Ср, 24 февраля, 20:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » На дорогах ЧР с 2008 года появилось 1192 новых автобуса и маршруток

На дорогах ЧР с 2008 года появилось 1192 новых автобуса и маршруток

28.01.2021 15:57

Министерству транспорта и связи Чеченской Республики 27 января 2021 года исполнилось 20 лет. В этот же день 2001 года Указом Первого Президента Чеченской Республики (в то время – Главы Администрации ЧР) Ахмата-Хаджи Кадырова был издан Указ о создании транспортного ведомства.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

«Период организации министерства пришелся на сложный исторический отрезок времени для нашего народа и республики. На территории региона действовали банды международных террористов, республика практически полностью лежала в руинах, и поднимать все сферы жизнедеятельности приходилось с нуля. Однако Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как истинный патриот и стратег, понимал, что для возрождения региона необходимо развивать экономическую составляющую, а для этой цели нужно было создать рабочую модель транспорта и сферы связи», - отметил руководитель Минтранса ЧР Рамзан Черхигов.

По его словам, транспортный комплекс играет важную роль в современном обществе. Несмотря на рост обеспеченности населения личными автомобилями, он остаётся одной из важнейших составляющих городской инфраструктуры и выполняет ряд социальных функций. Транспортная система обеспечивает территориальную целостность населенных пунктов, доступность всех элементов хозяйства. Посредством общественного транспорта осуществляется основная часть трудовых поездок населения.

В системе транспортного комплекса региона автомобили занимают наибольшую часть в общем объеме пассажирских перевозок. Всего государственным и частным автотранспортом в Чеченской Республике в год перевозятся в среднем 16,5 млн человек.

На сегодняшний день пассажирские предприятия ЧР обслуживают 195 маршрутов: 29 межрегиональных, 74 муниципальных, 92 межмуниципальных маршрутов.

В начале 2008 года были открыты новые межрегиональные и международные автобусные маршруты. Так, появились рейсы в Москву, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Краснодар и другие города России.

Кроме того, стало возможным отправиться на автобусе в такие города Европы, как Ахен и Бонн (Германия), а также в Стамбул (Турция).

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

Для работы на регулярных пассажирских маршрутах республики привлечено около 1400 единиц транспорта. Для повышения удобства и безопасности Минтрансом пристальное внимание уделяется обновлению парка подвижного состава общественного транспорта. С 2008 года на средства федерального бюджета по республиканской целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 – 2012 годы» министерство приобрело 172 единицы автобусов и микроавтобусов.

Так, в 2008 году автопарк пополнился 100 микроавтобусами «ФОРД-транзит». В 2009 году было приобретено 4 автобуса марки «МАН», 2 – марки «ХИГЕР» и 4 – «ПАЗ». Последние закупались на протяжении еще трех лет: 29 единиц в 2010 году, 25 – в 2011 и 10 – в 2012 году. Помимо этого, в 2009 году на средства, выделенные Министерством регионального развития РФ, приобретено 145 автобусов «ПАЗ-3205».

Позднее, в 2013 году, часть средств из республиканского бюджета была отведена на закупку 28 микроавтобусов «ФОРД-транзит». В 2014 году на средства, выделенные по республиканской целевой программе «Доступная среда», приобретено 10 автобусов марки «МАЗ», адаптированных для инвалидов.

В результате переговоров со «Сбербанком лизинг» предприятия, работающие под эгидой Минтранса, получили возможность использовать лизинг как альтернативный источник финансирования и приобретать подвижной состав по лизингу с субсидированием процентной ставки, что делает удорожание техники незначительным.

Все это позволило министерству обновить парк подвижного состава пассажирских и таксомоторных предприятий республики и обеспечило доступ на рынок транспортных услуг новых предприятий с современной производственно-технической базой и комфортабельным современным подвижным составом. Только в 2016 году за счет привлечения частных инвесторов приобретено до 200 микроавтобусов марки «ГАЗель-322132», которые осуществляют перевозку пассажиров как на городских, так и на пригородных маршрутах республики.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

Частными фирмами, осуществляющими перевозку пассажиров и багажа легковым такси, приобретено 800 автомобилей иностранного и отечественного производства. В 2017 г. Чеченская Республика стала первым субъектом России, на дорогах которого появилась модель микроавтобуса «ГАЗель NEXT» в количестве 60 единиц.

В республике функционирует автовокзал «Западный», а также автостанции «Южная», «Гудермесская», «Шелковская», «Ачхой-Мартановская» и «Курчалоевская», которые были построены за счет привлечения частных инвестиций.

Строительство автостанций планируется во всех районных центрах Чеченской Республики.

В 2017 году за счет привлечения частных инвестиций была построена автостанция «Южная» со сметной стоимостью 25 млн рублей, а также состоялось открытие нового международного автовокзала «Западный».

В 2018 году за счет привлечения частных инвестиций в целях развития транспортной инфраструктуры республики в городе Гудермесе построен межрегиональный автовокзал проектной стоимостью около 20 млн рублей, который позволяет оказывать более качественные услуги по приему и отправке пассажиров как на региональных, так и на межрегиональных пассажирских маршрутах, повысить безопасность перевозок. Автовокзал способен одновременно принимать и отправлять до 400 рейсов. Здесь дополнительно создано до 30 рабочих мест.

В 2019 году на средства частных инвесторов была построена автостанция «Шелковская» со сметной стоимостью 20 млн рублей.

Автостанция обсуживает 10 междугородних и пригородных маршрутов. Ежедневно с территории автостанции «Шелковская» отправляется до 80 автобусов и микроавтобусов, это до 1200 пассажиров в день.

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

По привлеченным инвестициям в 2019 году была построена автостанция «Ачхой-Мартановская» в селе Ачхой-Мартан, которая обслуживает 4 маршрута с общим объемом перевозок до 1000 пассажиров в день.

Ввод в действие автостанции «Ачхой-Мартан» обеспечил создание 25 новых рабочих мест. Сумма привлеченных инвестиционных средств составила более 30 млн рублей. Также Министерством транспорта и связи Чеченской Республики привлечены дополнительные инвестиции и на приобретение 45 микроавтобусов «Газель NEXT» общей стоимостью 72 млн рублей.

В 2020 году построена автостанция в г. Курчалой. Она обслуживает 4 маршрута с общим объемом перевозок до 500 человек в день. Ввод в действие автостанции «Курчалоевская» обеспечило создание 25 новых рабочих мест. Сумма привлеченных инвестиционных средств составляет более 40 млн рублей.

В 2021 году пассажирский маршрут «Грозный-Гудермес» также пополнился еще 20 единицами микроавтобусов марки «Газель-NEXT».

В свою очередь Министерством транспорта и связи Чеченской Республики привлечены дополнительные инвестиции на приобретение 18 единиц микроавтобусов «Газель NEXT» общей стоимостью 28,8 млн рублей.

В течение 2019–2020 годов за счет привлечения частных инвестиций было приобретено 160 единиц транспорта на сумму 171 млн руб.

В ближайшие годы планируется строительство автостанций в городе Аргун и селе Знаменское, а также во всех районных центрах республики.

Общий объем частных инвестиций, привлеченных за период с 2017 по 2020 годы, составляет 1 млрд 330 млн рублей, за счет этого было создано 2 000 рабочих мест.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |