Ср, 20 октября, 09:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Минспорт ЧР – годы развития

Минспорт ЧР – годы развития

17.08.2021 16:18

Информационное управление Главы и Правительства Чеченской Республики продолжает цикл публикаций, приуроченных к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Очередной материал посвящен деятельности Министерства ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике, учрежденного в 2001 году Главой Администрации ЧР А-Х. Кадыровым.

В годы Ичкерии, когда спорт «благополучно» почил в бозе, единственным видом спорта был стрелковый. Это были годы, когда наличие оружия стало главным мерилом превосходства и силы.

Чеченские спортсмены, как перспективные, так и уже известные в мире своими высокими достижениями, вынуждены были покинуть свою малую родину. Многие из них начали выступать в составах регионов команд России и под флагами других государств. Ичкерийские власти не организовали ни одного мало-мальски значимого спортивного мероприятия. Это и понятно, так как сюда ехать было небезопасно. Более того, для наших спортсменов было проблематично стать участниками состязаний за пределами самой республики. Люди старшего поколения хорошо помнят, как любимый футбольный клуб «Терек» исчез с футбольной карты практически на 10 лет.

Ахмат-Хаджи Кадыров был уверен, что одна из основных ролей в оздоровлении нации, воспитании физически и морально здорового поколения, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами принадлежит спорту.

Реализуя эту идею, он лично общался со спортсменами, тренерами, работниками физической культуры и спорта.

Еще продолжались боевые действия, когда в 2000 году А.-Х. Кадыров выразил намерение возродить былую славу чеченского спорта, несмотря на существующие проблемы в социально-экономической сфере жизни республики.

27 января 2001 года он подписал Указ о создании Министерства физической культуры, спорта и туризма ЧР. Ахмат-Хаджи с первых дней начал содействовать возрождению футбольного клуба «Терек» и его возвращению на спортивную арену.

После завершения активных военных действий в республике стали открываться детско-юношеские спортивные школы и клубы. После долгого перерыва чеченские спортсмены вновь стали участвовать во всероссийских и международных соревнованиях. Вскоре спортивный мир с интересом наблюдал, как первые воспитанники возрожденного спорта в республике становились чемпионами России, мира и Олимпийских игр.

Ахмат-Хаджи Кадыров своим личным обращением к Президенту РФ заложил основу восстановления материальной базы спорта, в том числе строительства республиканского спортивного комплекса, в который вошли стадион, Дворец спорта на 5 000 мест, гостиницы на 500 номеров, ряда спортивных площадок и других объектов спортивной инфраструктуры.

Ахмат-Хаджи уделял внимание всем видам спорта, тренерам и спортсменам. Он призывал молодежь заниматься физической культурой и спортом, воспитывать в себе целеустремленность и волю, добиваться побед на разных поприщах. А.-Х. Кадыров стимулировал людей, работающих в спорте, и они чувствовали его постоянную поддержку. При его активной помощи восстанавливались общественные спортивные организации. Так, в кратчайшие сроки было воссоздано целое физкультурное движение, в которое вошли четыре общественные организации — ФСО профсоюзов, «Динамо», «Спортивная Россия», «Юность России» и 16 спортивных федераций.

В последующие годы дело, начатое Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России А.-Х. Кадыровым по развитию физической культуры и спорта, продолжил его сын, Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Благодаря ему во всех муниципальных районах и городских округах созданы необходимые условия для развития физкультуры и спорта. Разрабатываются и реализуются государственные и муниципальные программы. Спорт принял массовое движение. При этом растет динамика высоких спортивных достижений. Отметим, что в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках реализации нацпроекта «Демография» Чеченская Республика является лидером в России по исполнению ряда ключевых показателей.

Р. Кадыров личным примером показывает и наставляет подрастающее поколение на здоровый образ жизни, стимулирует морально и материально спортсменов на достижение высоких результатов.

В настоящее время в ведомственном подчинении Минспорта ЧР находятся 77 учреждений, в которых занимаются 93214 спортсменов. Здесь функционируют 36 аккредитованных спортивных федераций. Количество штатных единиц в подведомственных организациях – 4106, в том числе 1778 тренеров.

По итогам 2020 года в регионе развиваются 48 видов спорта, среди которых базовыми для Чеченской Республики являются семь: футбол, спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, тхэквондо, самбо (кроме самбо, все олимпийские).

По словам министра ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Турпал-Али Ибрагимова, на территории региона функционируют 2450 объектов спорта: 17 стадионов с трибунами на 1500 мест и более (в том числе Ахмат-Арена на 30 000 мест), 1139 плоскостных спортивных сооружений, 582 спортивных зала, включая спортивные залы общеобразовательных школ, вузов и ссузов, 13 плавательных бассейнов, 470 объектов городской инфраструктуры (универсальная игровая площадка, велодорожка и др.) и более 200 иных объектов спорта. Количество занимающихся в спортивных организациях с 2016 года увеличилось с 68756 до 93214 человек, а численность систематически занимающихся физической культурой и спортом выросла с 461036 до 610164 человека.

Только за первое полугодие 2021 года в результате проведенной Минспортом ЧР работы в рамках Единого календарного плана проведено 102 физкультурно-спортивных мероприятия, где участвовало 14887 спортсменов. Во всероссийских соревнованиях приняли участие 1473 спортсмена, чемпионами и призерами стали 372 спортсмена. В спортивных школах проведено 1323 физкультурно-спортивных мероприятия с участием 62441 спортсмена.

С 2016 года увеличилось число членов в сборных командах Российской Федерации с 63 человек до 378, из них 209 — по олимпийским видам спорта, 169 — по неолимпийским видам спорта. За период с 2018 по 2020 годы создано девять спортивных школ олимпийского резерва.

Всего в республике на текущий период кандидатов в мастера спорта – 1370, мастеров спорта России – 255, 20 мастеров спорта международного класса и четверо заслуженных мастеров спорта.

Систематическими занятиями физической культурой и спортом охвачено 44,5 % населения (средний показатель по РФ – 43%), выполнение показателя Госпрограммы на 2020 год составляет 112,1 %.

Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории — 15,1%.

Количество сдавших нормативы возрожденного в 2014 году Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за текущий период 2021 года составило 22033 человека.

Минспортом ЧР в рамках реализации программных мероприятий 2016-2020 гг. построены и введены в эксплуатацию четыре спортивных объекта: ФСК в с. Знаменское Надтеречного района, ФСК со стадионом на 1100 мест в с. Ахмат-Юрт Курчалоевского района, ФСК в с. Новый Беной Гудермесского района, ФСК в с. Бачи-Юрт Курчалоевского района.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» ведется строительство и техническое оснащение Крытого футбольного манежа и Физкультурно-спортивного комплекса для инвалидов в городе Грозном, а также ФСК в селе Автуры Шалинского района. Кроме того, приобретено спортивное оборудование и инвентарь в целях поддержки спортивных организаций на общую сумму более 69 млн руб. В 11 спортивных организациях проведен капитальный ремонт на общую сумму более 67 млн руб. Также на 2021-2022 гг. Минспортом ЧР запланировано строительство ФСК в с. Курчалой, закупка спортивно-технологического оборудования для создания малой спортивной площадки (ГТО) на территории «Спортивная школа № 1 Ачхой-Мартановского района», а также закупка спортивно-технологического оборудования для создания 2 ФОКов.

Отдельное внимание министерством уделяется работе в сфере осуществления государственной молодёжной политики. С начала 2021 года проведено 658 мероприятий по выявлению и поддержке талантливой молодежи, пропаганде здорового образа жизни, духовно-нравственного и патриотического воспитания, развитию волонтерства с участием 52736 человек.

В рамках реализации республиканской Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, утвержденной Главой ЧР 14 февраля 2013 года, подведомственными организациями проведено 861 межшкольное и внутришкольное мероприятие с участием 27 089 человек по следующим направлениям: духовно-нравственное воспитание, антинаркотическая программа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

В период 2016-2020 гг. в сфере осуществления государственной молодежной политики было организовано и обеспечено участие молодежи Чеченской Республики в более 4,5 тыс. мероприятиях, среди которых мероприятия республиканского, окружного, всероссийского и международного масштабов, в которых приняло участие более 700 тыс. человек.

Если по состоянию на 1 января 2017 года на территории Чеченской Республики функционировало 10 молодежных организаций, пользующихся государственной поддержкой, то в настоящий момент таких организаций уже 19 с общим количеством участников 4606 человек.

В общей сложности по направлению пропаганды здорового образа жизни проведено 477 мероприятий с участием более 76 тыс. человек.

Построено 48 воркаут-площадок, благоустроено более 20 спортивных площадок для занятия различными видами спорта (футболом, волейболом, баскетболом и др.) и установлено 10 теннисных столов. В целях популяризации и пропаганды молодежного туризма в Чеченской Республике проведено 133 мероприятия с охватом более 10 000 представителей молодежи.

На сегодняшний день официально зарегистрировано около 1800 представителей Чеченской Республики, занимающихся волонтерской деятельностью, хотя фактическое число волонтеров на территории региона составляет 21537 человек. В 2019 и 2020 годах Чеченская Республика становилась победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», который является одним из результатов регионального проекта «Социальная активность».

Ежегодно молодежь Чеченской Республики принимает участие в региональных, всероссийских и международных форумных кампаниях. С 2017 по 2020 годы Минспортом ЧР обеспечено участие 1690 молодых людей в общей сложности в 120 форумных кампаниях.

Молодежью Чеченской Республики с января 2017 по октябрь 2020 года защищено 247 социально значимых проектов и получена финансовая поддержка на общую сумму 157398800 руб.

В текущем году в этой сфере запланировано 1245 мероприятий, среди которых участие в окружных, всероссийских и международных форумах по основным приоритетным направлениям молодёжной политики, определенных Федеральным агентством по делам молодёжи («Таврида», Северо-Кавказский образовательный форум «Машук-2021», международный молодежный форум «Евразия Global-2021»).

По итогам рейтинга эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, за 2019 и 2020 годы Чеченская Республика вошла в десятку лучших среди 85 регионов России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |