Пт, 29 марта, 18:33 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Да здравствует книга!

Да здравствует книга!

09.04.2014 15:02

Книга — верный, книга — первый, книга — лучший друг ребят

Насыщенной жизнью живет Республиканская детская библиотека имени С. Михалкова. Здесь один за другим чередуются утренники, читательские конференции, литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, деятелями науки и культуры. Юные читатели под чутким руководством директора библиотеки Зулай Сайдумовой, многолетний и плодотворный труд которой отмечен множеством наград и званий «Заслуженный работник культуры РФ», «Заслуженный работник культуры ЧР», лауреат премии Интеллектуального центра ЧР и др., приобщаются к чтению, учатся любить книгу.

На прошедшей неделе в библиотеке состоялся республиканский фестиваль «Да здравствует книга и чтение!». Фестиваль был приурочен к Неделе детской и юношеской книги, который отмечается в нашей стране уже более 60 лет.

Неделя детской книги — это праздник читающих и любящих книгу детей, юношества и взрослых, который превращается в веселые приключения, встречи с любимыми писателями, поэтами, в новые открытия и походы в чудесный книжный мир.

– Прошло много лет со дня начала чудесного праздника книги. За эти годы работникам библиотек, как всей страны, так и нашей республики неоднократно приходилось спасать книжные фонды, прятать книги в подвалах, у себя дома. И большая часть библиотек, благодаря самоотверженности библиотекарей – подвижников книг, сохранили книжные фонды, и даже в опаснейших условиях проводили и книжные праздники, и массовые мероприятия. Во все времена книга и чтение были первой и неотъемлемой частью человека. Книга – верный, книга – первый, книга – лучший друг ребят! – с таких вступительных слов открыла Лариса Кагерманова, библиотекарь Республиканской детской библиотеки, праздник – Республиканский детский фестиваль.

Участниками фестиваля стали юные читатели из 13 районов республики, и каждая команда достойно, интересно, как театрально-художественное представление, рассказывала о книге, о полезности чтения, о трудной, но интересной работе библиотекаря, о содержании и направлениях работы библиотеки.

Дорогими гостями фестиваля явились Хамид Гайсумов, заместитель министра культуры ЧР; Муса Эдисултанов, начальник досугового центра Министерства культуры; ШоипДадаев, заместитель главного редактора детского журнала «Стела1ад», детские писатели: Ж. Махмаев, М. Сейлмуханов, М. Тапалаева, М. Сакаева и многочисленные ученики городских общеобразовательных школ со своими учителями.

Поздравляя от имени министра культуры ЧР и от себя лично участников фестиваля с замечательным праздником книги, Х. Гайсумов подчеркнул, что – книга и чтение всегда были, есть и будут познанием человека. Ничто не заменит книгу и чтение. В нашей республике при содействии Рамзана Кадырова построено много новых школ, домов культуры, библиотек, созданы все условия для учебы и отдыха, для спокойной жизни и полноценного образования и развития подрастающего поколения. Тому свидетельство наш сегодняшний фестиваль, который проходит в светлых и красивых помещениях заново отстроенной Республиканской детской библиотеки. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в учебе, и творческого развития, – пожелал он.

С приветственными словами в адрес участников и устроителей фестиваля в лице заместителя директора библиотеки Деши Хажаевой обратился и М. Эдисултанов. Также, приветствуя писателей, отметил, что они делают большую и нужную работу – пишут о детях и для детей. Пожелал им вдохновения и новых произведений.

После завершения официальной части на сцену приглашаются юные читатели из города Аргун, которые в стихотворной форме рассказали о значении книги в жизни каждого человека.

Полезнее книги нет вещи на свете – утверждали дети в своих стихах. И подробно рассказали, как первоначально создавалась книга, какие она прошла изменения на ранней стадии человеческого становления, как постепенно книга приобрела нынешний вид, и какую ценность она таит в себе.

Только тот, кто дружит с книгой, может назвать себя полноценным человеком – лейтмотивом звучало в каждом выступлении аргунцев.

Команда из Гудермеса поведала о том, как строится библиотечная работа. Продемонстрировали своим сверстникам, что значит библиотечный фонд, как он пополняется, где и как должны храниться книги, что означают слова «абонемент», «формуляр», «картотека», «индивидуальная карточка читателя».Рассказали, как необходимо читателю вести себя в библиотеке, как беречь книгу.

А дети из Курчалоевского района в стихах и прозе образно представили свою библиотеку. Со слов рассказчиков о библиотекаре сложился образ доброго человека, преданного и любящего свое дело.

Много интересных выступлений и импровизированных сцен показали юные читатели их разных районов. Звучали стихи, песни, призывы беречь и любить книгу – источник знаний. А показ импровизации стихотворения детского писателя Жамалди Махмаева о правилах перехода улицы, напоминание, как необходимо вести себя и взрослому и ребенку на дорогах, где движется транспорт, какие правила при этом необходимо соблюдать, сопровождался долгими аплодисментами зала.

Хочу отметить (об этом можно было судить по выступлениям детей, по их взволнованным голосам, четкому чтению стихов, красочными инсценировками), что все участники фестиваля под руководством библиотечных работников проделали огромную подготовительную работу к празднику книги.

Своими выступлениями, творческими вымыслами порадовали участников фестиваля, как детей, так и взрослых команды – друзья книг из разных районов республики. Особо хочется отметить выступление юных читателей Ачхой-Мартановской районной детской библиотеки, подготовленных к фестивалю заведующей библиотекой Раисой Галиповой при поддержке директора ЦБС Розы Султаевой.Тема их выступления «Великий гуманист, философ и поэт», была посвящена жизни, деятельности и творчеству первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Взволнованными голосами дети читали стихи, рассказывали о великой роли Ахмат-Хаджи в судьбе чеченского народа, где звучали слова большой благодарности ему за сегодняшнюю радостную жизнь, возможность учиться, быть свободными, любить свой язык, иметь свою родину, за мир и покой, за равные права со всеми народами единой страны – России.

Прекрасную дикцию, владение словом, что, несомненно, является результатом дружбы детей с книгой, продемонстрировали юные читатели: Лаура Минкаилова, Разет Идрисова, ИсаУкаев, АрбиятУмарова, Сайд-Эмин Шакаев.

Кроме выступлений и рассказов о полезности чтения, каждая команда представила на суд участников фестиваля красочно оформленные книжные выставки, где большое место занимали детские сочинения о писателях, поэтах, тематические поделки детей.

В завершение фестиваля на радость детей и взрослых Театр юного зрителя показал красочную сказку «Хищный заяц».

Как сказала Д. Хажаева, подобные праздники книги Республиканская детская библиотека проводит ежегодно. Это сложилось уже в добрую традицию. И каждый раз юные читатели радуют нас новыми находками, новыми рассказами о книге, библиотеке, прекрасными выступлениями. А то, что сегодня в этом празднике принимали участие и детские писатели, явилось двойной радостью и для детей, и для нас, взрослых.

Малика Абалаева № 69 (2253)

«Вести республики»