Сб, 20 апреля, 13:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » 23 марта 2003 года – день победы разума над заблуждениями

23 марта 2003 года – день победы разума над заблуждениями

18.03.2020 00:29

Мир рано или поздно должен был прийти на чеченскую землю. И он напрямую связан с 23 марта 2003 года ... Столько бед и потерь, пожалуй, никто не пережил, упоминая нашу современность.

Две прошедшие войны оставили неизгладимый след, как на политическом, так и на морально-нравственном облике народа. Война – не лечит, она калечит …

Начиная с 90-х годов ЧР фактически отошла от норм нормального государственного управления. Выйдя из правового поля РФ, республика превратилась в «гуляй-поле» для разного рода авантюристов, жаждавших лишь власть и деньги. В конце концов кричавшие о независимости придумывали всевозможные правила и законы, оправдывающие правовой хаос. Был этакий вызов справедливости и элементарным нормам государственности. За красивыми высказываниями о строительстве независимого государства стояли узко политические и материальные интересы кланов, пришедших к власти незаконным путём.

Политический раздрай, на прямую влиявший на состояние де-юре республики всё глубже отражался крайне негативно на жизни республики. Ситуация, где каждый гражданин был предоставлен сам себе, а власть лишь занимается собой и представляет из себя сборище дерущихся кланов, говорить о каких бы то ни было перспектив мирной жизни в республике и сосуществования политических групп не приходилось. Это путь, что был пройден Чеченской Республикой в 90-е годы. Наша республика тогда, если можно так выразиться, прошла жесточайший экзамен на политическую зрелость, что опосредованно отразилось в повышении гражданского самосознания. Нация нашла в себе силы поверить новой власти, и в ней нашлись те мужи, взявшие на себя всю полноту политической и исторической ответственности. Именно, отсутствие таковых и превращение политики в настоящий базар привела прежнюю республику в плачевное состояние. Как бесхозное добро прежде в годы лихолетья она гробилась под ударами политиканствующих и криминальных разборок. Насаждаемый хаос, вот от чего, в первую очередь, избавилась наша многострадальная республика, поверив новой власти. Этот шаг было очень трудно сделать, так как годы беззакония выработали у граждан вполне объяснимый скепсис, недоверие, особенно, к тем, кто шёл к власти.

Несмотря на объективные негативные причины, российская власть пошла на очень опасный для себя шаг: предоставить право голоса народу. Опасный как с точки зрения политической целесообразности, так и будущих перспектив Федерации. Ведь чеченцы могли сказать НЕТ... Действительно, шаг с высоким уровнем риска. Да, она могла, не создавая почву для возможных негативных последствий одним решением юридически решить вопрос легитимизации ЧР в рамках РФ. И вообще не начинать эту работу с референдума по чеченской конституции. Но власть решила спросить у народа. Тут как говорится, «пан, или пропал»! Сложно переоценить эффект от позитивных результатов референдума- 2003, как для власти, так и для народа. Судьбоносное решение народа всецело совпало с надеждами властей на то, чтобы их поддержали поверили. И оно отразило одно важное явление – легитимизация государственного строительства республики. Она, как и де-юре, так и де-факто стала полноценным государственно-территориальным образованием в составе единой страны.

Конечно, начало всему этому процессу положили 2 важнейших момента в новейшей истории ЧР. Это:

1. Уверенность в правоте действий Команды Ахмата-Хаджи Кадырова, взявшей на себя политическую и историческую ответственность за будущее нации. Уповая на милость Аллаха и опираясь на чаяния мирной жизни народа, Ахмат-Хаджи вёл принципиально работу по восстановлению республики;

2. Решение Путина назначить А-Х. Кадырова Главой Администрации ЧР. Указ был подписан 12 июня 2000 года. Известно, что ранее А-Х. Кадыров выступал за прямое президентское правление до выборов республиканского президента. Опираясь на это, федеральная власть вообще могла не идти по сложному пути (идея референдума). Но она приняла эту идею, выдвинутую А-Х. Кадыровым. Этим судьбоносным предложением А-Х. Кадыров, фактически, принялся за строительство республики. И начать он решил с того, чтобы спросить у народа. Это – подлинно мужественное и вместе с тем ответственейшее решение. И риск был обусловлен тем, что А.Кадырову пришлось заново возвращать народное доверие к власти, уничтоженное прежними, так называемыми, лидерами;

3. Прошедший в Гудермесе 11 декабря 2002 года по инициативе Главы чеченской Администрации А-Х. Кадырова съезд чеченского народа. На нём прозвучал призыв к разработке республиканской конституции и формированию органов власти. Этот съезд можно считать стартом в деле политического внутичеченского единения. Положительный эффект от этого решения явно проявился на самом референдуме, в голосе разума народа.

Глава ЦИК ЧР Абдул-Керим Арсаханов тогда по итогам референдума заявил следующее: «За принятие Конституции проголосовали почти 96% избирателей из числа принявших участие в голосовании. Это - первый Основной Закон, принятый на референдуме за всю историю Чечни. Теперь необходимо принять исчерпывающие меры для того, чтобы не обмануть чаяния и надежды сотен тысяч жителей Чечни, которые в едином порыве приняли участие в референдуме и проголосовали за предложенный проект Конституции». По его же словам, тогда проголосовало 90% избирателей (510 тысяч человек). Конечно, такая огромная явка свидетельствовала о том, что республика заявила всем решительное слово в поддержку мирного процесса. Обладая здравым рассудком, а не склонностью к насилию, выражая миролюбие, а не зло, наши граждане откликнулись на призыв российских властей наконец-таки сделать выбор. До референдума президент России Путин обратился к нашим гражданам: «Конституция, принятая народом - это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть». А был ли такой выбор у народа раньше, думается, ответ очевидный. Конечно, такого выбора не было. Ведь нация не может сознательно выбирать путь краха и самоуничтожения. Именно такое и было в году лихолетья. Если, конечно, она не заражена человеконенавистнической теорией по типу фашизма. Его не было в республике, был правовой хаос, опиравшийся на весьма популярный в 90-е годы, так называемый, «парад суверенитетов». Методика ельцинской власти, апробированная в борьбе против союзного государства, в первую очередь, на нашей республике. Мы должны это помнить, чтобы не повторять подобных ошибок. Ведь на кону судьба республики, жизнь каждого гражданина.

Представляется, что всё-таки нация выработала иммунитет к разрушительным теориям, доказательством чего можно считать прошедший 23 марта 2003 года всенародный референдум. Более того, сам характер дальнейших политических действий свидетельствует о превалировании созидательных сил в обществе.

Прошедший 23 марта 2003 года в ЧР референдум, действительно, является победой разума над заблуждением, мира над войной. Помнить прошлое, чтобы более не допустить вакханалии, действовать на будущее, чтобы процветать – и есть путь Ахмата-Хаджи.

Д.Сардалов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |