Мир
Британские врачи вычисляют дату смерти пациентов с помощью ИИ
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!
27.01.2012 12:49
-Чеченская кухня одна из древнейших на Кавказе. Эти блюда не только вкусны, но и питательны. Самые важные компоненты при приготовлении - острые приправы, лук, чеснок, перец , - говорит Петимат Хачукаева, домохозяйка.
- Самое любимое национальное блюдо – это, конечно жижиг-галнаш, если дословно перевести на русский - мясо с галушками. Здесь фантазии хозяйки нет предела. Мясо может быть самое разное: начиная от баранины и заканчивая индейкой, а кукурузные галушки лучше всего готовить с сушеным мясом. И галушки тоже на «совести» домохозяйки. Раньше, во времена наших бабушек они были традиционные: скатанные в рожок кусочки теста. Теперь их делают и «бантиками», и ракушками и даже длинными полосками при помощи обыкновенной терки, - рассказывает домохозяйка.
По ее словам, азам национальной кухни в свое время ее учили мама, бабушка и даже прабабушка. А сегодня уже она учит, как готовить вкусную национальную еду свою сноху и дочь. – Каждая уважающая себя женщина должна знать основные блюда своей национальной кухни. Я очень люблю баловать свою семью лепешками с творогом (чIепалгаш) и тыквой ( хингалш), - убеждена Петимат.
По ее словам, еду надо готовить от души, иначе получится не так вкусно, как должно быть.
- Необходимо отметить, что в Грозном понемногу спадает ажиотаж на экзотические блюда, например, итальянской и японской кухни. Все чаще предпочитают заказывать вайнахские блюда. Их аппетитный запах царит во многих кафе и ресторанах столицы Чечни, - рассказывает повар ресторана «Дашо сай».
По мнению многих, у каждого народа свои ценности, своя культура и свои вкусы на еду, на одежду. Наверное поэтому у нас все чаще заказывают наши национальные блюда, они, кроме того что сытны и полезны, еще и доступны по цене (что тоже немаловажно).
Да, и самое главное! Весеннюю предрасположенность ко всяким вирусам и авитаминозу напрочь убивает черемша. Невозможно найти среди природных продуктов более полезной зелени, чем этот дикий чеснок. При умелом приготовлении - это неописуемо вкусное блюдо и ,конечно, очень полезное!
Вот и получается, что блюда вайнахской кухни – это разнообразие, калорийность, смак и здоровье.
Хеда Хачукаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев