Ср, 24 апреля, 19:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США. Все те же двойные стандарты

США. Все те же двойные стандарты

22.01.2013 15:31

Комиссия госдепартамента США по международной религиозной свободе опубликовала свой очередной доклад, в котором раскритиковала российский законопроект, предполагающий ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Госдеп также выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не прошли регистрацию в России иеговисты, сайентологи и что подвергаются гонениям салафиты (ваххабиты), а мусульмане крайне стеснены в молельных домах и мечетях. Также в докладе говорится, что власти Чечни принуждают женщин носить хиджабы и искажают суфийские традиции.

Было бы наивно предполагать, что в выводах Госдепа не будет критики в адрес российского руководства и властей Чеченской Республики, в частности. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. А кто, кому и за что платит, все мы прекрасно знаем. Если вникнуть в суть всех прошлых и нынешнего докладов, то все они, как правило, основываются на анонимных источниках, либо поступают от проплаченных госдепом и специализирующихся на сборе негатива небезызвестных российских НПО. Перечисленные в докладе группы «верующих» никак иначе, чем сектами, не назовешь. С таким же успехом госдеп мог бы причислить к ним и печально известное в прошлом «Аум Синрике». Утверждения о нарушении прав ваххабитов, на совести которых тысячи невинных жертв, теракты, в частности и в самих США, ничем иным, как кощунством по отношению к их жертвам и родственникам, назвать нельзя.

Разве не нарушаются права подавляющего большинства верующих мусульман, когда с подачи тех же ваххабитов извращается суть ислама? Когда ваххабитами ограничиваются все права верующих, разрушаются традиционные устои обществ, взрываются памятники Юнеско, как это было в Афганистане и т.д. Получается, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Госдеп не беспокоит, что начавшаяся в декабре 2010 года с мирных демонстраций протеста против правящих режимов в Тунисе, Йемене, Бахрейне и Египте так называемая «арабская весна» все больше начинает обагряться кровью мирных граждан, втягивая в свое чертово колесо все новые и новые государства Ближнего Востока, Африки и Азии. Не волнует радетелей мировой демократии и то, что итогами «арабской весны» стали не демократические преобразования, во имя которых западные державы утопили весь ближневосточный регион в крови, а идет повсеместное насильственное насаждение идей «Аль каеды».

Ни одна религия мира не проповедует насилие и превосходство одной нации или веры над другой. А усилиями именно радикалистов из числа ваххабитов ислам - религия мира и созидания, в мире стал ассоциироваться с насилием.

Чеченский народ, как никто более, познал на себе всю разрушительную силу невежества этой секты и не позволит в угоду каким-то мифическим правам кучки атеистов с запада снова ввергнуть себя в раннее средневековье.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй как -то сказала, что в мире не существует страны с абсолютно безупречной репутацией в области соблюдения прав человека. Естественно, Россия - не исключение из правил. Однако большинство россиян прекрасно понимает и поддерживает меры российских властей, направленные на защиту общественных и государственных интересов.

Российское общество в целом поддержало закон о присвоении некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента», высказалось за принятие закона «Димы Яковлева», что свидетельствует о пробуждении народного самосознания. Проявлению такой общественной и политической солидарности были веские причины.

Возвращаясь к законопроекту следует подчеркнуть, что решение ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь было продиктовано участившимися случаями посягательств на религиозные святыни и необходимостью защитить религиозные чувства представителей всех традиционных конфессий России.

Ни одно государство не станет мириться с тем, что на его территории всеми способами насаждаются чуждые его народам псевдоценности и псевдорелигии. Верующий человек не станет мириться, когда осквернителей представляют героями и жертвами, как это было с участницами панк-группы «Pussy Riot».

Это, в частности, касается и деятельности нацеленных на обслуживание интересов других государств некоторых правозащитных и гражданских организаций, основной целью которых является дискредитация в глазах мировой общественности власти того или иного государства. Из всего множества проблем, которые существуют в Российской Федерации в области прав человека, этих «правозащитников» больше всего интересуют, как это ни странно, только состояние дел в этой области на Северном Кавказе, в частности, в Чеченской Республике. Непосвященному человеку трудно понять такой интерес. На самом деле ничего сложного здесь нет. Определенным силам нужен инструмент давления на власти России и чеченская тема, которая до последних лет была очень модной, ввиду позитивных перемен в республике перестаёт быть таковой. Однако еще не перевелись силы, которые все еще пытаются реанимировать былое положение. Вот и фигурирует ежегодно во всевозможных отчетах на Западе то тема нарушения прав человека в Чечне, то дискримницая женщин, а теперь вот заговорили и о нарушении прав верующих. Это при том, что в Чечне строятся мечети, строятся церкви и даже запланировано строительство синагоги.

Такие выводы делаются несмотря на то, что в последнее время в самой просвещенной Европе, с ее культом демократии и прав человека, в открытую заговорили о крахе политики мультикультуризма. Под предлогом защиты интересов коренного населения своих стран, правительства западных государств начали ограничивать в правах вынужденных переселенцев и мигрантов из мусульманских стран, тем самым грубо нарушая свои же хваленые принципы демократии и мультикультуризма. При этом страны «золотого миллиарда» не гнушаются цинично грабить более слабые страны и обеспечивать свое благополучие.

Мир не раз становился свидетелем того, как американские военнослужащие и так называемые священнослужители, подобные Терри Джонсу, публично демонстрируют пренебрежение правами и свободами верующих. Как в просвещенных европейских странах сжигают священные мусульманские книги, снимаются кощунственные киноленты и публикуются карикатуры на Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует. Все эти кощунства ими оправдываются свободой слова. Однако свобода слова, неугодная американским властям, тут же оборачивается преследованиями. Взять хотя бы того же Джулиана Ассанжа, объявленного врагом США всего лишь за реализацию так рьяно декларируемого США права на свободу слова. Узаконенные пытки в отношении граждан других стран стали для США делом обычным. Чего стоят получившие огласку пытки и издевательства в спецтюрьмах ЦРУ и на базе в Гуантанамо.

Двойные стандарты демонстрируются США и в международной политике. Все режимы - белые и пушистые, пока они устраивают Америку. Стоит же отойти от установленных правил и выразить свое несогласие в каком- то вопросе, как вчерашние друзья сразу объявляются режимами и низвергаются. Так было с Саддамом Хусейном, с ливийским лидером Муамаром Каддафи, которого экс-президент Франции Николя Саркози сначала выжал как лимон, а когда пришло время платить по счетам, решил просто объявить его диктатором и таким образом избавиться от вчерашнего спонсора.

Если говорить о защите прав человека конкретно в Чеченской Республике, то именно Рамзаном Кадыровым издан Указ №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР». Подобного указа не существует ни в одном субъекте Российской Федерации. Одно это обстоятельство говорит о степени важности для Главы Чеченской Республики вопроса защиты прав человека и гражданина.

Под руководством и при непосредственном участии Рамзана Ахматовича Кадырова за беспрецедентно короткий срок возрождается лежавшие еще вчера в руинах города и сёла, а у жителей появилась уверенность в завтрашнем дне, вера в торжество закона.

Глава Чеченской Республики осознанно поддержал институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и становление гражданских организаций. Он имеет большие заслуги в сохранении национальной идентичности чеченского народа его культуры. Все это является своего рода высшей формой защиты коллективных и индивидуальных прав граждан. В том, что чеченское правозащитное движение состоялось, огромная заслуга первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова.

А о том, что правозащитное движение в республике состоялось, говорит тот факт, что работа чеченских правозащитников признана населением республики и нашими коллегами далеко за пределами Чечни. Это результат активной и всесторонней поддержки Главы и парламента Чеченской Республики. Примечательно также, что первый законодательный акт, принятый парламентом ЧР 20 февраля 2006г, был Конституционный закон №-1РКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР».

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» постоянно совершенствуется. Для этой цели при Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике создан экспертный совет, одна из основных задач которого заключается в изучении российского и международного опыта в области организации защиты прав человека на региональном уровне, а также системный анализ материалов правоприменительной практики, регламентирующей вопросы соблюдения прав и свобод человека.

О признании эффективности деятельности правозащитного института Чеченской Республики говорит и тот факт, что именно представителю из Чечни было доверено возглавить комиссию по правам человека Общественного совета СКФО. Решение об этом было принято Общественным советом СКФО, в состав которого входят представители различных общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа, при участии заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и глав Северо-кавказских субъектов РФ.

Однако были и те, кто с самого начала работы Общественного совета выразил свое негативное отношение к нему и отказались принимать участие в его деятельности. Эти деятели от правозащиты безапелляционно заявили, что этот орган (Общественный совет CКФО) создан для галочки.

Представители Московской Хельсинской группы, «Мемориала», «Гражданского содействия», кооптированные в Общественный совет CКФО, отказались работать даже в комиссии по правам человека. С точки зрения элементарной логики правозащиты, это не поддается объяснению. А вот, если посмотреть на этот факт с точки зрения принципов, которыми руководствуются эти организации, то он очень даже логичен. Ведь они честно отрабатывают свои гранты, делают именно то, чего от них требуют их спонсоры.

В Чеченской Республике созданы и функционируют все механизмы защиты прав граждан.

Тому свидетельство – судебная практика обращения жителей Чеченской Республики в международные организации по защите прав человека, действия гражданских организаций Чеченской Республики

Для контроля за соблюдением прав отбывающих наказание в местах заключения, согласно Федерального закона РФ от 06.10 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия находящимся в местах принудительно содержания» в 2009 году в Чеченской Республике создана Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) из представителей НПО и гражданских организаций. На уровне Уполномоченного по правам человека в ЧР заключены соглашения со всеми министерствами и ведомствами, надзорными и судебными органами, что позволяет оперативно реагировать и решать на высоком уровне проблемы жителей Чеченской Республики.

На протяжении вот уже нескольких лет на территории республики реализуется президентская программа правового просвещения граждан, в рамках которой правозащитниками проводятся лекции, круглые столы и семинары с представителями различных министерств и ведомств, сотрудниками правоохранительных органов. Главная цель программы – поднятие уровня правового сознания граждан, форм и методов их защиты.

В докладе госдепа говорится также о резком ухудшении прав женщин в Чечне. О том, что власти Чечни «насаждают исламский дресс-код для женщин» говорилось и в докладе Международной организации Хьюман Райтс Вотч, опубликованном в прошлом году. Доклад госдепа просто скопировал некоторые пункты из этого доклада, дабы не утруждать себя излишними хлопотами по изучению реальной ситуации.

На самом деле нет в исламе никаких дресс-кодов. В исламе предписано, как нужно одеваться женщине, чтобы сохранить своё достоинство.

В республике часто бывают представители Совета Европы, УВКБ ООН, МКК и других международных правовых институтов, которые не могут ни видеть немало женщин за рулем автомобилей, есть даже женщины-водители такси. Видят они и то, что на улицах чеченских городов и селений можно встретить как девушек в хиджабах, так и одетых по европейской моде. Насилия над женщиной, её дискриминации со стороны властей Чеченской Республики, а тем более религиозных организаций, не может быть в принципе. Женщины активно участвуют в общественной жизни республики, немало их работает и в государственном секторе. Кстати, успешных предпринимателей в женской среде значительно больше, чем мужчин.

Доклад Хьюман Райтс Вотч и госдепа США рассчитан на людей, не знающих реальностей Чечни и накрепко закодированных некоторыми СМИ на восприятие её образа только в черных красках.

Авторы докладов имеют весьма слабое представление о чеченском обществе и об исламе. Они в упор не хотят видеть, что есть разные цивилизации, культуры и что их ценностные установки не всегда могут и должны совпадать. Это надо прежде всего признавать и уважать.

На Западе не осознают или не желают признавать, что когда в мировые процессы втягиваются новые цивилизации и культуры, сама идея прав человека нуждается в новом осмыслении и прочтении. Как бы этого кому не хотелось, не может эта идея в старой (западной) трактовке объять необъятный и такой разнообразный мир.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО

Н.С.Нухажиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |