Пн, 27 сентября, 01:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Муслим Байтазиев: У туризма Чеченской Республики большое будущее

Муслим Байтазиев: У туризма Чеченской Республики большое будущее

25.08.2021 16:18

Информационное управление Главы и Правительства Чеченской Республики продолжает цикл публикаций о деятельности министерств, образованных по инициативе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Очередной материал посвящен деятельности Министерства ЧР по туризму, учрежденного в 2001 году Главой Администрации ЧР А-Х. Кадыровым.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Во времена СССР Чеченская Республика пользовалась огромным спросом у туристов и славилась своим гостеприимством. Самыми популярными, конечно же, оставались горные районы республики, ее здравницы. Один из старейших бальнеологических курортов России «Серноводск-Кавказский» имел статус всесоюзного значения. Популярным местом отдыха в те годы и в наши дни остается голубое озеро, расположенное на границе ЧР – Кезеной-Ам. Оно всегда привлекало к себе туристов, исследователей и спортсменов. В советское время здесь размещалась база Олимпийской команды СССР по гребле на байдарках. Особым интересом у молодых людей, решивших испытать себя в сложных условиях высокогорья, пользовались горные маршруты. Тогда не была обозначена государственная граница с Грузией и всесоюзные туристические маршруты на территории ЧР уходили дальше, в Закавказье.

Но две военные кампании на территории региона крайне негативно отразились на туристической индустрии ЧР, в том числе и на материальной базе.

В нулевые годы ситуация была таковой, что никто даже допустить не мог, что в республике может развиваться туризм как модель экономики региона. На фоне всеобщего хаоса в общественно-политической обстановке, огромных людских и экономических потерь возрождение этой сферы было тяжелой и непосильной задачей.

Тем не менее Руководитель Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров полагал, что мир и благополучие наступят тогда, когда в республику свободно, без опаски за свою жизнь станут приезжать гости, когда удастся переломить мнение о Чеченской Республике как о неспокойном регионе. Впервые слово «туризм» упоминается в распоряжении Главы Администрации Чеченской Республики А. А. Кадырова от 27 января 2001 года. В списке созданных органов исполнительной власти ЧР значится как Министерство физической культуры, спорта и туризма.

Муслим Байтазиев, будущий министр ЧР по туризму, вспоминал, как в 2009 году (год отмены КТО), будучи участником экспедиции Волгоград-Дербент, уговорил своих друзей изменить маршрут на поездку в Грозный.

«Даже этим ребятам — экстремалам из Санкт-Петербурга было сложно побороть чувство страха, пересекая границу республики. Мы стали первой группой туристов из девяти человек, приехавших в Грозный на квадроциклах. Местные жители встретили нас очень тепло. Нас сразу отвезли на телевидение. Потом уже эти ребята вновь неоднократно возвращались сюда», — вспоминал он.

В 2009 году в Сунженском районе после восстановления был открыт лечебно-оздоровительный санаторий «Серноводский», специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, неврологических, дерматологических и урологических болезней. Это были первые шаги в возрождении туристической отрасли региона.

В целях создания благоприятных условий для развития туризма Глава Чеченской Республики Р. Кадыров своим Указом от 10 января 2013 года создал Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму. В 2018 году Комитет был преобразован в Министерство ЧР по туризму. Оно стало самым молодым органом исполнительной власти ЧР. В нем работают 22 энтузиаста своего дела. Как показывает официальная статистика, туризм пока дает 3-4 процента валового республиканского продукта.

«Наша цель — повысить этот показатель до 10 процентов, благо что Правительство РФ ставит эти цели и задачи перед Ростуризмом. Разве это не дальновидность Ахмата-Хаджи Кадырова, предвидевшего, что республика может стать точкой притяжения для сотен тысяч людей и что в конечном итоге это может стать солидным наполнением республиканского бюджета?» — отмечает М. Байтазиев.

В Чеченской Республике количество официальных туристических маршрутов составляет 151. Среди них горные маршруты для пешего туризма, велонаправления, а также джип-туры. Есть увлекательные направления и по равнинной части республики. На сегодняшний день в регионе прокладываются новые маршруты и направления.

Безусловно, в этом заслуга Р. Кадырова, говорит министр. К примеру, одно из самых красивых озёр ЧР — Галанчожское — раньше было труднодоступным. Оно расположено у подножия южного склона горы Верг-Лам на высоте 1533 метра выше уровня моря. Даже высокопроходимые автомобили «Нива» ломались в пути, не выдерживая бездорожья. Сегодня картина совсем иная. Теперь к нему можно добраться по великолепной дороге, проложенной по поручению Главы ЧР в рамках восстановления Галанчожского района.

«В Чеченской Республике туристы сейчас могут найти варианты отдыха на любой вкус, включая самые современные и экстремальные, благодаря чему турпоток в регион с каждым годом растет в разы», — отметил М. Байтазиев.

Наиболее перспективным туристическим проектом СКФО является всесезонный туристско-рекреационный курорт «Ведучи». В дальнейшем там планируется открыть 15 горнолыжных трасс общей протяженностью около 16 км, современные канатные дороги и другие объекты. Здесь смогут проводить сборы спортсмены из Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Особенно востребованы, по словам министра, туристический комплекс «Кезеной-Ам», Аргунское ущелье, Беной, Галанчожский и Веденский районы. Для развития туризма в ближайшем будущем планируется создание горнолыжного курорта на базе ТРК «Кезеной-Ам», а затем соединение его с особой экономической зоной «Ведучи». Благодаря этому республика выйдет на федеральную туристическую карту и станет одним из ведущих направлений внутреннего туризма в любой сезон.

Также активными темпами восстанавливаются объекты культурного наследия. Недавно состоялось открытие историко-архитектурного комплекса в Шаройском районе. Он включает в себя до 100 объектов культурного наследия средневековой архитектуры. Воссоздано в первозданном виде 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечеть, рассчитанная на 300 молящихся.

Набирает популярность Международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык». Он входит в ТОП-10 лучших гастрономических событий России. Не менее популярен фестиваль черемши Honk Fest. В этом году он собрал в центре Грозного 32 тысячи человек, среди которых любители черемши, ценители кавказской кухни и многочисленные туристы из различных регионов РФ.

В 2019 году в Грозном, на территории туристического комплекса «Грозненское море», была проведена детская парусная регата «Кубок Северного Кавказа» имени Ахмата-Хаджи Кадырова, в которой приняли участие 83 яхтсмена из 11 яхт-клубов страны и состоялось водное шоу с участием 39 экстремальных спортсменов. Это мероприятие выиграло Гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 в номинации «Лучшее детское туристическое событие» и стало очередным ярким событием в Чеченской Республике.

Как рассказывает министр, в перспективе планируется улучшить транспортное сообщение между туристическими объектами, увеличить количество интересных маршрутов, расширить сферу услуг.

В последнее время в регионе появилось много гидов-экскурсоводов со своими собственными пешими маршрутами. В различных соцсетях созданы молодежные группы, объединенные по интересам: охота, рыбалка или просто любители местных красот и достопримечательностей.

По убеждению министра, за всю историю чеченского народа только при Ахмате-Хаджи Кадырове и Рамзане Кадырове появилась возможность без каких-либо ограничений ходить по собственной земле. Это касается и погранзон, которые по договоренности с местными властями отдалены ближе к границе Грузии. Если раньше для прохождения в эту зону требовался спецпропуск, то сейчас достаточно наличие паспорта гражданина РФ.

Что касается общего количества гостей республики, по словам М. Байтазиева, организованных туристов еще можно подсчитать, но «диких» туристов Росстат не регистрирует. Таким образом, в 2019 году республику посетили 220 тысяч человек, из которых официально — 100 тысяч. В прошлом году ожидался значительный приток туристов, но пандемия внесла свои коррективы. Это же касается и иностранных туристов, которые не смогли приехать из-за ковидных ограничений и временной приостановки электронных виз для посещения России.

«Мы тесно контактируем со своими коллегами из регионов, особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Планируем совместное участие в «Роуд –шоу» по странам Ближнего Востока. Недавно мы совместно с Комитетом по туризму Москвы провели презентацию туристического потенциала ЧР для Омана, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара. Презентация проходила в формате видеоконференции. Нас слушали около ста представителей агентств, работающих с Россией. Для многих из этих стран будет реализована электронная виза. Это окажет существенное значение в облегчении визовых процедур в привлечении туристов из Ближнего Востока», — говорит министр.

Кроме того, на днях в центре Грозного, на площади Абубакара Кадырова, состоялось обозначение нулевого километра. Это точка притяжения для фотографий и селфи туристов.

«Наши амбициозные планы вполне осуществимы с такой активной поддержкой Рамзана Ахматовича. Для реализации интересного проекта он задействует все необходимые ресурсы. Нет сомнения в том, что у туристической отрасли ЧР большое будущее!» — заключил М. Байтазиев.

Справка:

Байтазиев Муслим Батырханович, родился в 1983 году в г. Хасавюрт Республики Дагестан.

В 1999 г. поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. В 2003 г. окончил бакалавриат факультета востоковедения СПбГУ по специальности «История стран Ближнего Востока». В 2003 г. поступил в магистратуру СПбГУ по направлению «Востоковедение и африканистика», которую успешно окончил в 2005 г. Трудовую деятельность начал в коммерческой организации в 2005 г. с должности менеджера по рекламе. В последующем, работая в должности заместителя, а затем и генеральным директором, занимался развитием розничной сети спортивных магазинов. В этих должностях проработал до 2013 года. В 2013г. основал свою собственную компанию по розничной торговле мототехники и ее обслуживанию. Кандидат мастера спорта по мотоспорту.

В 2016 г. принял участие в реалити-шоу «Команда» общероссийского государственного телеканала «Россия-1», по итогам которого, в этом же году, указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова был назначен на должность первого заместителя министра ЧР по делам молодежи.

Май 2017 года — руководитель Секретариата Главы ЧР.

23 мая 2017 года — заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики, осуществляющий полномочия по координации деятельности органов исполнительной власти ЧР в сфере туризма, молодежной политики, экологии и природопользования.

Октябрь 2017 г. — исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства ЧР – министр промышленности и энергетики ЧР.

Декабрь 2017 г. — заместитель Председателя Правительства ЧР – министр промышленности и энергетики ЧР.

Февраль 2018 г. — заместитель Председателя Правительства ЧР – председатель Комитета Правительства ЧР по туризму.

Июль 2018 г. — министр ЧР по туризму.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |