Сб, 30 ноября, 01:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Грозный – история становления

Грозный – история становления

05.10.2011 18:11

Сегодня в современной истории Чечни особенный день. Столица республики отмечает День города. Грозный стал символом возрождения и надежды, пережив много славных, героических страниц…..

Как пишет в своей книге «Записки краеведа» (1984г.) Александр Ваксман, большая часть территории Грозного с его центром очутилась как бы во впадине, образуемой скрещением в этом месте трех долин – Алхан-Чуртской, Сунженской и Ханкальско-Аргунской. Место это историческое. По Алханчуртской долине с севера на запад проходила древняя Черкасская дорога, которая связывала Черное море с Каспийским-Крым с Дагестаном и Персией. Здесь, у «османова перевоза» ( бывшая территория сквера им. М.Ю. Лермонтова), Сунжа сильно разливалась, образуя брод. Дорога, пересекая его в этом месте, продолжалась по Ханкальскому ущелью в горы, на перевал и в Дагестан.

В 1818 году на этом стратегическом узле не случайно строится крепость Грозная, которая выросла затем в город Грозный.

Крепость представляла собой правильный шестиугольник, составлявший в поперечнике пятьсот метров. Каждая сторона шестиугольника служила фронтом для одного батальона пехоты, а каждый выдвинутый вперед угол шестиугольника–бастионом для двух пушек. Крепость постепенно застраивалась пороховыми погребами, цейхгаузами, складами.

Как пишет в своих статьях писатель, краевед Адиз Кусаев, при строительстве крепости были уничтожены и стерты с лица земли чеченские аулы: Чегана (район завода «Красный молот»), Алхан-Юрт (парк им. С.М. Кирова, кинотеатр «Космос»), Хан-Кала (бывшая республиканская больница), Эндере-Юрт, Кули-Юрт, Турти-хутор (все - Заводской район), Сара-чан-Юрт (площадь «Минутка»), Мамакин-Юрт, Делак-Юрт (микрорайон «Ипподромный») и другие. Только на территории нынешнего Заводского района располагалось около десяти аулов, Ленинского - семь, Октябрьского - шесть и т.д. Впрочем, точное количество всех сожженных и уничтоженных аулов установить невозможно. (М. Шамаев. Из истории Грозного, газета «Нийсо», № 5, 5 сентября 1991 г.). Не смог сделать этого по горячим следам историк и этнограф А. Берже в своей книге «Чечня и чеченцы», в которой попытался дать перечень всех чеченских поселений. Против большинства из них - пометки «сожжен», «уничтожен», «не существует».

«Читатели могут удивиться, - пишет А.Кусаев, - тому, что на территории нынешнего города могло быть так много чеченских сел и хуторов. Но сомневаться в этом нет причин. Во-первых, с

самого начала беспорядочного строительства Грозного, еще до получения статуса города, его будущие кварталы были хаотично разбросаны по разным нефтеносным участкам и назывались поселками. Поэтому он и занимает большую площадь, являясь самым крупным на Северном Кавказе, хотя и невелик в сравнении с гигантами России. Длина Грозного от 36-го участка (центра Старопромысловского района) до 56-го участка (центра Октябрьского нефтяного района) составляет около сорока километров. Почти такова же и ширина от госхоза «Родина» (северной окраины) до пос. им. С.М. Кирова (центра нефтеперерабатывающего Заводского района столицы).

Главной целью и основной задачей строительства крепости было постепенное оттеснение чеченцев от плодородных равнинных земель, блокирование их в тесных горных ущельях.

А.П. Ермолов писал о целях строительства крепости: «В чеченской земле между тем приступлено к построению крепости, которая по положению своему, стесняя жителей во владении лучшими землями, стоя на удобной дороге к Кавказской линии и недалеко от входа через урочище Хан-Кале, названа Грозною. В производстве работ, сколько могли, чеченцы делали препятствия…».

При царе Александре I крепость Грозная служила также местом ссылки неугодных, политически неблагонадежных людей. В кандалах, под конвоем начиная с 1826 года в Грозную стали прибывать осужденные декабристы.

Грозная сыграла в истории Кавказа роль не только военной крепости, но и проводника передовой русской культуры. Побывавшие в крепости в те далекие годы писатели и поэты – Л.Н.Толстой, М.Ю. Лермонтов, А.И. Полежаев, А.А. Бестужев-Марлинский, А.С. Грибоедов – посвятили нашему краю и его людям много проникновенных строк.

Начиная с 1880 года, резко увеличилась колодцевая добыча нефти, которая переросла в промышленную добычу. О грозненской нефтяной земле заговорили не только в России, но и за рубежом. К Грозному потянулись западные промышленники. Нефтеносные земляные участки скупались и перепродавались втридорога, началась хищническая добыча «черного золота». Население города увеличилось более чем в четыре раза. В поисках работы и хлеба, прослышав о новом промышленном районе, в Грозный стихийно хлынули крестьяне из голодающих губерний центральной России.

Местная пресса писала: «Переселенцы прибывают в Грозный целыми семьями и во всякое время года. Обыкновенно это бедняки, одетые в лохмотья. Безысходная нужда выжила их из России».

На всех в нефтепромышленности мест не хватало, безработные нищенствовали, за кусок хлеба шли на любую работу, чем немедленно воспользовались мелкие дельцы. Используя почти даровую

рабочую силу, они стали открывать различные небольшие предприятия, называя их заводами. К 1893 году таких заводиков в городе насчитывалось уже 65.

Наиболее жестокой эксплуатацией переселенцев отличался барон Штенгель. Соорудив на обрывистом берегу Сунжи примитивные напольные печи, он, не вкладывая в дело больше ни копейки, приступил к изготовлению кирпича. Все процессы производились только вручную. Лопатами на берегу разрабатывалась глина, ногами мяли ее, руками прессовали кирпич в формы, на себе носили кирпич-сырец на ток и в печь. За такой изнурительный 12-часовой день барон переселенцам-мужчинам платил 25 копеек, женщинам - 20, подросткам - 10 копеек. Рабочие его жили тут же, вблизи печей, в берлогах, вырытых на берегу реки Сунжи.

Так зародился в восточной части города жилой район с официально присвоенным ему городской управой именем Бароновской слободки. Среди них, тружеников Старых промыслов и Бароновки, зародилось первое поколение рабочей гвардии нефтяного Грозного.

В декабре 1869 года по старому стилю крепость Грозная с двумя образовавшимися на ней слободками указом сената переименовывается в город Грозный. В это время в городе проживали четыре тысячи человек. На весь город имелись две начальные школы на 136 учащихся, 4 церкви и 28 кабаков. Грозный совершенно не был благоустроен, немощенные улицы, без освещения, утопали в грязи. В ту пору к крепости уже примыкал форштадт, где селились семьи солдат (в границах ранее улиц Кабардинская, Мира, Первомайская и проспекта Победы), а также станица Грозненская.

В 1821 году в четырнадцати верстах от крепости Грозной, недалеко от аула Старый Юрт, у горячих минеральных источников на Терском хребте, был возведен редут Горячеводский. В задачу редута входила охрана дороги от станицы Червленной в крепость Грозную. Редут имел четыре бастиона, обнесенных рвом и валом, возле редута разместился лагерь. В лагере была последняя остановка на отдых по пути в крепость для оказий, воинских частей, продвигавшихся на левый фланг.

6 июня 1851 года в гарнизон редута прибыла артиллерийская батарея под командованием Н.Н. Толстого, с ним приехал и его брат - Лев Николаевич.

На Льва Николаевича произвела большое впечатление местность вокруг лагеря. Здесь у скального нагромождения камней было любимое место Толстого. Подолгу сидя в прохладе тени скалы, он делал записи в свою неизменную записную книжку. Здесь происходили встречи писателя и беседы с его другом чеченцем Садо Мисербиевым из аула Старый Юрт.

В последний раз, покидая Кавказ, 20 января 1854 года, Лев Николаевич побывал в Горячеводском, Старом Юрте, посидел с кунаком Садо у своей скалы. Пребывая в лагере, Толстой лечился минеральными водами. Они, как писал он, спасли его от ревматизма. Посещения великого русского писателя Кавказа легли в основу его повести «Хаджи-Мурат».

В северо-западной крепости Грозная с 1820 года начал образовываться форштадт. Он был окружен рвом и валом, защищен пушками. Его улицам давались названия полков гарнизона. С юго–западной стороны крепости была площадь, на которой производились военные сборы, учения, парады войск. В 1839 году на ней был построен большой военный собор – церковь. Строили его солдаты. В семидесятые годы XIX века, после образования города Грозного, эта площадь стала главной. От нее начиналась и главная улица - Дундуковская (проспект Революции, ныне проспект им. М.Эсамбаева). На этой улице размещалась биржа извозчиков с фаэтонами.

Неурожай 1891-1892 годов, охвативший всю центральную Россию, заставил крестьян, спасаясь от голода, двинуться на заработки на юг, в хлебные места. В этот период город сразу увеличился, население его достигло 15 600 человек. И хотя рос Грозный быстро, он оставался все таким же неблагоустроенным.

В марте 1892 года в центре города, на углу Дундуковской и Ермоловской улиц (проспект Революции и Чернышевского), происходила церемония открытия только что построенной почтово-телеграфной конторы. Одноэтажное, длинное кирпичное Г-образное здание занимало почти весь квартал. Внутри квартала, огороженного строением почты и ее конюшнями, мощенный булыжником большой двор – это была стоянка ежедневно прибывающих в Грозный почтово-пассажирских дилижансов.

1 мая 1893 года к станции Грозный из Беслана подошел первый пассажирский поезд. Этот день и считается началом работы городского вокзала. Прокладка пути от Беслана до Грозного, все железнодорожные и инженерные сооружения на ней были построены за два года четыре месяца акционерным обществом Владикавказской железной дороги.

Накануне первой русской революции, в 1904 году, население города составляло 24 тысячи человек. Рабочие – нефтяники проживали по хуторам и поселкам ныне Старопромысловского района. В районе насчитывалось 630 детей школьного возраста. Учить их было негде – город находился далеко, доступного транспорта не существовало. На промыслах, правда, открылось одноклассное училище, но в нем могли учиться только 60 детей. Классные комнаты этого училища были настолько тесны, что ученики, вызываемые к доске, должны были пробираться под скамейками.

В сборнике распоряжений по Кавказскому военному округу за 1904 год записано: « Принято 147 учащихся: в приготовительный класс - 46, в первый - 46, второй - 32 и в третий класс - 24 ученика».

Первое время (до сентября 1912 года) занятия проводились в приспособленных помещениях трехэтажного дома купца Мациева по 2-й Барятинской улице.

В 1910 году в Грозном был заложен первый камень под фундамент реального училища. Строительство производилось по проекту архитектора П.П.Шмидта. 1 сентября 1912 года в новом здании реального училища начались занятия.

Грозный до самого Октябрьского переворота 1917 года был запретным для чеченцев. «Чеченцев на форштадте жило мало, - писал в своей книге «Двадцать пять лет на Кавказе» историк А. Зиссерман. - Это были, в основном, переводчики-проводники на левом фланге». Но ни царская администрация, ни, позже, советский тоталитарный режим не сделали ничего, чтобы изменить сложившуюся систему. Став одним из центров революционных событий на Кавказе в 1917 году, разрушенный, но мужественно выстоявший в Стодневных боях с белогвардейцами и белоказаками в 1918 году, в восьмидесятые годы XX столетия Грозный стал крупнейшим экономическим, научным и культурным центром и красивейшим городом Северного Кавказа, имя которого гремело на весь мир.

Но, к сожалению, в годы военных событий конца XX века на территории Чеченской Республики Грозный был практически уничтожен, казалось, что он никогда не возродится...

В 2000 году Грозный сравнивали с послевоенным Сталинградом, даже встал вопрос о переносе столицы в другой город. Но Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров решительно выступил против этого и заявил, что столицей Чечни будет только город Грозный, и он будет восстановлен! Эти слова стали пророческими. Ахмат-Хаджи Кадыров – символ возрождения Чечни и ее столицы! Его идеи и мечты претворились в жизнь, благодаря эффективной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Сегодня Грозный - это современный город с налаженной инфраструктурой, красивейшими улицами и проспектами, «зелеными» зонами, фонтанами, самой большой и красивой мечетью в Европе, спортивным комплексом «Ахмат-Арена», соответствующим всем современным требованиям, крупнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе Республиканской клинической больницей. Венцом всех преобразований стал высотный комплекс «Грозный-сити», торжественное открытие которого запланировано на вечер сегодняшнего дня.

Нам остается только пожелать МИРА ТЕБЕ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ГРОЗНЫЙ!!! Ты выстоял, ты стал символом мирного созидания чеченского народа и символом возрождения ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!!!

Малика Ибаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |