Пт, 04 декабря, 18:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ради мира на чеченской земле

Ради мира на чеченской земле

11.06.2020 15:01

90-ые гг. прошлого столетия для Чеченской Республики являются одним из самых сложных периодов в её истории. Расколотый по политическим, религиозным и иным признакам, регион планомерно уничтожался, республика лежала в руинах.

12 июня 2000 года Указом Президента России Владимира Путина Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен на должность Главы Временной Администрации Чеченской Республики. С назначением Ахмат-Хаджи, у чеченского народа появилась надежда на лучшее будущее.

Мовла Осмаев (член Консультативного совета при Главе Чеченской Республики, бывший министр культуры ЧР в 2000-2007гг.) – один из тех, кто был рядом с первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым с самого начала и до последнего дня его трагической гибели. Мовла Камилович был верным соратником и сподвижником А-Х. Кадырова и принимал активное участие в возрождении чеченской национальной культуры.

– Это было очень тяжелое время. Не всякий решался стать даже руководителем предприятия, учреждения, не говоря уже о большем, - говорит М. Осмаев, вспоминая трагические времена в истории чеченского народа. - Работать рядом с Ахмат-Хаджи было легко потому, что он верил в будущее, в то, что народ достойно выйдет из создавшейся ситуации. И это вселяло надежду!

«Помню, как открывались первые дома культуры, где принимал участие сам Ахмат-Хаджи, как стал возрождаться чеченский драматический театр имени Х. Нурадилова, ансамбль «Вайнах», как был восстановлен дом Валида Дагаева, как Ахмат-Хаджи подарил ему на юбилей «Волгу». И первые послевоенные успехи других наших мастеров искусств и творческих коллективов и многое другое…», - делится Мовла Камилович своими воспоминаниями о тех временах.

По словам бывшего министра культуры ЧР, Ахмат-Хаджи Кадыров остался настоящим патриотом своего народа, «который спас чеченский народ от явной гибели, и сегодня можно смело констатировать, что эти отведенные ему Аллахом годы им прожиты не зря».

- Нам пришлось возрождать культуру, разгребая золу и пепел сожженной национальной культуры. За короткий период времени удалось задействовать потенциал и инфраструктуру культуры и искусства, подготовить к активной творческой деятельности ведущие творческие коллективы. Было многое сделано по возвращению в республику бывших работников данной сферы, предприняты меры по воссозданию материально-технической составляющей культуры. Были проведены ремонтные работы в тех учреждениях культуры, которые хоть каким-то образом уцелели.

Не зря сказано, что велика роль личности в истории. Вот таким человеком, который своим примером вдохновлял народ, был Ахмат-Хаджи, - говорит М. Осмаев.

Мовла Камилович отмечает, что Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что для возрождения чеченской культуры в поствоенный период необходимо делать акцентировать своё внимание на возрождение ведущих творческих коллективов республики.

- Мы сумели через полтора месяца, после возобновления деятельности министерства, обеспечить участие коллектива театра имени Х. Нурадилова в фестивале национальных театров республик Северного Кавказа «Сцена без границ» в г.Владикавказе. Чеченский театр, показав комедию по пьесе А. Хамидова «Бож-Али», занял первое место в номинации «лучший спектакль года». Тем самым его труппа снова встала в один ряд с театрами северокавказского региона и вернула себе былую славу одного из лучших творческих коллективов страны.

Глубоко понимая роль ансамбля «Вайнах», который во все времена являлся «визитной карточкой» чеченской культуры, мы создали все условия для очередного триумфального взлета «Вайнаха». От первого послевоенного выступления коллектива в Краснодаре в мае 2001 года, концертов в Нальчике и Назрани, сольного концерта в Москве, затем – участия в престижном Международном фестивале фольклора во Франции, Испании и Италии, вновь подняли роль флагмана чеченской культуры. И это возрождение было бы немыслимо без помощи и содействия, которую нам оказывал Ахмат-Хаджи Кадыров, - подчеркнул М. Осмаев.

Добавим, уделяя пристальное внимание и направляя усилия по созданию условий для творческого развития молодых коллективов, Минкульт ЧР при всесторонней поддержке Ахмат-Хаджи Кадырова, сумел вывести на мировую сцену детский хореографический ансамбль «Даймохк» и другие коллективы.

- Важным направлением в осуществлении культурной политики нами были определены развитие и пропаганда самодеятельного народного творчества как первичной основы развития культуры народа в целом. О необходимости сохранения культурного наследия чеченского народа путем координации культурной политики, как в российских, так и международных масштабах, приходилось говорить с трибун форумов всех уровней. Мы заявляли, что развитие национальной культуры является правом и долгом каждого народа, и все культуры являются частью общего достояния человечества.

Определенным венцом и весьма важным этапом в нашей деятельности стали прошедшие в Москве в 2005 году Дни чеченской культуры, когда столица России рукоплескала чеченским мастерам искусств, - отметил Мовла Камилович.

Ахмат-Хаджи Кадыров трагически погиб 9 мая 2004 года. «Он отдал свою жизнь ради мира на чеченской земле, объединил разрозненный народ, навсегда покончил с войной, разгромил терроризм, провёл референдум, принял Конституцию, начал процесс возвращения Чеченской Республики к мирной жизни…

Сегодня Чеченская Республика во главе с верным продолжателем дела своего отца Рамзаном Ахматовичем Кадыровым стала самым мирным и стабильно развивающимся регионом России. Хорошеют города и сёла республики, построены школы, детсады, дома, стадионы и проспекты… Быстрыми темпами развивается экономический потенциал республики, растёт благосостояние населения», - завершил бывший министр культуры ЧР М. К. Осмаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |