Вс, 23 сентября, 16:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Исполнилась мечта отцов – они вернулись на родину предков спустя 74 года

Исполнилась мечта отцов – они вернулись на родину предков спустя 74 года

31.08.2018 16:27

Завершены работы по прокладке автомобильной дороги в селение Ялхарой высокогорного Галанчожского района Чеченской Республики. Ее протяженность составила 10 километров. Объем проделанной работы очень большой, а учитывая, что строители трудились в тяжелых условиях горного рельефа, - гигантский. О значимости проведения таких стратегических дорожных коммуникаций в горных районах республики в материале корреспондента ИА «Грозный-информ».

© Абдуллах Берсаев

Немного истории

Галанчожский район по праву считается хранителем древней культуры чеченского народа. Не зря этот регион называют колыбелью чеченского народа. Несмотря на многочисленные разрушения в ходе Кавказской войны, а затем и после депортации чеченского народа в Среднюю Азию, здесь сохранились многочисленные памятники материальной и духовной культуры чеченского народа: старинные боевые и жилые башни, замковые комплексы, солнечные могильники, древние культовые сооружения. Много в районе и различных памятников природы. Это и живописное озеро Галанчож (Галай-Ам), и так называемое «окаменевшее войско», и знаменитая арка на горе Верг-Лам, и красивейшие водопады по реке Гехи и многое другое.

До выселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года Галанчожский район являлся одним из самых крупных районов Чечено-Ингушетии, в который входило 140 сел, где проживало около 10 тысяч человек. В Галанчожском районе расположено известное с. Хайбах, в котором в ходе выселения случилась страшная трагедия - заживо было сожжено более семисот человек - немощные старики, женщины, дети. Их согнали в колхозную конюшню, заперли и подожгли... Про это жуткое преступление невозможно вспоминать без содрогания.

Между тем, после исторического решения Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года о восстановлении автономии Чечено-Ингушетии, были воссозданы все районы ЧИАССР, кроме Галанчожского и Чеберлоевского. Жителей этих районов расселили на равнинной части республики, категорически запретив возвращаться к своим родным очагам.

Справедливость восторжествовала шесть лет назад: 1 ноября 2012 года Парламент Чеченской Республики принял Закон «О внесении изменений в статью 59 Конституции Чеченской Республики», согласно которому Галанчожский район был вновь восстановлен. Забегая вперед, отметим, что республиканские власти планируют возродить здесь такие традиционные отрасли хозяйства как земледелие и животноводство. Разрабатываются большие планы по развитию туристической отрасли района, известного своей красотой и пользующегося большой популярностью не только у жителей республики, но и у туристов из всей России и даже зарубежных стран.

Дороги в горах

Естественно, за 74 года небытия инфраструктура Галанчожского района пришла в полный упадок, а последствия двух ужасных войн – довершили дело... Однако за последние несколько лет наметились и изменения к лучшему.

По словам директора Института развития образования Чеченской Республики, члена НИЭ «Неизвестная Чечня», Хамзата Умхаева, в Галанчожском районе ведется большая работа по возрождению этого края.

– В Терлое, Нашхое, Пешхое, куда уже проложены дороги, ведется восстановление разрушенных жилых и боевых башен, мечетей, других жизненно необходимых сооружений. На днях закончилось строительство дороги на Ялхарой. Оттуда дорога пройдет на Мержой и Цечой. В ближайшее время планируется приступить к строительству дороги в Акку и Кей-Мохк, которая начнется от селения Ами, расположенного рядом с озером Галай-Ам – рассказывает Х. Умхаев.

– Кто оказывает помощь в этом благом деле?

– Работы проводятся по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и в соответствии с программой по восстановлению горных районов республики. Ответственным за реализацию программы является Апти Алаудинов, организатором работ – Хизир Яхъяев. Большой вклад в дело возрождения Галанчожского района внесли и продолжают вносить известные в республике меценаты: Алавди Мусаев, Арби Амерханов, Шамсуди Якубов, Ваха Агаев. Их вклад в развитие региона трудно переоценить.

Прокладка дороги в с. Ялхарой началась совсем недавно, а если быть точнее – два месяца тому назад. Ее протяженность от урочища Терхи до с. Ялхарой составляет 10 километров. Прокладка дорожного полотна практически закончена. С введением в строй данной дороги маршрут из Грозного до Ялхароя сокращается на целых 50 километров.

Спустя 74 года в родовом селе

19 августа 2018 года представители тейпа ялхарой, не только из Чеченской Республики, но и из соседней Ингушетии, собрались в Ялхарое и провели религиозный обряд жертвоприношения «Саг1а даккхар» в честь знаменательного события – проведения дороги со стороны Чечни. До этого проехать сюда можно было только со стороны Ингушетии. Впервые после злосчастного 1944 года ялхароевцы смогли встретиться в своем родовом поселении, в котором большинство из них никогда не были.

У меня состоялся разговор с одним из инициаторов этого мероприятия, жителем с. Шалажи, Магомедом Ялхаро. Я спросил у него:

– Наверное, очень волнительно видеть родовое село, где захоронены ваши предки?

– Трудно передать эти чувства, – сказал он. - Наши отцы и деды с надеждой ждали того дня, когда они смогут посетить могилы своих предков, увидеть родовые башни и прикоснуться к ним. Старшие ушли в мир иной, а мы, оставшиеся, должны сделать все от нас зависящее, чтобы возродить наш край.

– Присутствуют ли на мероприятии, кроме ялхароевцев, представители других тайпов?

– Да, конечно! К нам на праздник приехали наши братья галайцы, мержойцы, цечойцы, нашхойцы. Это наш общий праздник.

Действительно, призыв организаторов - ялхаройцев приехать на встречу был воспринят с большим энтузиазмом. Сотни людей собрались для торжества в одном из самых красивых мест Чеченской Республики – древнем Ялхарое.

– Мы знаем, что погода в горах непредсказуема. Надеюсь, обошлось без форс-мажорных ситуаций?– поинтересовался я у Магомеда.

– По милости Аллаха, все прошло как нельзя лучше. И погода выдалась хорошей. Без всякого преувеличения, нам удалось прекрасно провести время.

– Магомед, что значит эта встреча для Вас лично?

– Во-первых, после высылки в 1944 году наши однотайповцы встретились на земле наших предков. Это для нас историческое событие. Во-вторых, подобные собрания воспитывают и прививают у подрастающего поколения любовь и почтение к своему Отечеству.

Вечерело. Солнце уже спряталось за одним из ближайших горных хребтов. Участники обряда «Саг1а даккхар» с грустью начали собираться в обратную дорогу. Взоры ялхаройцев внимательно всматривались в окружающие их со всех сторон родные горы. Вероятно, каждый из них в душе решил: «Я обязательно снова вернусь сюда».

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1695

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter