Сб, 22 сентября, 13:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Темирлан Хучиев: Проблемы Ачхой-Мартановского района решаются поэтапно

Темирлан Хучиев: Проблемы Ачхой-Мартановского района решаются поэтапно

09.07.2018 18:00

Ачхой-Мартановский район - один из самых густонаселенных районов Чеченской Республики. Более полугода назад указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова руководителем района был назначен Темирлан Хучиев.

При первой встрече с корреспондентом ИА «Грозный-информ» глава администрации района озвучил первостепенные задачи, требующие инвестиционных вложений. Кроме того, многие проблемы в сельских поселениях также ждут своего решения.

Т. Хучиев рассказа корреспонденту агентства о том, какая работа проделана со времени его назначения, а также как реализуются поставленные перед ним задачи.

Темирлан Магамедович, уже полгода как Вы назначены руководителем Ачхой-Мартановского района. Скажите, пожалуйста, что Вам удалось сделать за этот период и где требуются доработки?

- Вы не считаете, что подводить итоги рано (улыбается)? Поручая руководство районом, Рамзан Ахматович четко определил задачи –привлечение инвестиций. В этом направлении ведется определенная работа. Так, в Ачхой-Мартановком районе сформированы 64 инвестиционных проекта, объем запланированных частных инвестиций превышает 2 млрд 740 млн рублей. Их реализация позволит создать 950 рабочих мест. Есть проекты, которые сегодня лишь на стадии реализации. Это 27 инвестиционных проектов с объемом 519,2 млн рублей, в результате их сдачи будут созданы 496 рабочих мест. В их числе мини-пекарня, мини-завод по производству хлебобулочных изделий, АГЗС, кафе и магазины, теплицы. Также среди них есть частный детский сад, конноспортивный клуб, животноводческая ферма и организация агротуризма. Есть и реализованные функционирующие объекты с инвествложениями, где трудоустроено 38 человек. 28 инвестиционных проектов на стадии разработки. До 2019 года планируется сдача трех 7-этажных многоквартирных домов со встроенными нежилыми помещениями.

На Ваш взгляд, какие изменения наиболее значимы для жителей района?

- Значимыми они являются все. По линии министерства образования и науки ЧР в программу включены несколько школ, то есть: три школы на новое строительство, 2 - на капитальный ремонт, также 2 дошкольных учреждения в сельских поселениях Катар-юрт и Давыденко. Строительством занимается министерство строительства и жилищного-коммунального хозяйства. Также министерством автомобильных дорог с прошлого года начаты работы по строительству моста через реку Нитхи и дорогу, соединяющую села Янди и Шалажи Урус-Мартановского района.

В нашей прошлой беседе Вы озвучили первостепенные проблемы в сельских поселениях. Какие из них решены?

- В сельских поселениях, в основном, проблемы с водопроводом, нехватка дошкольных учреждений или полное их отсутствие, требующие ремонтных работ школы и т.д.

За такой короткий срок решить все эти вопросы мы не в силах. Но по мере возможности занимаемся проблемами жителей сельских поселений, ведь эта задача также ставилась Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Как было сказано ранее, в селе Янди идут работы по замене водопроводных труб, тут требуется время, так как старый водопровод был изношен. Затем нужно установить новую водонапорную башню. В том же селе подходит к завершению строительство моста, соединяющего две части села.

В селе Давыденко не было дошкольных учреждений, тут в скором времени тоже начнется строительство.

На стадии реализации также проект Дома культуры села Янди.

В сельском поселении Валерик асфальтирована основная дорога.

В райцентре на стадии завершения спортивный комплекс площадью на 1000 квадратных метров, строительство проходит с участием спортклубов «Ахмат» и «Эдельвейс».

Есть ли изменения в аграрном секторе?

- Аграрный комплекс района обладает всеми ресурсами, и мы будем развивать его. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения - 15595, 5 га. К примеру, один из инвестиционных проектов, заявленных ранее, – коммерческий комплекс по производству сельскохозяйственной продукции и строительных материалов, сроки реализации - 2019 год. Функционирует животноводческий комплекс, ангары для хранения урожая зерновых культур и гаражи для размещения сельской техники в с.Закан-Юрт. Кроме этого, на территории района сельскохозяйственных предприятий - 114, в том числе 10 госхозов, 2 государственных унитарных предприятия «Племрепродуктор-птицефабрика Ачхой-Мартановская» и консервный завод «Самашкинский». Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на первое июля текущего года составляет 8108 голов, овцы-козы - 5741 голов. В птицефабрике «Ачхой-Мартановская» в конце текущего года планируется установить кормоцех на сумму 500 тысяч рублей, а также реконструкция и запуск инкубатора по выведению суточных цыплят на ту же сумму. В перспективе - с 2018 по 2020 годы - планируется расширение производства на сумму 15 миллионов рублей. Также на территории района функционируют 16 теплиц (1 га).

В этом году в животноводческий комплекс «Раяна» завезли племенной крупнорогатый скот -102 дойные коровы. Заключен договор на реализацию продукции с молочным комплексом в Нальчике.

Следует отметить, что наш район всегда славился успехами в овощеводстве. В этом году мы столкнулись с проблемой перепадов температуры воздуха, которая установилась в апреле-мае. Из-за длительного отсутствия осадков растения находятся в угнетенном состоянии, посевы сильно изреженные, почва высохла на глубину пахотного слоя, образовались трещины.

В селе Ачхой-Мартан строится здание колледжа. Когда учреждение откроет свои двери, и по каким профильным специальностям там будут обучаться?

- Колледж на стадии завершения, уже к новому учебному году планируется его открытие. Здесь учащиеся смогут получить среднее профессиональное образование по специальностям: пожарная безопасность, программирование, младшая медсестра по уходу за больными и другие.

Стоит ли вопрос о присвоении статуса города райцентру Ачхой-Мартану?

- Об этом говорить рано (улыбается). Но основа для города заложена, скоро в райцентре появятся лифтированные многоэтажки. Это вопрос времени.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

327

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter