Вт, 27 июля, 15:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Грозный - символ развития Чеченской Республики

Грозный - символ развития Чеченской Республики

29.06.2021 17:24

В конце 20-го и начале 21-го столетия Чеченская Республика и ее жители столкнулись с событиями, которые могли привести к уничтожению чеченцев как народа, живущего на своей земле. После двух войн многие населенные пункты республики превратились в руины, другие – подверглись частичным разрушениям. Столицу, вернее то, что от нее осталось, сравнивали с Дрезденом, Сталинградом и другими городами, разрушенными в ходе Второй мировой войны. С момента прекращения активной фазы военных действий после второй «чеченской кампании» республика начала свое стремительное восстановление.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Люди, которые не проживают здесь, но регулярно посещают регион, особенно хорошо могут видеть разницу между прошлым и настоящим: от появившихся парков и уютных скверов до возведения новых грандиозных строений вроде ТРЦ «Грозный Молл». С каждым годом в Чеченской Республике появляются новые масштабные сооружения и реализуются крупные проекты. Особенное внимание уделяется столице. Грозный, который больше остальных пострадал в ходе военный действий, сейчас можно назвать одним из самых красивых и быстроразвивающихся городов страны.

Если раньше у людей Чеченская Республика ассоциировалась с войной и было мало желающих ее посетить, то сейчас можно увидеть множество туристов, гуляющих по проспектам и бульварам столицы, а в вузах республики обучается все больше студентов из других субъектов России и иностранцев. Некоторые даже переезжают в Чеченскую Республику и остаются здесь, так как им нравится местная природа, отношение жителей к гостям и в целом консервативная культура, которой придерживается мусульманское большинство Чеченской Республики. Некоторые из них становятся мусульманами, есть и те, что приезжают в республику именно для того, чтобы принять ислам. Недавно в Грозном произнесла слова Шахады (приняла Ислам) жительница Минеральных Вод Анна Нилова, и это не единственный случай – с начала года уже 13 человек выбрали Грозный для такого серьезного шага. Вообще Духовное управление мусульман Чеченской Республики часто становится местом, где жители других частей России принимают Ислам. Из этого можно сделать вывод, что Чеченская Республика у жителей нашей страны ассоциируется с мусульманством, хотя в России есть и другие регионы, где Ислам распространен издавна. Это и неудивительно, ведь мусульманская религия после развала СССР стремительно укрепляется на территории Чеченской Республики: одних только мечетей в относительно небольшом регионе 1261.

Туризм является одной из самых важных сфер в Чеченской Республике, ей уделяется повышенное внимание со стороны руководства региона. При таких темпах развития туризм вполне может снизить дотационную зависимость бюджета республики от федерального центра. Здесь часто проводятся массовые культурные и развлекательные мероприятия, такие как «Беноевская весна» и «Шашлык-машлык». На территории региона функционируют курорты «Казеной-Ам» и «Ведучи». Гости могут испробовать джампинг, рафтинг, скалолазние и милитари туры, также недавно в Чеченской Республике открыли сезон пеших походов с ночевкой.

Современный Грозный напоминает европейскую столицу. Широкие улицы и людные проспекты, новые торговые центры и магазины, а также многое другое делают Грозный ярким и запоминающимся городом. Одним из самых красивых мест можно назвать бульвар имени Махмуда Эсамбаева - известного советского хореографа чеченского происхождения.

Новые многоэтажные здания, построенные в разных стилях, красивые скамейки, разноцветные клумбы, многочисленные магазины и рестораны сделали этот бульвар одним из самых посещаемых мест чеченской столицы.

Разумеется, изменения касаются не только сферы развлечений, в Чеченской Республике восстанавливается и обновляется инфраструктура. Например, в этом году завершается реконструкция системы водоснабжения в Ножай-Юртовском районе.

Изменения коснулись также и сел республики, в которых развивается туристическое направление, некоторые из них привлекают туристов как из самой республики, так и из-за ее пределов.

В целом, повышается привлекательность ЧР для туристов. Ведь благодаря удобной инфраструктуре добираться до излюбленных жителями и гостями региона мест стало намного проще.

Мы можем видеть, что Чеченская Республика постепенно избавилась от следов войны, и теперь это процветающий край, где проживает гостеприимный и приветливый народ, и где каждый может увидеть самобытную традиционную культуру горцев Северного Кавказа.

Арби Наурбиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

САИД
Jun 29 2021 9:37PM

?

Страница: 1 |