Пн, 10 декабря, 01:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Первая газета в Чечне («Вести республики»)

Первая газета в Чечне («Вести республики»)

20.09.2011 14:40

Официальных газет в начале ХХ века в г. Грозном не издавалось. «Характерной особенностью системы русской легальной прессы в тот период являлось то, что газеты и журналы были по преимуществу частными».Первым изданием, положившим начало истории досоветской периодической печати Чечни, стала частная газета «Грозненский торгово-промышленный бюллетень». Ее первый номер вышел в свет 4 августа 1902 года.

Утверждение дагестанского исследователя Д. Ахмедова о том, что «в… 1906 г. был создан первый на территории Чечено-Ингушетии печатный орган, получивший название «Грозненский листок»…», следовательно, неверно.

Редактором-издателем и владельцем «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня» был горный инженер Евгений Максимович Юшкин. Он родился 3 декабря 1872 года в г. Баку и еще в юности проявил литературные способности: писал стихи, рассказы, печатался в местных газетах. В середине 1899 года Е.М.Юшкин переехал в Грозный, чтобы принять участие в разработке и освоении грозненских нефтяных месторождений. Бурное развитие грозненской нефтяной отрасли повлекло за собой изменения во всех сферах жизнедеятельности общества. Появилась потребность в местной информации. Особенно большим спросом пользовались сведения торгового и промышленного характера.

Это обстоятельство натолкнуло Евгения Максимовича на мысль об издании в г. Грозном специализированного издания, рассчитанного на более широкую читательскую аудиторию, чем, скажем, журнал «Труды Терского отделения императорского Русского Технического общества». 2 июня 1901 года Е.М.Юшкин подал прощение в Главное Управление по делам печати. В нем он писал: «Желая издавать в г. Грозном новое повременное издание с дозволения предварительной цензуры под названием «Грозненский торгово-промышленный бюллетень», имею честь покорнейше просить Главное

Управление по делам печати испросить на то разрешение у г. Министра внутренних дел. Издание это я предполагаю выпускать по следующей программе: 1) сведения о положении горного, фабричного и заводского дела в Терской области; 2) нефтяной отдел: промысловая; 3) прочие отрасли промышленности в Терской области и Грозном; 4) телеграммы; 5) торговая хроника: цены на товары и товарная статистика; 6) железнодорожный отдел; 7) справочный отдел; 8) объявления. Срок выхода один раз в неделю. Подписная цена за год в Грозном 4 р., на полгода 2 р. 50 к., на четверть года 1 р. 50 к.. В другие города на год 4 р. 50 к., на полгода 3 р., на четверть года 2 р. Издание будет печататься в типографии С.И.Тюкова в г. Грозном. Редакцию издания принимаю на себя, я издатель» . 17 июня 1901 года Главное Управление по делам печати за подписью начальника князя Шаховского направляет запрос в Департамент полиции, в котором просит предоставить ему сведения о личности Е.М.Юшкина.

Точно такого содержания послание было отправлено и в Тифлис, в канцелярию Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, в котором ставился вопрос: «Признаете ли Вы просителя по его нравственным качествам и общему положению заслуживающим предоставления ему права на издание и редактирование проектируемой газеты?». В ответе Департамента полиции, полученном Главным Управлением по делам печати 11 августа 1901 года, сказано: «...о горном инженере Е.М.Юшкине неблагоприятных сведений не имеется.

Юшкин проживает на Грозненских нефтяных промыслах, был управляющим 1-го Грозненского товарищества, а теперь общества «Ахвердов и К», занимается научными исследованиями по геологии и горному делу, сотрудничает в «Горном журнале» и «Вестнике нефтепромышленности», содержания получает до 6000 рублей в год». Месяц спустя, 16 сентября, в Главное Управление по делам печати поступает официальный ответ из Тифлиса. В нем говорится: «Начальник Терской области сообщает, что препятствий не имеет, как потому, что в издании этой газеты имеется среди местного общества потребность, так и ввиду того, что г. Юшкин по своим нравственным качествам, политической благонадежности и общественному положению вполне отвечает тому, чтобы быть самостоятельным издателем-редактором означенной газеты, цензурование которой полагалось бы необходимым возложить на начальника Грозненского округа полковника Степанова, который соответствует этому назначению. Ввиду такого заявления начальника Терской области я также не встречаю препятствий к изданию означенной газеты».

Документ подписан генерал-адъютантом князем Голицыным. 21 декабря 1901 года Е.М.Юшкин получает разрешение на издание газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень». На его имя выписывают сразу два свидетельства: одно за №10731 для редакции, второе - за №10732 для типографии. В тот же день из Главного Управления по делам печати в канцелярию начальника Терской области было отправлено официальное письмо. В нем было сказано о том, что «г. Министр внутренних дел разрешил горному инженеру Е.М.Юшкину издавать в г.Грозном с дозволения предварительной цензуры под его редактированием по прилагаемой программе газету под названием «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» с тем, чтобы цензурование ее было возложено на начальника Грозненского округа».

Однако, получив заветное разрешение, Евгений Максимович Юшкин не торопится издать газету. 8 апреля 1902 г. он обращается в Главное Управление по делам печати и просит о расширении программы дополнительным отделом. И только 29 июня просьбу Е.М.Юшкина удовлетворили. Ему также разрешили увеличить стоимость подписки на газету в связи с «расширением программы». В части, касающейся хроники, программу газеты дополнили словами «торгово-промышленного содержания». Не обошлось без неприятностей. Приятные хлопоты по изданию газеты были омрачены. Типография нарушила условия договора, отказавшись печатать «Грозненский торгово-промышленный бюллетень». Подписчики, заранее оповещенные редакцией, ждали газету 1 августа. Однако выход первого номера был сорван.

Вот как объяснял ситуацию сам Е.М.Юшкин. Он писал: «Редакция «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня» извещает подписчиков, что выход газеты 1 августа не мог произойти вследствие того, что владелец типографии в Грозном С.И.Тюков, взявшись печатать нашу газету и приняв статьи для первых номеров, продержал их в типографии около трех недель и за неделю до выхода газеты отказался от печатания ее. Это обстоятельство и задержало выход газеты». Таким образом, первый номер газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» вышел в свет в воскресенье 4 августа 1902 года, а не 4 марта 1902 года, как утверждает исследователь Ю.В.Хоруев. Тираж первого номера газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» был набран и отпечатан во Владикавказе в типографии Терского областного правления.

Новая газета испытывала немало трудностей и другого характера. Так, из-за отсутствия материальной базы редакция временно разместилась в здании Совета Съезда нефтепромышленников. Е.М.Юшкин арендовал там небольшое помещение. Это позволило редакции наладить контакты с читателями и нештатными авторами. Был разработан график приема граждан. Так, например, прием подписки, объявлений и статей осуществлялся ежедневно с 11 часов утра до 2 часов дня и с 6 часов до 7 часов вечера.

Первому номеру была предпослана аннотация, в которой излагались главные темы дня. В ней указывались следующие материалы: «От редакции. Геологические очерки Грозненского нефтяного месторождения. Золото в Терской области. Новости в метеорологии. К судьбе вопроса об учреждении технического высшего учебного заведения на Кавказе. Природные условия промышленности в Терской области. Справочный отдел. Частные объявления».

Мансур Магомадов №171 (1604) 20 сентября 2011г.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

117

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter