Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кулинарный переполох в Чечне
Кулинарный переполох в Чечне
19.12.2011 10:15
С итальянцами за Грозный конкурируют японцы - в городе работает несколько суши-баров. Чеченцам пришлось по вкусу филе сырой рабы с рисом. Недавно открывшийся в городе фаст-фуд в отличие от других заведений работает до поздней ночи.
Впрочем, не все в Грозном довольны наступлением иностранцев на кулинарные интересы Чечни. Кавказские повара, в чьих ресторанах посетителям всегда предложат знаменитые кавказские лепешки чепалгаш, отступать не намерены. По их мнению, блюда национальной кухни и полезнее, и вкуснее. «Наши блюда обязательно сделают отличным пищеварение. Еда эта диетическая, здесь есть творог, все готовится на кефире. Вся продукция экологически чистая», - рассказывает повар Роза Даева.
Повара в своих клиентах не сомневаются, говорят, что настоящие ценители кавказской кухни всегда ходят только к ним, узнавая по запаху свои любимые чепалгаш. Запах здесь на самом деле замечательный. Самые важные компоненты блюд – острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Зелень – тоже важная составляющая. Много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Вайнахи любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. Когда не было холодильников, сушеное мясо было незаменимым. Основой вайнахской кухни остаются мучные изделия с начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Несмотря на это чеченская кухня в своей основе мягкая, умеренная - в ней не доминируют пряности.
Рецепты вайнахских блюд очень просты, вместе с тем еда калорийна, вкусна и легко усваивается организмом. Среди чеченцев и вправду нечасто встречаются тучные люди. Здоровая пища и свежий воздух – залог хорошей фигуры и отличного самочувствия. «В наше время, когда много всякого разнообразия, национальная кухня вайнахов очень полезна и питательна. Кукурузная мука, творог и многое другое все это полезно и не даст каких-то негативных последствий. Ведь в наше время слишком много продуктов с консервантами, красителями», - говорит диетолог Лариса Усманова.
Чеченская кухня одна из древнейших на Кавказе. По словам специалистов, обряд приготовления пищи – целая жизнь, изучение которой может быть записано в нескольких томах хорошей книги. Одной из особенностей кавказской национальной кухни считается открытый огонь. Даже рыба и некоторые овощи опытным поваром готовятся на раскаленных углях. В XIX веке лепешки, испеченные на углях из пресного пшеничного или ячменного теста, молоко и сыр составляли главную пищу вайнахов, мясо ели только самые богатые. Между тем, как пишут исследователи, с конца XIX века на горных огородах Чечни уже выращивались европейские культуры – помидоры, капуста, редис. Из века в век все продукты питания за исключением пряностей и сладостей чеченцы производили в своем хозяйстве. И хотя сейчас женщины Чечни освоили множество блюд из кухни самых разных народов, они бережно сохраняют неповторимое своеобразие традиционной кухни.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев