Пн, 10 декабря, 01:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Первая газета в Чечне («Вести республики»)

Первая газета в Чечне («Вести республики»)

30.09.2011 16:56

(Продолжение. Начало в №№ 171, 172, 173, 174)

27 июня 1904 года вышел в свет юбилейный 100-й номер «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня». В передовой статье «Сотый номер специальной газеты» редактор Е.Юшкин пишет: «Сто номеров... сто недель существования «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня». Не только далеким по идейкам зарождавшемуся в 1902 году органу, но мне, его редактору, казалось, что недолго мое перо и перо сотрудников будет скрипеть для его страниц. С удовольствием, может быть большим, чем когда-либо, признаюсь в своей ошибке, но не успокоюсь: бродят мысли – не случайна ли та отсрочка конца бренного существования в маленьком городе специальной газеты, зависящей от многих обстоятельств? Как бы то ни было, дело идет, прогрессирует, завоевывает внимание тех, кому ведать многое надлежит, и при крайне ограниченном комплекте сотрудников недостатка в материалах не чувствуется; энергия и сочувствие посодействуют дальнейшему успеху, а мы неуклонно будем следовать честному направлению, сторонясь рекламирования, эксцентричности и т.п. Путь наш тернист, приносил и будет приносить больше огорчений, чем утешений. Но подбодрим себя тем, что мы стараемся выполнить то, что хоть малые пробелы заполняет» (1904, 27 июня, № 100).

Газету «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» многие уже начинают упрекать в том, что она берется за обсуждение проблем, не предусмотренных ее программой. Особенно острая критика звучит со стороны конкурирующих изданий. Отвечая на такие нападки, опять же под рубрикой «Навеянное войною», газета печатает статью «Каспий о задачах «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня»». Ее автор Г.И. пишет: «Каспий» с запозданием ровно на 8 месяцев в обширном фельетоне, непрошено приняв на себя обязанности цензора, указывает редакции «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня» на то обстоятельство, что помещением статей, затрагивающих войну (наши передовицы «Навеянное войною» и «Из окружающей жизни»), нарушается программа специальной газеты».

Газета отвечает: «Из-за войны мы не забывали и своей прямой задачи - освещать торговлю и промышленность нашей окраины - и наши читатели вряд ли сетовали на помещение статей, имеющих общий интерес. И мы имели возможность, по мере сил своих, рассмотреть значение войны с разных точек зрения и в разных отделах жизни, промышленности, торговли, техники, образования».

«Грозненский торгово-промышленный бюллетень» не поддерживает официальную политику царизма. Она сочувствует семьям рабочих, которые были расстреляны в Петербурге 9 января 1905 года. В корреспонденции «К событиям дня», посвященной последствиям тех кровавых событий, газета пишет: «По сообщению столичных органов, жертвами в Петербурге 9-го января пали лица всех возрастов и обоего пола: были женщины, были и малолетние дети. Но преобладает народ трудящийся, вследствие чего многие семьи остались без кормильцев. В Петербурге, Москве и других городах, при редакциях газет открыто и вполне легально идет подписка в пользу пострадавших и их семейств. Мы полагаем, почтенные читатели, что наш прямой гражданский долг прийти на помощь несчастным жертвам, очутившимся, благодаря роковым и тяжелым событиям, в самом безвыходном положении» (1905, 6 февраля, № 132).

13 марта 1905 года в №137 «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» впервые обращает серьезное внимание на рабочий вопрос. К тому времени данная тема становится одной из актуальных в обществе. В статье «Критический анализ рабочего вопроса на железных дорогах» звучит острая критика жилищно-бытовых условий рабочих, рассказывается о дороговизне продуктов питания, об отсутствии внимания к нуждам рабочих со стороны администрации железной дороги. Редакция предупреждает своих читателей о том, что продолжение будет опубликовано в следующем номере.

И, действительно, в №138 от 20 марта 1905 года газета печатает продолжение с тем же названием, сопроводив его подзаголовком «О рабочем дне и поденном заработке», в котором пишет: «...есть большие основания предполагать, что рабочий, являющийся в то же время потребителем, получит не прибавку, а увидит лишь мираж ее». Современные условия нашей производительности, во всяком случае не представляют собственно благоприятного момента по отношению уменьшения рабочего дня и повышения оплаты его, а потому будет вполне уместно отметить препятствие, мешающее правильному развитию, и пожелать устранения его...».

Здесь же в номере на четвертой странице напечатана другая статья – «Рабочий вопрос в Терском отделении императорского Русского Технического Общества". Социальная напряженность в обществе растет. Причиной недовольства многих становятся проблемы, связанные с условиями труда и быта рабочих России. А расстрел мирного шествия на Дворцовой площади становится чашей, переполнившей терпение людей.

«Грозненский торгово-промышленный бюллетень» пытается направить обсуждение рабочего вопроса в конструктивное русло. По мнению газеты, опыт бесконфликтного решения рабочего вопроса есть, только надо его использовать у себя, внедрить в жизнь. Газета пишет: «В Западной Европе вопрос этот давно уже занимает умы экономистов и социологов, и многое сделано в смысле возможного правильного его урегулирования. В России, в силу чисто местных условий, рабочий вопрос, как вопрос социальный, возник сравнительно недавно, но зато в последнее время особенно проявил себя с особенною силой, охватив все отрасли труда и все слои общества, требуя решить его безотлагательно. …Рабочий вопрос коснулся и Грозного, а забастовки, происходившие в конце января и начале февраля в местном промышленном районе, ясно указывают, что взаимоотношения работодателей и рабочих требуют уже выработки новых, более отвечающих жизни условий. Одновременно во всей России вспыхнувший рабочий вопрос вызвал необходимость обратить внимание особой государственной комиссии, созываемой, согласно Высочайшей воле, в Санкт-Петербурге под председательством министра финансов».

Подобные комиссии создаются не только в крупных столичных центрах, где сосредоточена основная промышленность, но и на окраинах, где промышленность находится на начальной стадии своего развития и где, несмотря на это, острота и злободневность рабочего вопроса ничуть не слабее. Грозный - один из таких промышленных центров, на территории которого интенсивно развиваются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, ведется строительство новых предприятий и неуклонно растет количество рабочих на заводах и фабриках. Естественно, рабочий вопрос здесь стоит не менее остро, чем в центральных промышленных районах России. Газета считает данную проблему актуальной. Она за то, чтобы ее незамедлительно рассмотреть и решить. И вот, когда обеспокоенное активизацией забастовочного движения руководство Терского отделения Русского Технического Общества решило создать комиссию для изучения причин, вызвавших забастовки, «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» оперативно откликнулся на это. Газета сообщает о том, что по рабочему вопросу скоро будут приняты меры.

Что это за меры? Отвечая на эти вопросы, «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» пишет: «Программа, которую образованная комиссия постановила выполнить, следующая:

а) устроение быта рабочих; б) врачебная помощь; в) нормировка рабочего дня и заработка; г) представительство нужд рабочего класса; д) страхование рабочих; е) образование учреждения, нормирующего отношения промышленников, техников, рабочих и т.п., как на нефтяных промыслах, так равно и фабриках, заводах Грозненского промышленного района и на железной дороге».

(Продолжение следует)

Мансур Магомадов №179 (1612) 30 сентября 2011г.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

16

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter