Сб, 27 февраля, 13:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Нарушил три раза ПДД – лишение прав: в России будут наказывать нарушителей-рецидивистов

Нарушил три раза ПДД – лишение прав: в России будут наказывать нарушителей-рецидивистов

19.01.2021 16:50

В Российской Федерации законодательство в области дорожного движения постоянно меняется. Любой ответственный автомобилист должен быть в курсе последних изменений, так как незнание законов не освобождает от ответственности. Поговорим о том, в каких случаях и за какие нарушения с этого года для водителей предусмотрено лишение водительского удостоверения.

Министерство юстиции планирует добавить в новый проект Кодекса об административных нарушениях более жесткие наказания для нарушителей-рецидивистов и нетрезвых водителей. В частности, автомобилиста, совершившего три грубых нарушения ПДД в течение года, предлагается лишать прав на срок до полутора лет.

Грубыми считаются, к примеру, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Список нарушений обещают закрепить отдельно. При этом учитывать инциденты, зафиксированные автоматическими камерами, в ГИБДД не будут.

Признанный нетрезвым водитель, перевозивший детей в возрасте до 16 лет, может быть наказан штрафом до 50 тысяч рублей и лишением на срок до трёх лет. Сейчас максимально возможные санкции — штраф до 30 тысяч и изъятие водительского удостоверения на срок до двух лет.

Предполагалось, что новый КоАП вступит в силу 1 января 2021 года — однако сроки сдвинулись из-за большого количества замечаний и предложений со стороны различных ведомств и экспертов.

- Разработка нового КоАП оказалась достаточно сложной, мы не предполагали, что столкнемся с таким массивом вопросов, — заявил в прошлом месяце глава Минюста Константин Чуйченко, не исключив вынесения новой версии кодекса в начале 2021 года на общественное обсуждение.

По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, суммы штрафов нужно увеличить в отношении тех нарушений, которые касаются общественной безопасности и могут навредить интересам и здоровью граждан «несоизмеримо».

- Нужно разрабатывать более серьезные меры воздействия, чтобы гражданин сделал вывод, что, либо он лишится водительского удостоверения, либо будет вести законопослушный образ жизни, — добавил министр на заседании Совфеда.

В Чеченской Республике вопросам безопасности на дорогах уделяют не меньше внимания. Глава ЧР Рамзан Кадыров лично следит за статистикой ДТП на дорогах и за реализацией мер по снижению их количества. Так, в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на территории ЧР зарегистрировано 233 дорожно-транспортных происшествия. В сравнении с 2019 годом наблюдается снижение количества происшествий на 24, или на 9,4 процента; снижение числа погибших — на 24 человека, или на 19,2 процента; снижение числа раненых — на 58 человек, или 15,8 процента.

За 2020 год на территории региона выявлено около 850 тысяч нарушений ПДД. По словам Рамзана Кадырова, проведенный анализ показывает, что принимаемые меры требуют дополнительных усилий.

- Нужны более решительные меры, способные привить водителям правильную культуру вождения. Для достижения этой цели необходимо задействовать не только личный состав правоохранительных органов, но также общественность и институт семьи. Наша задача – полностью искоренить факты систематических нарушений со стороны водителей. В этом вопросе никому не будет послаблений. Особенно это касается чиновников и сотрудников силовых ведомств, - подчеркнул Глава ЧР.

В Управлении ГИБДД МВД по ЧР нашему агентству сообщили, что самым распространенным нарушением на дорогах в Чеченской Республике является превышение скоростного режима и выезд на встречную полосу. Нарушают, как правило, представители молодого поколения. По словам водителя с 30-летним стажем Мусы Мамакаева, молодые водители чаще всего создают проблему и для других участников дорожного движения.

- Среди водителей есть шутка, что «женщина за рулем – беда для мужчины», но это далеко не так, - уверен Муса. – Я столько лет езжу по маршруту – перевожу пассажиров, и на моей памяти ДТП чаще случались из-за молодых. Куда торопятся, не знаю. Но столько жизней унесло это лихачество. Поэтому считаю, что ужесточать наказания нужно. Может лишение прав поспособствует тому, что они элементарно знаки дорожного движения начнут различать.

Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов уверен, что принятие новых поправок в КоАП будет способствовать снижению аварийности на дорогах и количества пострадавших, а также призовет к более ответственному отношению автомобилистов при езде.

- Мы часто наблюдаем, как пьяные водители совершают грубые нарушения, создают аварийные ситуации на дорогах, по их вине происходит большинство ДТП. Есть в рядах водителей и злостные нарушители ПДД, которые в течение короткого времени совершают множество грубых правонарушений, - говорит И. Денильханов. - Однако, есть и другая сторона этого дела, возможно предлагаемый уровень наказаний станет непосильным для водителей, зарплаты людей растут не так быстро, как размеры штрафов. Это может вызвать новые проблемы и волну недовольства в обществе. Все мы на протяжении долгих лет, в том числе и гражданское общество, делаем многое для наведения порядка на дорогах, и если в республике добились положительных результатов, то в стране ситуация складывается довольно тревожной, мы наблюдаем высокую аварийность. Исходя из этого, думаю, надо усилить ответственность водителей за грубые нарушения.

Ужесточение наказаний поддержал начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов. Он отметил, что в республике сохраняется еще категория автолюбителей, которые не до конца осознают, что все принимаемые властью меры направлены на обеспечение безопасности участников дорожного движения.

- По моему мнению, ужесточение мер – правильный выход, - заявил он. – Если говорить о работе, которая проводится в регионе, то в начале нашего пути мы спрашивали мнение у совета старейшин, общественности и у других организаций. Через Парламент ЧР мы обратились к Главе республики с идеей разработки регионального законопроекта. Идея такая: если у человека дважды забирают машину за вождение в нетрезвом виде, она окончательно конфискуется, продается, а вырученные деньги идут в бюджет республики. В этом случае и людей в нетрезвом состоянии будет меньше не только у нас в регионе, но и по всей России. Аварий и погибших в них также будет меньше. Разработка проекта уже идёт.

Седа Магомадова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |