Вт, 28 сентября, 09:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Венгрия против США: почему Орбан отказался надавить на Москву по приказу Вашингтона

Венгрия против США: почему Орбан отказался надавить на Москву по приказу Вашингтона

28.01.2019 16:47

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался оказывать давление на Россию и Китай вопреки требованиям США. Как отметил глава правительства, его страна намерена соблюдать нейтралитет и продолжать сотрудничество в НАТО, однако не позволит указывать, какую политику проводить по отношению к другим странам.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Как сообщает «Газета.ру», Венгрия также активно выступает против переговоров с Киевом и соглашения об оборонном сотрудничестве с США, что заставило американскую сторону задуматься о проведении переговоров в ближайшее время.

Судя по всему, Венгрия решила отстаивать лозунг «Венгрия превыше всего!». США являются одним из крупнейших инвесторов в венгерскую экономику. После распада СССР и ОВД как таковой Венгрия стала одной из стран-участниц НАТО и принимала активное участие в ряде военных операций, направляя войска в Афганистан и на Балканы. Однако в период президентства Барака Обамы государства Восточной Европы в экономическом плане были предоставлены «самим себе». Если быть точнее, то доля американских инвестиций значительно сократилась. На данный момент самыми крупными инвесторами в Венгрии представлены европейские компании таких стран, как Германия, Франция и Нидерланды. Но никак не США. С приходом к руководству страной администрации Дональда Трампа отношения Венгрии и США стали складываться в положительном ключе, учитывая, что Трамп, в отличие от своего предшественника Обамы, не пытался вмешиваться во внутренние дела Будапешта до определенного момента. И вот он настал.

По большому счету, Будапешту ни к чему ухудшать отношения с соседней Россией, с которой их объединяют глубокие культурные и исторические связи.

Во-первых, принятая в 2012 году Конституция указывает на необходимость восприятия страны без акцентирования внимания на настоящих её границах. Иными словами, заграничные венгры признаются равными в правах. Однозначно, что Будапешт намерен защищать права венгров на территориях соседних государств. Учитывая, что между Украиной (которую активно защищают США) и Венгрией разразился настоящий скандал из-за ущемления прав венгероязычных жителей запада Украины, то охлаждение с США налицо.

В Украине проживает более 150 тыс. этнических венгров, что составляет примерно 12 % от численности населения Закарпатской области. Собственно, выступление Будапешта против переговоров с Киевом и соглашения об оборонном сотрудничестве с США говорят о том, что Вашингтон поставит военную технику, которую Киев разместит в Закарпатской области. Иными словами, отсутствие поддержки США в этом вопросе внесло свою лепту.

Во-вторых, энергетический фактор. Речь идет о нереализовавшемся проекте - «Южном потоке», который позже заменил проект «Турецкий поток». Венгрия является одной из стран, через которую будет проходить газопровод. Иными словами, это позволит Венгрии увеличить доходы от транзита газа в Европу, за что, собственно, сейчас борется Украина и «Нафтогаз», в частности. При подобном раскладе портить отношения с Россией Орбану ни к чему, что объясняет от части позицию Венгрии по продлению и расширению антироссийских экономических санкций.

В таком случае остается только задаться вопросом: что следует ожидать «самовольной» Венгрии?

Вполне возможно, что Вашингон прибегнет к экономическим мерам, а учитывая, что во время мирового финансового кризиса в 2010 году Будапешт был в числе первых пострадавших, то это спровоцирует в стране экономический кризис. Кроме того, всем известно о событиях, происходящих в Венесуэле, которая изменила вектор внешней политики в сторону России. Судя по всему, Орбану есть чего опасаться.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |