Пн, 27 сентября, 00:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Минстрой и ЖКХ Чеченской Республики – годы развития

Минстрой и ЖКХ Чеченской Республики – годы развития

27.08.2021 09:20

Информационное управление Главы и Правительства Чеченской Республики продолжает цикл публикаций о деятельности министерств, образованных по инициативе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Очередной материал посвящен деятельности Министерства строительства и ЖКХ ЧР, учрежденного в 2001 году Главой Администрации ЧР А-Х. Кадыровым.

Чеченской Республике в результате двух военных кампаний нанесен большой урон, пострадали все сферы жизнедеятельности, секторы экономики, в которых были задействованы десятки тысяч человек. Столицу республики – г. Грозный после военных действий сравнивали со Сталинградом: практически не было ни одного уцелевшего строения. А ведь он был третьим городом на Юге Кавказа после Ростова-на-Дону и Краснодара. Различные эксперты приходили к одному мнению: Грозный невозможно воссоздать на прежнем месте.

Несмотря на такое пессимистическое единодушие, только один человек настоял на том, чтобы столица находилась на своем историческом месте. Этим человеком стал Глава Администрации ЧР Ахмат Абдулхамидович Кадыров. По его глубокому убеждению люди должны были вернуться в свои собственные дома, иметь работу, растить детей и развиваться. Эти слова нашли отклик в сердцах благодарных горожан. Постепенно люди стали по принципу «глаза боятся, руки делают» разбирать родные пепелища, собирать кирпичи, очищать территории.

Строительная отрасль в начале нулевых была практически парализована. В большинстве своем строители уехали в другие регионы еще в начале 90-х годов. Покинули республику также квалифицированные инженерно-технические работники.

А.-Х. Кадыровым в восстановлении Грозного упор был сделан на жилье для горожан. Надо отметить, что уничтожено было 12 млн. кв.м жилья. Параллельно шла работа по воссозданию необходимой инфраструктуры. В целом можно констатировать, что Ахмат-Хаджи Кадыров проявил себя как стратег, мудрый и дальновидный политик.

Принципиальное решение Ахмата-Хаджи Кадырова дало импульс к возрождению строительной отрасли региона. В начале 2001 года Указом Главы Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова было образовано Министерство строительства и архитектуры ЧР.

«Люди старшего поколения хорошо помнят, что в советский период истории в Чеченской Республике была мощная нефтеперерабатывающая промышленность, в которой трудились свыше 50 тысяч человек. Строительная промышленность не уступала нефтяной, а порой и превышала численностью работников. Теперь нефтекомплекса как такового нет, осталась строительная индустрия», — вспоминает министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев.

По его мнению, именно благодаря началу созидательного процесса А.-Х. Кадырова Грозный, как и вся республика, растет, процветает, развивается, принимает многочисленных туристов.

В 2015 году Указом Главы Чеченской Республики Р. Кадырова Министерство строительства и архитектуры ЧР было преобразовано в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики.

Инициированные Главой ЧР, членом высшего совета партии "Единая Россия" Рамзаном Кадыровым программы «Грозный без следов войны», «Республика без следов войны» стали началом строительного бума. В регионе руками местных специалистов возводится огромное количество объектов, в том числе и повышенной сложности. На сегодняшний день в республике более 15 тысяч строителей, обладающих смежными профессиями. И это без учета тех, кто работает на частных подрядах.

За последние годы в регионе выросло новое поколение грамотных квалифицированных специалистов-строителей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Министерства строительства с профильными учебными учреждениями республики. Молодые люди работают начальниками участков, прорабами не только у себя дома, но и в других регионах страны. Более того, студенты задействованы в строительных отрядах на серьезных статусных объектах. Ребята занимают лидирующие места по профессиональным конкурсам.

«Надо отметить, что мы одни из лидеров по реализации государственного Национального проекта «Жилье и городская среда» по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. За два с половиной года нами реализован план, рассчитанный на шесть лет. До конца 2021 года показатель по расселяемой площади аварийного жилья составит 58,99 тыс. кв. м, а количество граждан, переселенных в новое построенное жилье — 3,45 тыс. человек» — говорит министр.

К концу 80-х годов на одного жителя республики полагалось 18 кв.м жилья. Тогда это были довольно приличные условия. Сейчас, с учетом больших темпов строительства и ввода жилья, этот показатель в республике вырос до 21 кв.м.

«До 2020 года ежегодно вводилось в строй 756 тыс. кв.м жилья. В текущем году планируется выйти на отметку 780 тыс. кв.м, а в 2022 году цифра перевалит за 800 тысяч. При этом мы учитываем естественный прирост населения республики, который является самым высоким в стране. Мы уже построили 30 млн. кв.м жилья. К 2030 году запланирован выход на отметку в полтора миллиона кв.м», — отмечает М. Зайпуллаев.

По его словам, целые жилые кварталы возводятся за счет инвесторов, долевого участия вкладчиков и участников ипотечного кредитования. Есть программа стимулирования жилищного строительства с возведением социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры. Таким примером может служить новый микрорайон Солнечный в Висаитовском районе. Такую же программу предстоит осуществлять и в сельских районах, где перед началом строительства целого городка будут прокладываться подъездные дороги, водопровод, проводить электричество.

С 2016 по 2021 годы министерством обеспечено строительство 66 объектов социального назначения (школы, детские сады, поликлиники) и 27 объектов ЖКХ, из которых 55 объектов введены в эксплуатацию, а по 38 объектам продолжается строительство. Благодаря реализации социальных жилищных программ новое жилье предоставлено 959 семьям (5 728 человек).

В рейтинге субъектов Российской Федерации Чеченская Республика ежегодно входит в тройку лидеров по эффективности реализации мероприятий по благоустройству общественных территорий. С 2017 по 2021 годы обеспечено благоустройство 187 общественных пространств и 341 дворовой территории в городах и районах республики.

Достигнуты значительные результаты при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология» на территории Чеченской Республики. В 2020 году обеспечено перевыполнение установленных показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц: «Количество семей, улучшивших жилищные условия, тыс.ед.» — при плановом значении показателя 9,30 тыс. ед. достигнуто 15,2 тыс. ед.; «Объем жилищного строительства, млн. кв. м» — при плановом значении показателя 0,667 млн. кв.м достигнуто 0,756 млн. кв. м; «Качество городской среды» — при плановом значении показателя 5 % качество городской среды улучшилось на 7 %.

Помимо строительства, в ведении министерства обширное коммунальное хозяйство. Главой ЧР Р. Кадыровым поставлена задача его усовершенствовать. По поручению Р. Кадырова реализуется региональный проект «Чистая вода Чеченской Республики». Его задача — повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки. Это позволит обеспечить не менее 81,3% населения Чеченской Республики качественной питьевой водой за счёт реконструкции объектов водоснабжения. Программа рассчитана до конца 2024 года.

Министр отмечает, что ежегодно строится 40 км водопроводных систем и систем водоотведения. В Грозном за последние несколько лет проведена замена десятков километров старых ветхих водопроводных труб (65 % от общего количества) и столько же новых магистральных водопроводов.

«Мы вышли на тот этап, когда необходимо более активно подключаться к рациональному использованию воды – нашего общего богатства. Во всем мире законодательно предусмотрена необходимость установки приборов учета потребляемой воды, за которую надо платить. В наших сельских местностях в прошлом была развита система мелиорации, во многих селах были каналы, арыки, лотки, по которым шла вода для нужд подсобного хозяйства. К сожалению, это уже отсутствует, и селяне используют питьевую воду для огородных нужд», — говорит М. Зайпуллаев.

Немаловажно и то, что все работы с подземными коммунальными сетями проводятся синхронно с Минавтодором и Минпромэнергетики республики. Перед началом строительства дорог проводится обязательный мониторинг инженерных коммуникаций для того, чтобы не мешать друг другу в выполнении специализированных работ.

«Глава республики Рамзан Кадыров продолжил дело своего отца, создал новый, неповторимый облик столицы, поставив амбициозную цель — сделать Грозный одним из самых красивых городов в стране. Он принимал активное участие не только в привлечении инвестиций, но и в обсуждениях будущих архитектурных решений. Когда шло обсуждение макета грозненских высоток «Грозный-Сити», мало кто верил, что это возможно в нашей опасной сейсмозоне. Но его построили, сделав гордостью и украшением центра Грозного. То же самое можно сказать о многих красивых и современных зданиях столицы. С таким лидером все планы и задачи осуществимы», — сказал М. Зайпуллаев.

Министр выразил уверенность, что в ближайшее время Грозный станет жемчужиной не только Северного Кавказа, но и всей страны.

Справка:

Зайпуллаев Муслим Магомед-Ярагиевич, родился 26 августа 1972 г. в с. Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.

Образование:

В 1994 г. окончил с отличием Грозненский нефтяной институт им. акад. М.Д. Миллионщикова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 2012 г. окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный социально-экономический университет» по специальности «Менеджмент организации».

В 2021 г. окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации” по направлению “Управление инвестициями и инновациями в экономике”.

Основные этапы трудовой деятельности:

1994-2004 гг. – заместитель начальника МПМК «Новотерская» ОАО “Чеченагропромстрой”;

2004-2007 гг. – заместитель генерального директора по жилищному строительству ОАО «Чеченагропромстрой»;

2007-2016 гг. – генеральный директор ООО «МегаСтройИнвест»;

Указом Главы Чеченской Республики от 04.04.2016 г. № 47 назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |