Вт, 07 января, 02:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Улица Индустриальная. Заводской район («Вести республики»)

Улица Индустриальная. Заводской район («Вести республики»)

06.10.2011 16:03

(Продолжение. Начало в №№ 137, 139, 140, 144, 162, 178, 179)

С воздуха город прикрывался частями Грозненского дивизионного района противовоздушной обороны. В числе их были 16-й, 822-й истребительный полки и другие.

Отражая налет, сбили вражеские «хейнкели» и «юнкерсы» летчики-истребители Герой Советского Союза Ю. Рыкачев и его боевые друзья А. Санников, С. Беседин, А. Алейников, И. Балашов, П. Бабайлов и другие.

Летчик 822-го истребительного авиаполка 126-й истребительной авиадивизии ПВО лейтенант Г. К. Мартыс, сбив бомбардировщик врага и израсходовав весь боезапас, уничтожил другой самолет таранным ударом. Сам он, раненый, выбросился из горящего самолета. Отвагу и героизм проявляли и зенитчики, стволы их орудий не успевали остывать от большого количества выстрелов. Следует учесть, что многими наблюдателями, связистами, наводчиками были девушки, пришедшие в армию по призыву комсомола. Отражая налеты противника, летчики и зенитчики Грозненского диврайона ПВО уничтожили 23 и подбили 10 вражеских самолетов».

При отражении воздушной атаки и при тушении пожаров погибли пятнадцать пожарников. Их имена были перечислены на памятнике, открытом 5 ноября 1968 года.

Секретарь комсомольской организации военизированной пожарной команды №2 С.Калмыков попал под бомбежку и оказался в сплошном огненном потоке, одежда его загорелась, но он не покинул поста, пока действовали пожарные рукава.

Комсомолки Полянская и Науменко 18 часов подряд вели борьбу с бушующим пламенем. Трижды на них загоралась одежда, но они не оставили поста. Геройский подвиг совершил командир отделения П.Г. Фоменко. Отстаивая емкость, он кошмой перекрыл пробоину, чтобы прекратить доступ воздуха, но оставался еще один люк, а кошмы больше не было. Патриот своим телом закрыл отверстие…

Захарова К.Ф. во время налета находилась на наблюдательной вышке. В этом аду она не дрогнула и 12 часов несла службу, передавая на КП нужные данные. Боец П.Т. Тищенко, рискуя жизнью, вынес из горящего строения на ТЭЦ двух женщин и больного старика. Лейтенант О.Л.Вехновский и командир отделения Г.А.Прокудин со своими бойцами обезвредили 22 фугасные авиабомбы. Некоторые из них были весом до 500 килограмм, извлекались из глубины до 3-5 метров.

Многие участники ликвидации последствий вражеского налета были награждены орденами и медалями Союза ССР и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР.

Долгие годы памятник пожарным был символом героизма и мужества, местом торжеств и паломничества жителей и гостей республики. Сегодня же стоит сиротливо и неухожено, на низеньком пьедестале, вытесненный на самую обочину новостройками, никому не нужный. Грустно смотрит он себе под ноги и словно думает: «И что я стою здесь, неизвестно где и зачем, свергнутый со своего пьедестала?» Печально все это.

Дальше по трассе, справа, на большом протяжении стояли (да и сейчас многие стоят) двух и четырех-пятиэтажные дома горожан, корпуса знаменитой четвертой городской больницы, полностью уничтоженной в ходе двух чеченских войн и огромные резервуарные парки. А слева, за железной дорогой, находились корпуса, цеха и установки старейшего нефтеперерабатывающего завода им. В.И.Ленина.

Он был одним из старейших в Советском Союзе. Свое летоисчисление он вел с конца XIX века. «В апреле 1895 года, - пишет историк-краевед, - вдоль только что построенной железной дороги, соединившей Грозный и Порт-Петровск (Махачкала), началось сооружение одновременно трех заводов.

Первый из них строила английская фирма «Стюард-Лимитед» для товарищества Ахвердов и К°. В феврале следующего года он был пущен в эксплуатацию. Завод состоял из 5 кубов для сырой нефти, каждый емкостью в 6000 пудов, 2 кубов для бензина, насосной, 8 резервуаров, механической и котельной мастерских, электростанции и административного здания (которое, кстати, сохранилось до 1996 года, и новая администрация завода располагалась в нем же). И уже в апреле 1896 года завод стал вырабатывать до десяти тысяч пудов керосина в сутки. Вся продукция продавалась за границу.

Второй завод строил грозненский купец П.Николаев. Сюда был приглашен инженер-практик, один из пионеров нефтеперерабатывающей промышленности А. И. Исакович. Он до конца дней своих прожил в г. Грозном, построив особняк на ул.Пролетарской, в котором с 1926 года до первой чеченской войны, когда он был стерт с лица земли, размещался Чеченский республиканский краеведческий музей. Им были впервые выстроены ректификационные колонны с кубической насадкой, разработан процесс непрерывной очистки легких дистиллятов, введена герметизированная воздушная кислотная очистка бензинов.

Этот завод был завершен в ноябре 1895 года, и хозяин дал ему многообещающее название «Успех». Но особых успехов завод не имел.

Дольше всех строился третий завод — до 6 июня 1896 года. Он был самым крупным в Грозном, возводил его Ф.А.Инчик, способный конструктор, автор оригинальной системы непрерывной гонки нефти. Его производительность была выше «Лимитеда» и «Успеха», вместе взятых, – он мог переработать до 40 миллионов пудов нефти в год.

В 1897 году Грозный посетил известный русский химик, ученик Д.И.Менделеева, который и сам бывал в г. Грозном, изучая нефть, профессор Московского университета В. В. Марковников. Позже он делился своими впечатлениями от поездки в печати. Отозвавшись о предприятии, построенном английскими специалистами, как о «примитивном», он дал высокую оценку заводу Ф. А. Инчика, «Этот завод, – писал В. В. Марковников, – не имеет себе подобных в России, да и едва ли найдутся такие за границей».

В 1896 году администрация завода Владикавказской железной дороги (так назывался он тогда) пригласила из Баку К. В. Харичкова, химика. Ему предложили оборудовать на заводе лабораторию с целью поднять химическую переработку нефти на новую высоту. К. В. Харичков энергично взялся за дело. И вот вдали от научных центров, в маленьком провинциальном Грозном, была создана первая на Северном Кавказе химическая лаборатория. Как известно, К. В. Харичков открыл новый для того времени парафиновый тип грозненской нефти.

Ко времени национализации нефтяной промышленности в 1918 году в Заводском районе было много мелких заводов. Кроме тех, о которых уже говорилось, существовали предприятия Пурбэ, Русского стандарта, Нобеля и др. Их переименовывали по нескольку раз, объединяли и разъединяли вновь. Завод, который, в сущности, стал сейчас тем, что есть, образовался путем их слияния в январе 1932 года.

В 1923 г. на заводе побывали «Всесоюзный староста» М.И. Калинин и командовавший тогда Северокавказским военным округом К.Е. Ворошилов, о чем свидетельствовала мемориальная доска на старинном административном здании его.

В годы Великой Отечественной войны рабочие завода бесперебойно снабжали фронт горючим. За образцовое выполнение плана и проявленную инициативу в деле применения новых методов производства оборонных нефтепродуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года ГНПЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Продукция завода широко применялась в различных отраслях народного хозяйства всего Советского Союза и экспортировалась более чем в шестьдесят четыре страны мира. На заводе получали лучший в СССР и мире кокс, необходимый для металлургической промышленности. Он вырабатывал более восьмидесяти наименований продукции.

В декабре 1967 года заводу было присвоено имя В.И.Ленина. Сегодня завод вроде бы существует, но жалкое это зрелище!

Далее по трассе (и трамвайной, и железнодорожной линиям) шли многочисленные предприятия – теплоэлектроцентрали №№1,2,3, трампарк, пруд с Домом отдыха нефтяников на его берегу, и железнодорожной горкой недалеко, нефтеналивные эстакады, мощные, большого диаметра трубы в несколько рядов для подачи горячей воды, необходимой для отопления города, мелкие швейные и пищевые предприятия, резервуарные парки, радиотехнический завод, выпускавший симпатичные, маленькие транзисторные приемники «Г1ала», и другую продукцию, кирпичный завод и многочисленные поселки, построенные методом «самозахватов» («Шанхай», «Собачьи конуры» и другие) до самого нефтеперерабатывающего завода им. А.Шерипова.

Здесь особо хочется рассказать о теплоэлектроцентралях г.Грозного, на каждом из которых я бывал, готовя телепередачи.

В 1930 году всеми электростанциями города было выработано около 2800 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Если в годы довоенных (Отечественная война – А.К.) пятилеток в Грозном была построена и действовала одна теплоэлектроцентраль имени Коминтерна (позже ТЭЦ-1) — самая крупная на Северном Кавказе, то в годы послевоенных пятилеток вошли в строй новые теплоэлектроцентрали: в 1953 году сдана в эксплуатацию Новогрозненская ТЭЦ (ТЭЦ-2) – первая и самая мощная в то время на Северном Кавказе электростанция высокого давления; в 1967 году вступает в строй действующих еще одна теплоэлектроцентраль ТЭЦ-3 – первая в республике станция открытого типа, оснащенная самым современным оборудованием. На долю этих теплоцентралей приходилось свыше 90 процентов электроэнергии, выработанной в республике (Город Грозный… С.146).

Построен нефтеперерабатывающий завод (ГНПЗ) им.А.Шерипова был еще в середине тридцатых годов прошлого столетия. С.Д.Ширяев пишет: «В годы первых пятилеток в г.Грозном были построены новые нефтеперерабатывающие заводы. В начале первой пятилетки вошел в строй парафиновый завод. Во второй (1933-1937гг. – А.К.) – крупный завод нефтяных масел». (Указ. Соч. С.118).

В семидесятые-восьмидесятые годы этот нефтемаслозавод (в одном из цехов его вырабатывался лучший в мире парафин, который поставлялся для изготовления свечей самому папе римскому. Я сам видел процесс его производства – снимал для телепередачи – А.К.) превратился в крупнейшее предприятие в СССР по производству технических масел, литейного крепителя, вазелина и парафина. Его огромные цеха – заводы в заводе – тянулись от проходной на ул. Индустриальной по Андреевской долине на десять-двенадцать километров! В 1961 году впервые на заводе был получен парафин для производства жирных кислот. Завод стал крупнейшей экспериментальной базой в области получения смазок из парафина. Завод вырабатывал сверх плана несколько сот тысяч тонн светлых нефтепродуктов. В 1962 году заводу, одному из первых в республике, было присвоено звание предприятия коммунистического труда, а в августе 1967 года – имя героя гражданской войны Асланбека Шерипова в честь его семидесятилетия со дня рождения (1897).

Замыкал этот парад гигантов – Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод, цеха и установки которого взметнулись на огромной территории до самой границы г.Грозного – за ним дорога поворачивала влево и шла на Алхан-Калу, а недалеко виднелся поселок Первого молочного совхоза.

Начинался он с катализаторной фабрики и полностью был сдан в эксплуатацию в 1961 году. В том же году ему было присвоено имя руководителя грозненских коммунистов в 1917-1918 годах, уроженца г.Грозного Николая Андреевича Анисимова.

Завод сразу же стал крупнейшим в СССР поставщиком газового бензина, алкил-бензина, сырья для нефтехимии, катализатора и концентрата полиизобутилена для масел.

Говоря о Заводском районе, нельзя не упомянуть и некоторые другие промышленные и научные предприятия и учреждения его. Так, недалеко от НГНПЗ им. Н. Анисимова был расположен Грозненский химический завод им. 50-летия СССР. Он был построен в 1951 году на базе использования газов нефтепереработки, один из первенцев большой химии. Его продукция: фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен и синтетический дубитель.

В 1962 году на заводе впервые в СССР начал производиться полиэтилен низкого давления по отечественной технологии, разработанной Научно-исследовательским институтом полимеризационных пластмасс. Продукция Грозненского химического завода вывозилась почти во все крупные промышленные центры нашей страны и в шестьдесят пять стран мира.

В Заводском районе города Грозного находился Научно-исследовательский институт (ГрозНИИ) – крупнейшее на Северном Кавказе и России учреждение. Расположен он был на ул. Боевой, за железнодорожным вокзалом и корпусами депо. Он возник на базе небольшой лаборатории, созданной в 1920 году при тресте «Грознефть» со штатом в 7 человек.

6 ноября 1928 года состоялось официальное открытие Грозненского нефтяного научно-исследовательского института. Большая работа проводилась институтом по проблемам переработки и исследования нефти, а также работы по повышению эффективности действующих заводов и установок.

За большой вклад в развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разработку и внедрение в производство новых методов получения моторных топлив, смазочных масел и других нефтехимических продуктов 25 сентября 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ГрозНИИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«СевкавНИПИнефть», выделенный в 1965 году из состава ГрозНИИ, занимался вопросами бурения и добычи нефти, испытывал технику глубинного бурения, разрабатывал рекомендации для глубокого бурения и добычи нефти. Расположен он был на ул. Космонавтов. Сейчас нет и следа его – уничтожен в ходе чеченских войн. На его месте – новые высотные жилые дома…

От всего этого великолепия и величия остались сегодня невзрачные бетонные останки бывших огромных наливных эстакад и цехов заводов, что были самыми большими и лучшими в Советском Союзе, на которых многие виды продукции нефтегазопереработки производились впервые в СССР и самого высокого качества; торчат кое-где сиротливо заброшенные трубы, которых не смогли разрушить ни артиллерия, ни мародеры, ни охотники за металлом; заросли густым бурьяном бесконечные пустыри; и в помине нет паутин различных трубопроводов и установок.

Сегодня трудно себе представить, что здесь когда-то кипела и бурлила жизнь, ходили поезда, катили вахтовые и рейсовые автобусы, а на берегах пруда яблоку некуда было упасть от отдыхающих.

Я сам много раз отдыхал там и знаю, как чудесны и благоустроены были берега его…

Сегодня трудно даже представить себе эти заводы даже мне, старожилу, который многажды бывал на них, готовя телепередачи.

Адиз Кусаев №182 (1615) 5 октября 2011г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |