Чт, 25 апреля, 09:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Вузовская интеллигенция Чечено-Ингушетии внесла достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне

Вузовская интеллигенция Чечено-Ингушетии внесла достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне

24.06.2011 17:16

Народы Северного Кавказа внесли достойный вклад в Великую Победу, причем выходцы из тогдашнего национально-территориального формирования - Чечено-Ингушетии показали себя на фронтах Великой Отечественной с самой лучшей стороны. Многие из них были награждены орденами и медалями.

«Плечом к плечу с русскими воинами сражались против немецких захватчиков на Тереке доблестные сыны всех народов, - писал бывший тогда командующий Закавказским фронтом И. В. Тюленев. - Их грудь по праву украсила боевая медаль "За оборону Кавказа" с изображением величавого Эльбруса». Чеченцы, ингуши воевали бок о бок с русскими, украинцами, белорусами.

Среди тех, кто проявил в годы войны мужество и героизм, показал образцы боевого мастерства, была и вузовская интеллигенция Чечено-Ингушетии.

Подробнее об этом говорится в работе Доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки ЧР, заведующего кафедрой «Политология и социология» ГГНТУ Мусы Ибрагимова.

В статье отмечено, что в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт студенты и преподаватели грозненских учебных заведений. Среди первых студентов- добровольцев были секретарь комитета комсомола нефтяного института Г. Саков, студенты М. Батаев, В. Астахов, М. Дворецкий, А. Симонянц, А. Хасбулатов и др. В ряды воинов встали преподаватели Г.Б. Пыхачев, Никитин Б.В., Гужов А.И., который после войны и до 90-х годов был заведующим кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Грозненского Нефтяного института и многие другие.

«В июле 1941 года большая группа студентов была зачислена в курсанты Грозненского военного пехотного училища, а в декабре 1941 года отряд молодых лейтенантов уже приступил в распоряжение 242-й горно-стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Чечено-Ингушетии. В апреле 1942 года дивизия в полном составе выступила на фронт. В первых боях героически сражались и погибли недавние студенты, лейтенанты В. Каневников, Л. Цопалов, А. Нураев.

Отважно сражались на фронтах войны бывшие студенты-воспитанники Сталинградского танкового училища. Погибли в тяжелых боях председатель профкома нефтяного института П. Романов, комсорг института Г. Саков и др.

Декан геологоразведочного факультета ГНИ Шетиэль Абрамов в первом же бою у города Изюм получил множество ранений. Но едва подлечившись, он вновь возвращался в строй и прошел весь путь до Берлина. В Польше, у города Познань, ему пришлось заменить погибшего командира батальона и руководить взятием этой сильно укрепленной крепости. Бой за Познань длился несколько дней и завершился победой советских воинов. В этом сражении батальон Ш. Абрамова взял в плен более 1500 гитлеровских солдат и офицеров.

В тяжелом бою при форсировании Днепра отличился студент ГНИ, Владимир Гайдуков. Заменив погибшего командира полка, Гайдуков под обстрелом переправил всю артиллерию и личный состав через руку, вступил в рукопашный бой и, оттеснив противника, закрепился на плацдарме. Несмотря на ранение, удерживал позицию до прибытия подкрепления.

Еще до войны, в декабре 1940 года, студент ГНИ Сергей Чепелюк был призван в Красную Армию и направлен в летнюю школу. Он стал летчиком-штурмовиком и отважно воевал с врагом. На его счету 155 боевых вылетов, 44 воздушных боя, 9 уничтоженных фашистских самолетов, 16 танков, 56 автомашин, 2 паровоза и 12 вагонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Малиновскому, Шетиелю Абрамову, Владимиру Гайдукову и Сергею Чепелюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смело воевали с врагом бывшие преподаватели Нефтяного института В.Т. Пивоваров, Р.Ш. Тугушев, П.В. Хомутов, В.И. Ашихмин, В.Д. Сомов, В.Г. Беликов и др.

В 1985 году в дни празднования 40-летия победы перед зданием ГУК ГНИ воздвигнули замечательный памятник, спроектированный и построенный силами студентов и преподавателей нефтяного института, ставший символом вечной благодарности павшим от живых.

Свой посильный вклад в общую победу внесли студенты, сотрудники и преподаватели Чечено-Ингушского пединститута. Летом 1941 года из стен тогдашнего пединститута ушло на фронт 50 защитников Родины, а через полгода еще 24.

Бывший проректор ЧИГПИ Лалаев Рамзан Израилович в 1942 году добровольцем ушел на войну. Участвовал в обороне Сталинграда, форсировании Днепра, освобождении Украины и Белоруссии. Был награжден девятью правительственными наградами.

Пейзулаев Шамсудин Исаевич, доктор химических наук, профессор, проректор по учебной работе ЧИГПИ в 70-е годы, с 1942 по 1945гг. воевал на фронте, имел множество наград.

Студент истфака Хасбулатов Абуязит Чукиевич был призван в ряды Советской Армии. Прошел всю войну. Начав ее на эстонском острове лейтенантом, закончил в Вене гвардии майором. Был командиром батареи, заместителем командира полка. Участвовал в освобождении Бухареста и Будапешта. Был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды и пятью медалями.

Магомет Имадаев в 1932 году поступил на исторический факультет Горского педагогического института истории и языка, находящегося в г.Пятигорск. Специализировался по древней истории, однако через год институт был закрыт. Магомет вернулся домой в Серноводск и стал преподавать в местном сельхозтехникуме. Затем работал редактором республиканской газеты «Ленинан некъ». В январе 1942 года Имадаев был назначен комиссаром 255 Чечено-Ингушского отдельного кавалерийского полка. Он храбро воевал с фашистами. В одном из неравных боев был тяжело ранен и попал в плен. Позже его расстреляли.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Люди строили оборонительные сооружения на подступах к Грозному, изготавливали бутылки с зажигательной смесью на заводе «Красный молот», работали санитарами в госпиталях, выступали с концертами художественной самодеятельности перед ранеными. Ученые ГНИ и ГрозНИИ разрабатывали новейшие технологии изготовления ГСМ. Усилия всего народа были направлены на решение общей задачи - победы над ненавистным врагом. И эта победа была достигнута. Пусть ценой огромных жертв и неимоверных усилий. И в этой победе есть частица крови и пота ученых, студентов, педагогов, медиков, работников искусства. Пусть память о них будет вечной!»

Луиза Ахмадова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |