Сб, 17 ноября, 21:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Неоценимая роль Ахмата-Хаджи Кадырова в восстановлении мирной жизни

Неоценимая роль Ахмата-Хаджи Кадырова в восстановлении мирной жизни

10.05.2018 16:39

Сегодня жители республики вспоминают погибших в годы депортации (1944-1957гг.) и в ходе двух военных кампаний в Чечне (1994-1995гг; 1999-2000гг.). Среди чеченцев практически нет ни одной семьи, которую не коснулась бы трагедия тех или иных лет.

Информационное агентство «Грозный-информ» публикует серию материалов, посвященных Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

14 лет назад, 9 мая 2004 года, Чечня пережила еще одну потерю. В Грозном во время праздничной церемонии ко Дню Победы на стадионе «Динамо» прогремел взрыв фугаса, в результате трагически погиб Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Имя Ахмата-Хаджи ассоциируется с возрождением, миром и процветанием региона. Он проложил путь к восстановлению, чтобы чеченский народ, как и все другие народы, жил в мире и согласии, преуспевал во всех сферах деятельности. Его слова помнят и следуют им как завету: «Без культуры нет нации», «Учитель создает нацию», «Нам нужна думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь», «Народ, как нация, существует до тех пор, пока сохраняет свой язык и культуру», «Мы будем возрождать и строить нашу республику через спорт, образование и науку» и др.

Наблюдая сегодняшнюю картину, можно с уверенностью сказать, что у Ахмата-Хаджи все получилось. Все стало именно так, как он планировал. Чеченская Республика активными темпами восстанавливается, возрождаются города и села, возвращаются бывшие жители республики, развивается культурная, научная, спортивная деятельность. О темпах развития и достижениях республики, а также о значительной роли Ахмата-Хаджи в восстановлении всего региона рассказали в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» эксперты и представители разных сфер деятельности.

Первое, что впечатляет гостей в регионе, – высокое качество автомобильных дорог

Заместитель министра автомобильных дорог ЧР Мовсар Исабаев:

- Грамотная политика Ахмата-Хаджи Кадырова дала мощный старт развитию строительства автодорог в регионе. Он считал, что там, где появляется дорога, начинается жизнь. И здесь он не ошибся, после того, как дорога стала связывать населенные пункты в регионе, в селах начала процветать жизнь, стали возвращаться те, кто когда-то был вынужден уехать из-за военных действий, начала развиваться современная инфраструктура. О результатах работы не обязательно говорить, можно просто все увидеть своими глазами. Нужно сказать, что Чеченская Республика вошла в четверку лидеров рейтинга качества российских дорог.

Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров ставил перед собой главную цель - восстановление региона, возвращение его к жизни. Поэтому особое внимание было сосредоточено на создании комфорта передвижения. Нынешний глава региона Рамзан Кадыров продолжил то, что когда-то начал, но не успел реализовать его отец Ахмат-Хаджи. В регионе активизированы строительные работы дорог в горных районах. И в этом огромная заслуга Рамзана Кадырова. Сегодня мы можем без проблем передвигаться по республике. Наши коллеги из других регионов до сих пор удивляются такому колоссальному успеху и грандиозным изменениям.

В регионе расширяются и возрождаются сельские поселения

Член ОНФ в ЧР, глава сельского поселения Чечен-Аул Грозненского района Асланбек Якубов отметил, что после того, как руководить регионом стал Ахмат-Хаджи Кадыров, село Чечен-Аул успешными темпами начало развиваться.

- Жители нашего села забыли, что такое военные действия, перестрелки. Село расширилось, стало больше почти в два раза. Развивается сельское хозяйство, строительство. Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь за счастливое будущее народа, заложив крепкий фундамент возрождения и процветания республики. Мы надеемся, что больше на нашей земле такого не повторится. Ради мира лучшие сыны отдали свои жизни.

«Нам нужна думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь»

В Чеченской Республике оказывается огромная поддержка развитию молодежи.

Начальник отдела по работе с районными филиалами Молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ» Увайс Лилаев:

- Ахмат-Хаджи Кадыров всегда делал акцент на защите и поддержке молодежи. Сегодня в регионе есть все условия для того, чтобы юноши и девушки могли развиваться во всех направлениях: спорт, образование, досуг. Все, что раньше было мечтой для молодого поколения, сегодня является реальностью.

Если раньше абитуриенты выезжали за пределы региона, то сейчас, наоборот, иногородние или вовсе иностранные студенты приезжают учиться в чеченские вузы. Слова Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадыров: «Нам нужна думающая, образованная, здоровая духом и телом молодежь" мотивируют чеченскую молодежь к развитию, самосовершенствованию.

С приходом к власти Ахмат-Хаджи Кадыров запустил процесс налаживания учебного процесса

Заместитель председателя Профсоюзов образования Чеченской Республики Тамара Эльмурзаева:

- Я вернулась в республику в начале 2000 года. Будучи учителем, начала работать в начальных классах. На тот момент для того, чтобы вести учебный процесс, не было никаких условий. Многие школы были разрушены. Чтобы не прерывать учебы, мы обустраивали школы в сохраненных зданиях. Наша школа № 91, которая располагалась за железнодорожным вокзалом, также была полностью разрушена, поэтому мы разместились в здании лесного хозяйства.

1 сентября 2000 года мы смогли организовать линейку, начали учебный процесс. Нас мотивировало именно желание вернуться к миру. Нас не пугало то, что в зданиях не было отопления. Дети приходили на занятия, учителя шли на работу. Людям казалось, что война никогда не закончится, что тот беспредел будет продолжаться много лет, поэтому люди учились жить в условиях, которые были на тот момент. Но когда появился в народе лидер - Ахмат-Хаджи Кадыров - люди поверили в колоссальные изменения, в светлое будущее. На тот момент не было человека, который взял бы на себя такую ответственность. Чеченский народ во главе с Ахматом-Хаджи смог остановить войну и восстановить регион практически из руин. Сегодня у нас налажена система образования. Мы имеем около 500 школ, около 450 дошкольных учреждений. Это огромный скачок, так как за столь короткий период мы показываем хорошие результаты. В соседних регионах нет такого количества образовательных учреждений. Наши школы и высшие учебные заведения оборудованы всем необходимым. Начался процесс решения проблемы с трехсменным обучением в школах, несмотря на то, что в регионе наблюдается демографический рост населения.

Главной целью для Ахмата-Хаджи Кадырова в системе образования была организация для детей Чеченской Республики качественного светского образования. И у него это также получилось, за что мы очень ему благодарны.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

323

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter