Пт, 07 октября, 17:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В ЧР растут около 20 видов ядовитых грибов и растений

В ЧР растут около 20 видов ядовитых грибов и растений

15.08.2022 17:19

В России произрастает больше количество разнообразных грибов и растений. Несмотря на то, что большинство грибов съедобные, а растения безопасные и полезные для здоровья, в лесу и других местностях можно нарваться и на ядовитые. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти.

Красавка кавказская/ Фото: pro-dachnikov.com

Информационное агентство «Грозный-информ» решило узнать, какие виды ядовитых растений и грибов растут на территории Чеченской Республики.

Опасных для жизни ядовитых растений в республике немного, однако, они имеются, и их следует знать. Сюда относятся почти все лекарственные растения, содержащие алкалоиды и гликозиды.

Белена черная/ Фото: fito-center.ru

Наиболее опасна красавка кавказская (Atropa caucasica Kreyer), содержащая сильные яды – атропин и гиосциамин. Это лесной вид. Ею часто отравляются дети, привлекаемые крупными черными ягодами. Большую опасность представляет белена черная (Hyoscyamus niger L.) (рудеральный вид, ядовиты все части, содержат гиосциамин). На третьем месте стоит дурман обыкновенный (Datura stramonium L.), в состав которого входят атропин и гиосциамин. Перечисленные виды опасны для человека, а животные их, как правило, не поедают.

Рододендрон жёлтый/ Фото: na-dache.pro

Ядовита гармала обыкновенная, или могильник (Peganum harmala L.). Степной вид, опасна и для животных, которые иногда её поедают.

Очень ядовит рододендрон желтый, азалия (Rhododendron luteum Sweet), содержащий андромедотоксин – вещество гликозидного типа. Часто азалией отравляются козы и овцы, которые при этом нередко погибают.

Ясенец кавказский/ Фото:pro-dachnikov.com

Ядовиты и опасны для жизни все виды борцов (восточный, носатый, скученноцветковый), в листьях которых содержится сильный яд аконитин.

Ядовиты ясенец кавказский, борщевики (борщевик сибирский и жёсткий), якорцы стелющиеся, все молочаи, почти также опасна, как и акониты, чемерица Лобеля (альпийский и субальпийский вид). В их траве содержится алкалоид протовератрин.

Обвойник греческий/ Фото: treespk.ru

К числу опасных растений относится обвойник греческий. Он содержит группу ядовитых веществ сердечного действия.

Также ядовит болиголов пятнистый, в его листьях содержится алкалоид коинин; безвременник яркий в составе луковиц содержит колхицин; волчник сборный и обыкновенный - содержат яд менерин; тис ягодный.

Болиголов пятнистый/ Фото: pro-dachnikov.com

Грибы играют огромную роль в растительном покрове. Необходимо знать грибы и потому, что их используют в пищу, но не все они безопасны. Среди грибов имеются представители, яд которых более опасен для человека, чем змеиный яд. Особое внимание следует обратить на так называемые грибы–двойники, внешне похожие друг на друга, но одни – пищевые, а другие – ядовитые.

Шампиньон желтеющий/ Фото: pro-dachnikov.com

Шампиньон желтеющий (Agaricus flavescens) от съедобных видов шампиньона отличается желтеющей шляпкой и мякотью (до желто-оранжевой). Встречается в лесах и травянистых скалах.

Бледная поганка/ Фото: pro-dachnikov.com

Бледная поганка (Amanita phalloides) (сильно ядовитый гриб). Почти все отравления приводят к смерти. Причина – быстрое перерождение тканей печени, сердца, селезенки. Встречается нечасто. От предгорий до среднегорий, в светлых лесах, парках, садах.

Мухомор красный/ Фото: studychinese.ru

Мухомор красный (Amanita muscaria) встречается рассеянно, часто в верхнем лесном поясе, в сосновых и лиственных лесах.

Опенок ложный (Hypholoma fasciculata) растет на пнях и у оснований стволов живых деревьев обычно большими группами.

Опенок ложный/ Фото: travelask.ru

Сатанинский гриб (Boletus satanas) растет в пойменных и низкогорных лиственных лесах, поднимается до 800 м. над уровнем моря, особенно в лесах нижней Сунжи.

Болетус грязно-бурый (Boletus luridus). Гриб съедобен, однако рекомендуют обязательно предварительно проваривать. Он растет в лиственных лесах – дубравах. Известен под названием синяк-дубовик.

Материал подготовлен на основе книги: Ядовитые растения (с. 89-94) и грибы (с. 94-113) Чечни [Растительный покров Чечено-Ингушетии. Галушко А.И., 1975. 118 с.].

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |