченской Республикой в части лесного, водного хозяйств и экологических проблемных вопросов. Это существенно помогает нам в защите наших интересов, в том числе в части снижения нагрузки на региональный бюджет.

На уровне Минприроды России решается вопрос о получении субсидии из федерального бюджета за счет средств экологического сбора для реализации мероприятий по строительству девяти мусоросортировочных комплексов, одному из которых должен быть присвоен статус Республиканского экологического отходоперерабатывающего комплекса «ТЕХНОПАРК» вг. Грозном со строительством на его территории производственной базы по переработке всего объема вторичных материальных ресурсов. Как видите, планы грандиозные, и нам предстоит еще много работы. Однако результаты, которые мы показали в 2017 году, не оставляют нам сомнений в том, что с поставленными задачами мы справимся. Хочу отметить, что вопрос охраны окружающей среды является одним из приоритетных для Главы Республики, Героя России Р.А. Кадырова, и благодаря его поддержке мы сможем не только сохранить, но и приумножить наши природные богатства.

Интервью подготовила Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

449

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter