Вт, 22 сентября, 13:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » О республике » Демография

Демография Чеченской Республики

Численность населения городов (тыс. чел., на 1 июня 2020 г.):

Грозный –305 911;

Гудермес – 55 863;

Аргун – 39 275;

Шали – 55 076;

Урус-Мартан – 62 702.

На на 1 июня 2020 года население достигло уровня 1 478 726 человек. Городское население - 545 408, сельское - 933 318.

Возрастная структура населения: 56,9% жителей республики относится к трудоспособному, 35,1% – моложе трудоспособного возраста, 8% – старше трудоспособного возраста.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чеченской Республике проживают представители около 96 национальностей. Чеченцы и русские являются доминирующими в национальном составе Чеченской Республики. Далее, указаны кумыки.

Религия Чеченской Республики

В Чеченской Республике в настоящий момент зарегистрированы и действуют 74 религиозных организаций, представляющих три конфессии: 72 - ислам, 1 - православие, 1 - евангельские христиане.

На территории республики действуют более 200 незарегистрированных групп различных конфессиональных направлений - как мусульманских, так и православных.

В пользовании и собственности религиозных организаций республики находится более 300 культовых зданий (Русская православная церковь - 6, Евангельские христиане (баптисты) - 1, остальные - ислам) и более 100 молельных домов (ислам).

В данное время только религиозные мусульманские организации имеют зарегистрированные образовательные учреждения: одно высшее духовное образовательное учреждение - Курчалойский институт имени Ахмат-хаджи Кадырова, 19 медресе и около 20 религиозных школ (хьуьжар), учрежденных Курчалойским институтом.

Духовное управление мусульман Чеченской Республики распространяет среди населения республики две газеты: «Ан-Нур» и «Исламан зlаьнарш» («Зори Ислама»). В эфире республиканских и местных каналов выходят передачи по религиозной тематике, где поднимаются вопросы профилактики религиозного экстремизма, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений.

Работа по стабилизации и регулированию религиозной обстановки осуществляется Департаментом по делам религиозных и общественных объединений Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики, Министерством по национальной политике, печати и информации во взаимодействии с религиозными конфессиями и общественными объединениями.

Национальный и конфессиональный состав республики не вызывает проблем, связанных с регулированием этноконфессиональных отношений. Это является результатом работы республиканских властей и взаимодействия органов власти с религиозными конфессиями. В настоящее время главной задачей является сохранение стабильности в обществе, согласия как в межконфессиональных, так и внутриконфессиональных взаимоотношениях.

В республике продолжается восстановление и строительство культовых зданий. В октябре 2008 года была построена мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира. Она была названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, Первого Президента ЧР. На сегодняшний день в республике функционирует шесть школ хафизов. Все школы построены и содержатся на негосударственные деньги, единственным источником финансирования является Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

А в 2006 году восстановлен православный храм в городе Грозном. Региональным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова облагорожены кладбища и места паломничества верующих. Им же построены и реконструированы 205 мечетей.

В республику приезжают делегации из других регионов страны с целью принятия участия в мероприятиях православных религиозных организаций: празднования Пасхи, Родительского вторника, посещение христианских кладбищ. Проведение этих мероприятий показывает, что в республике восстанавливаются мир и порядок, добрососедские отношения между представителями различных конфессий и национальностей.

Лидеры религиозных конфессий совместно принимают участие в мероприятиях, проводимых органами власти, что также способствует межконфессиональному миру и согласию в республике.

Проблемы и перспективы взаимодействия органов власти с религиозными организациями обсуждаются на различных уровнях как в республике, так и на межрегиональных мероприятиях (семинарах, конференциях), в работе которых принимают участие и представители органов власти и религиозных организаций республики.

Не последнюю роль в решении социальных проблем играют религиозные организации республики, деятельность которых связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения, занимающихся профилактикой социально опасных явлений (наркомании, алкоголизма), а также работающих в местах лишения свободы.

Религиозные организации сотрудничают и с Центром АнтиСПИД. В рамках этого сотрудничества священники выступают с лекциями по вопросам пропаганды здорового образа жизни, недопустимости аморального поведения.