Пт, 29 марта, 03:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Асет Ферзаули рассказала о технологии приготовления полезного для здоровья лимонада

Асет Ферзаули рассказала о технологии приготовления полезного для здоровья лимонада

06.02.2020 17:29

Питание будущего. Может ли еда быть полезной и одновременно сохранять срок годности на более, чем один год?

Наука. О чем вам говорит это слово? Можно по-разному трактовать его и смотреть на него с различных точек зрения, но не стоит отрицать, что наука - это всегда люди, детали и история.

Сегодня мы хотели рассказать вам историю Асет Ферзаули, молодого учёного и преподавателя Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. М. Д. Миллионщикова.

Своих героев, как говорится, нужно знать в лицо.

Асет Ферзаули 30 лет. Она является выпускницей нашего университета, в 2008 году поступила по специальности кафедры «Технология продуктов питания и бродильных производств», преподавателем которой и является сегодня:

– Мои детские годы пришлись на военный период. Мы с семьей проживали в Чеченской Республике, а на момент второй военной кампании были вынуждены переселиться в Ингушетию. Школу я оканчивала там, но вопрос с поступлением в принципе не стоял: хотелось вернуться на Родину и обучаться по специальности, в которой в последующем смогла бы себя реализовать и работать, предположим, на производстве.

– Почему выбрали такую специальность? Любили химию в школьные годы?

– Совсем нет, скажу больше, я с ней «не дружила». Свою жизнь на тот период связывала с математикой и физикой, но образование в вузе внесло свои коррективы: сегодня с химией на «ты». Что касается выбора специальности, то тут все просто – сыграла роль наша ментальность. Технические университеты предполагают, скажем так, «мужские профессии»: промышленные отрасли, поездки в другие регионы – все это не для вайнахской девушки. Технология питания показалась мне интересной и всегда актуальной.

– Как учеба в университете поспособствовала Вашему становлению в профессии и науке?

– На третьем и четвертом курсах кафедра направила меня на производство. Я начала работать лаборантом на предприятии «Чеченские минеральные воды» в селе Серноводское, в 2017 уже была начальником отдела контроля качества продукции. Во многом именно эта работа и открыла для меня дорогу в науку. Мы занимались выпуском безалкогольной газированной продукции – напитков. На момент моего поступления на это предприятие его ассортимент был не так велик. Со временем он расширился, появились возможности проводить различного рода эксперименты над продукцией, разрабатывать или дорабатывать рецептуры и даже предлагать новые напитки. Руководство завода только приветствовало такие идеи.

Преподавать же я начала по совместительству на своей родной кафедре в 2013 году, основной акцент был на профильную практическую часть, то есть это выезды со студентами в организации. По сей день мы с ребятами выезжаем на предприятия как в Чеченской Республике, так и за ее пределами. Дважды бывали в Германии, изучали современные технологии. Получается, что в стенах вуза знакомилась с наукой, производство же помогало мне ее «почувствовать».

– Расскажите о своем проекте, в чем его основная идея?

– Это не столько проект, сколько новая технология. В ноябре 2019 мы даже получили на нее патент. Она называется «Безалкогольные газированные напитки с использованием экстрактов дикорастущих растений и виноградной выжимки». Все началось с разработки моего научного руководителя, заведующего кафедрой «ТПП и БП» Мухарбека Висиховича Центроева. Он использовал свойства папоротника для повышения биологической ценности коньяка. Папоротник как бы усиливал его ароматические и вкусовые качества. Мы рассматривали химический состав этого дикорастущего растения, и я заметила, что здесь присутствуют органические кислоты и вещества, которые могут стабилизировать, например, и газированный напиток. Скажу проще: самая большая проблема на производстве - это стабилизация, которая происходит путем добавления синтетических пищевых добавок – консервантов и красителей, именно они зачастую определяют вкус продукта, его качество и срок годности. Так и пришла идея, что экстракт папоротника может полностью заменить все консерванты. Идея переросла в научно-обоснованную технологию. Более того, экстракт делает напиток еще и максимально полезным. В наше же время газированные напитки - это отнюдь не синоним полезности, согласитесь. А тут вы не только утоляете жажду, но и насыщаете организм витаминным комплексом. Чтобы позиционировать свой продукт на рынке как полностью натуральный, было решено исключить из состава и искусственный краситель. Мы получили натуральный методом прямой экстракции на основе виноградной выжимки.

– Считается, что консерванты и красители зачастую становятся причинами возникновения онкологических заболеваний. Получается, такая продукция уменьшает риски их возникновения?

– Доказано, что консерванты способствуют возникновению онкологических заболеваний. Но они не оказывают мгновенное канцерогенное воздействие, данный процесс скорее имеет накопительный характер, то есть это не происходит сразу, в один день. Современный человек ежедневно употребляет полуфабрикаты, где они содержатся. Зачастую такая пища не приносит организму никакой пользы, а в какой-то мере даже обманывает его. Грамотные маркетологи делают продукцию максимально интересной и «кричащей», но в ней практически нет биологической ценности. В мозг только поступает сигнал о будущем насыщении, но по факту за ним ничего не следует.

Наши напитки, напротив, ориентированы на пользу. Сам папоротник с давних времен славится и в медицине. Он оказывает сильное регенерирующее воздействие, его используют для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно – кишечного тракта – долго могу продолжать. За практикой стоит обратиться к Китаю. Эта страна давно использует данное растение для самых разнообразных целей.

– Какие еще преимущества у технологии?

– Срок годности. Если у напитка с добавлением консервантов по ГОСТу он 6 месяцев, который некоторые организации продлевают и до 12 в зависимости от технологических условий, то наш на основе внесения экстракта в лабораторных условиях выдерживал 1 год и 2 месяца. Поэтому данная разработка привлекательна и для области организации военного питания, где служащие вынуждены отправляться в дальние походы и так далее.

Еще одно преимущество – вкус. Экстракт папоротника в отличие от консерванта не придает напитку горьковатость. Чтобы понять разницу, нужно попробовать.

Также плюсом является доступность, то есть недорогое сырье для производства. Папоротник произрастает по всей территории России, в частности на Северном Кавказе, само растение неприхотливое. Основные затраты уйдут на его сбор, а сам экстракт можно очень просто получить в лабораториях предприятия – высушить и измельчить. На один литр напитка нужно всего лишь 0,025 г. экстракта.

–Есть ли у вас цели, связанные с проектом? Какие видите перспективы?

– Есть. Начну с того, что планирую продолжить свое исследование в рамках докторской работы. Также очень хочется запустить этот проект на производстве, чтобы рыночная аудитория заинтересовалась и поняла разницу между обычными продуктами, которые имеют пищевые добавки, и продуктами, имеющими натуральный состав. Есть идея подать Грант с включением данного исследования от кафедры «ТПП и БП». Далее на средства Гранта запустить этот проект на базе ГГНТУ, то есть открыть небольшой цех по производству таких напитков. Такая практика, например, успешно реализуется на базе Кубанского технологического государственного университета.

Стоит добавить, что уже есть заинтересованные в проекте производители и поставщики как в Чеченской Республике, так и за ее пределами.

– Какие сложности в его реализации?

– В первую очередь, любому проекту нужны инвестиции. Отсутствуют и хорошие, оснащенные качественным современным оборудованием, лаборатории. Очень часто для анализа или экспертизы нам приходится выезжать за пределы региона, например, в Краснодар.

– И в завершение. Не только как ученый, но и как преподаватель, что бы могли сказать о совершенствовании отрасли, в которой работаете?

– Как ученый скажу, что за ней будущее. Она всегда была и остается актуальной: мы то, что мы едим. Как преподаватель скажу, что специальности технологии питания нужно популяризовать среди молодежи. Абитуриенты привыкли выбирать направления с привлекательными названиями, но это неправильно. Технические специальности не только интересны, но и гарантируют трудоустройство в последующем. Например, учащиеся моей кафедры работают уже на 3-4 курсах, так как работодатели с удовольствием предоставляют вакансии нашему университету.

Напоследок добавлю не для «красного словца»: я очень люблю то, чем занимаюсь и рада, что свою любовь к науке и производству могу передавать и своим студентам – это уже мое призвание.

Саид Хасиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |